诗文书画

丘处机师徒是《西游记》的第一代作者

字号+ 作者:邱锋 来源:中华丘氏简报 河南堂专版 2009-05-31 16:58

公元1188年,金世宗两次召丘处机到燕京,一是主持万春节醮;一是咨询长生之道。丘处机抽空领略神岭千峰无限风光。

公元1208年,金章宗虽然害怕道教“惑众乱民”而一度禁罢,但也奈不住自己的元妃和臣民百姓对丘处机的敬仰,便改禁罢为利用,而召丘处机不来,便为归隐山东的丘处机,赐建“太虚”、“泰和”两观。

公元1219年,当时南宋、后金、蒙元三股势力,都慕丘之名,各派使者前来宣调丘处机。丘审时度势、反复权衡,本着“欲罢干戈致太平”的思想,选择了军事力量最强大的“一代天骄”成吉思汗。

成吉思汗要宣调丘处机的态度十分坚决,遣侍臣刘仲禄具虎头金牌,其文曰:如朕亲行,便宜行事,及蒙古人二十辈,传旨敦请丘处机.仲禄说:丘师名重四海,皇帝特诏仲禄,逾越山海,不限岁月,期必致之.丘知不可辞,预选弟子尹志平、李志常、赵道坚、宋道安、孙志坚、夏志诚、宋德方、王志明、于志可、张志素、鞠志圆、郑志修、张志远、孟志稳、何志清、杨志静、綦志清、潘德冲等十八人,于二月启程、绝滹沱而北.二十二日,至卢沟桥,京官、士,,,道郊迎.是日,由丽泽门入,道士具威仪长吟其前.送丘师驻於玉虚观,自尔求颂乞名者日盈门.会众请望日设醮,时北方大旱,十四日,既启醮事,雨大降.

丘处机在燕京地区停留近两月,走遍燕京郊区,才与宣使刘仲禄北行,经海淀、昌平神岭千峰(驻跸山),道出居庸关,夜遇群盗於其北,皆稽颡以退.且曰:无惊丘师.五月,丘师至德兴龙阳观度夏,以诗寄燕京士大夫云:登真何在泛灵槎,南北东西自有嘉.碧落云峰天景致,沧波海市雨生涯.神游八极空虽远,道合三清路不差.弱水纵过三十万,腾身顷刻到仙家.

丘处机师徒历时两年另四月,行程万余里,到达成吉思汗的雪山行宫(今阿富汗境内),受到热情接待。曾经灭国四十、杀人如麻的成吉思汗不因他的长揖不拜而恼怒,相反,被一种说不出的力量所慑服,他走下宝座,张开双臂,以蒙古人特有的方式迎接尊贵的客人。他和丘处机三次论道,当谈及神仙不死之方时,丘处机对他说;“世上没有长生之人,但有长寿之人,如能静心修持,皆可寿逾百岁。”并希望他能“节欲止杀”、推行孝道、“内固精神,外修阴德”、“恤民保众,使天下安”。成吉思汗赞同丘处机戒杀、养生的主张,在衡量了事业和寿命的利弊之后,毅然选择了前者,他对丘处机说:“你是唯一见了我没有下跪的人,也是我所遇到的第一个以真诚的语言劝导我的人。”他接受了丘处机“欲一天者必不嗜杀”的“敬天爱民为本”思想,并以此为宗旨建立起后来蒙古帝国的思想体系。成吉思汗赠给邱处机玺书和虎符,尊称丘处机为“丘神仙”「太宗师」,封他为“国师”,令主天下道事。

公元1224年,丘处机师徒返归燕京,以成吉思汗赠给虎符,玺书,掌管天下道教,免道院及道众一切赋税差役,于是道侣云集。玄教日兴。从此,丘处机师徒定居在燕京。

丘处机师徒在神岭千峰(驻跸山)一带流连往返,入静悟道,他们能文善诗,海阔天空、神游八极,结合自己的西游经历,共编悟道证道故事。丘处机非常仰慕唐僧玄装去印度取经的事,他在《磻溪集》中有诗赞玄装。弟子李志常效唐僧门徒辨机写《大唐西域记》按随行日记,写作《长春真人西游记》。其他弟子欲效唐僧门徒慧立、彦粽写《三藏法师传》来写丘处机。丘处机当时劝阻此事,建议要写就写《大丹直指》和《摄生消息论》的养生摄生思想通俗化,要写就写唐僧师徒,因为民间传说相当多。

宋代,唐僧取经的故事,已成为民间说书人的专题。存有《大唐三藏取经诗话》,有猴行者化身白衣秀士(还提到探沙神)保护唐僧取经,沿途降妖伏怪的故事,金代有舞台演出本《唐三藏》。然而故事较简单。

中国宗教历史上有两次行程最远、影响最大的西游活动。一是唐僧玄装去印度取经;一是丘处机去阿富汗找成吉思汗的和平之旅。徒弟们更是起劲鼓动丘师写书,劝化世人。

丘处机秉承全真遗教,主张三教平等相通互融,主张修道教应出家,断绝一切尘缘。主张清心寡欲即为成仙之根本。他勤于著述,常吟诗词,写有《磻溪集》《鸣道集》、《摄生消息论》、《大丹直指》等书。《大丹直指》书中述九种炼丹方法,主张人体中先后天气可以相交作用结成大丹的原理,他同意了徒弟的建议,改写唐僧取经的故事,寓戒杀和平、炼丹养生的思想,教化世人。师傅点头,徒弟们马上行动起来。

丘处机师徒看到神岭千峰中的猪头像(现在的遇佛顶又像是“唐僧推山”,这里群峰叠起,挨肩而立,好似一个僧人手推高山,又像是猪和猴行者在说话,惟妙惟肖)。大家共议,塑造出宋本没有的猪八戒,作为唐僧的第二个门徒,并把唐僧的大门徒猴行者定为孙悟空、把探沙神定为唐僧的第三个门徒沙僧。山下有一形似大蟾蜍的金蟾石,便演义出“观音显圣化金蟾”的故事(唐僧原为金蟾长老)。

丘处机师徒游玩虎峪的白龙潭,又得到启示、联想,塑造出小白龙的故事,演化为唐僧的坐骑白龙马。

丘处机师徒游玩神岭千峰中的“通天八十一洞”,演化为唐僧取经的八十一难。书名初稿暂定《西游释厄传》又称《西游记(平话)》,主旨思想是以丘处机的《大丹直指》为蓝本。所表现的情节、术语、人物、宇宙等,均要与全真道的金丹学相吻合。

丘处机特别重视主要人物齐天大圣孙悟空的塑造。以“明心”曰“心猿”。按其最有神通.禅宗言“猕猴跳六窗”.状其轮转不住。其劣性难驯.惟炼可制。丘处机登州栖霞人,号长春子,后赠号长春真人。年十九出家宁海昆仑山(今牟平东面),修道多年,游历过东海岸(今江苏连云港)、三到崂山、二经西北广大地区,见多识广,让孙悟空出于东胜神洲傲来国花果山(今江苏连云港有花果山水帘洞。崂山也有块石头叫仙猴石,有块石叫做定海针,有一个像手掌一样的五指峰,还有南天门。)神岭千峰中有樱桃沟、暖泉、五指山(佛手敬天)、啸天犬、受戒石、天陨石等景,有助于演义孙悟空大闹天宫、和二郎神、啸天犬打斗,最后被佛祖压在指化五行山下、遇唐僧受戒等故事。

丘处机师徒游玩神岭千峰景区的白虎涧、骷髅石等景,编写了孙悟空在白虎岭三打白骨精的故事。

神岭千峰景区有蝎子洞,丘处机师徒编写了唐僧师徒过毒敌山琵琶洞,斗蝎子精的故事。

神岭千峰景区有火焰山,丘处机师徒编写了唐僧师徒过火焰山的故事。

神岭千峰景区多荆棘怪树,启发丘处机师徒联想编写了唐僧师徒过荆棘岭,遇十八公(松)、孤直公(柏)、凌空子(桧)、拂云叟(竹)、赤身鬼(枫)、老杏、腊梅、丹桂等树精野怪的故事。

神岭千峰景区有“美人出浴”景,有暖泉,启发丘处机师徒联想编写了唐僧师徒过盘丝岭盘丝洞斗濯垢泉(天生热水)蜘蛛精的故事。

神岭千峰景区有大云寺、小云寺、石云寺、宝云寺、车云寺,丘处机师徒一一游遍,编写了乌鸡国王宝林寺的故事;还有金平府慈云寺的故事。

神岭千峰景区周围乃至北京地区有积雪、乱石、沙河、小西天、灵山、鹫峰等,在丘处机师徒的书中皆可看到。

因此,可以说,北京后花园神岭千峰景区是丘处机师徒写作《西游释厄传》的主要参考地。人们可以在此领略《西游记》的风光。

换句话说,北京后花园神岭千峰景区是世界名著《西游记》初创的真正摇篮之一!

《西游记》的成书过程从宋代到明代是漫长的,丘处机师徒编著祖本《西游释厄传》又称《西游记(平话)》功不可灭!为长春真人丘处机所著《丘祖全书》作序的潘静观,以及丘处机龙门派第八代传人伍冲虚,都认为小说《西游记》就是丘处机本人所著。

清代汪象旭在所撰《西游证道书》中,卷首有《邱长春真君传》,说邱处机“有《磻溪集》、《鸣道集》、《西游记》行于世”;又附元虞集撰《原序》,序中记载:紫琼道人请他为《西游记》写序,并说此书是邱处机所著,虞集读后才知是载玄奘取经事;同时,《西游证道书》评点中常结合故事情节,分析丘处机的写作意图。今本西游记中有大量的全真教的教义与教经引证,而丘处机又是全真教最重要的奠基人,那么,这就更加的证明了,今本西游记在编写的过程中,肯定受到了全真教版本西游记的影响。也证明了西游记的最终定稿者与全真教的渊源。

《西游记》丘作说使清人认同。陈士斌著《西游真诠》、张书绅著《新说西游记》、刘一明著《西游原旨》、张含章著《通易西游正旨》、含晶子著《西游记评注》,以及撰序作跋,异口同声皆赞成《西游记》为丘氏所作,有的甚至并名亦直题“《丘真人西游记》”。丘作说成为有清一代《西游记》作者说的主流。

可是,今版《西游记》光署吴承恩一人所著,是违背历史事实的。

我们目前见到的百回本《西游记》古代版本中,最早者是明代万历20年(1592年)金陵(今南京)世德堂(现已知此书坊主人是唐光禄)版《新刻出像官版大字西游记》。书无撰者姓名,仅有陈元之序,并有“华阳洞天主人校”字样。但成书于元代的韩国《朴通事》等高级汉语教材,却记载有平话《唐三藏西游记》,其中有唐僧引孙行者去西天经车迟国和伯眼大仙斗法,其情节酷似今本《西游记》孙行者在车迟国和虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙斗法的故事。

小说《西游记》风行明代后,各种版本都不署作者名。社会上不免纷纷猜测。

时至清末,有人表示怀疑:一是清人钱大昕从《道藏》抄得李志常《长春真人西游记》,便否定丘处机师徒写《西游记》,乃明人所作。二是纪晓岚说小说《西游记》中写到明代之事,如祭赛国之锦衣卫,朱紫国之司礼监,灭法国之东城兵马司,唐太宗之大学士,翰林院,中书省,皆明代官制。便怀疑丘处机是南宋末代人,怎么可能写明代事;三是有人认为《西游记》中多有淮安方言,而邱处机一辈子生活在华北。便由此动摇丘作说。其实,这些怀疑论点经不起批驳:一,门徒李志常写了《长春真人西游记》,不但不能说丘处机师徒不能写《西游记》,反而证明有可能丘处机师徒(包括李志常在内)另写《西游记》,其意在更有力的宣扬全真教义。丘处机之师王重阳标榜全真以“太上为祖,释迦为宗,夫子为科牌”,他们主张三教平等相通互融。二,写明代官制肯定是明代参与校订此书的人所加,谁也没有看到作为今本《西游记》之祖本的《西游记(平话)》是否写有明代官制。三,多有淮安方言的问题,虽然可能是参与校订此书的人是淮安人,但也不能据此否定别处人不知道几句淮安话,何况有人考证书中真正的淮安方言仅三处,还有许多开封方言哩!说邱处机一辈子生活在华北也太武断,他在苏、鲁,西北都呆过,丘处机师徒中不乏懂淮安方言人。

后来,鲁迅、胡适等研究中国古代小说史,又据明代天启间《淮安府志》的“文目”(不是书目)所载,想定小说《西游记》的作者乃是淮安人吴承恩。但鲁迅指出:“这部小说,也不是吴承恩所创作,因为《大唐三藏法师取经诗话》……已说猴行者,深河神,及诸异境。元朝的杂剧也有用唐三藏西天取经一事,自唐末以至宋元已渐渐演成神异故事,且多作成简阜的小说,而至明吴承恩,便将它们汇集起采,以成大部的《西游记》。”

吴承恩著《西游记》说,有俞平伯等许多专家提出质疑。一是从现存的明清各种《西游记》版本看,或署朱鼎臣编辑,或只署华阳洞天主人校或署丘处机撰,却没有一种是署吴承恩作的。二是今存吴承恩诗文及其文友的文字中从未提及撰写《西游记》事;三是《淮安府志》虽载在吴承恩著《西游记》,但未说明是演义、稗官,且通常说演义稗官不入方志;四是清人书目曾把吴承恩著《西游记》列入舆地类。与吴承恩同时代的张翰也写过一篇《西游记》。

今人李安纲做过多年的研究认为:吴承恩是一位儒生,郁郁不得志。尽管能诗文,善杂记,但他没有接触过玄门释宗,其藏书也多是书画法帖,没有佛、道之书,更不要说读过《道藏》了。《西游记》的主题是三教合一、金丹大道,是人体生命科学的表述,是用文学艺术的方式来阐释教义、道法、医学、修炼等艰涩深奥的哲理,对于一个儒士来说,要弄懂道教金丹学的金公木母、姹女婴儿、黄婆丁老、离火坎水、温养沐浴、火候抽添,佛教的即心即佛、明心见性,儒教的阴阳八卦、五行生克,医学的奇经八脉、周天穴位,不花上三四十年功夫是不行的。

吴承恩没有足够的条件创作《西游记》,至多他可能是后来的加工者之一。

还有以下多种猜测:

清人陈文述《西游记》作者为与《性命圭旨》同一作者说即史真人弟子说或唐新庵说。今人李安纲据该说迸一步加以阐发,认为《性命圭旨》和《西游记》二者的主题、人物、结构都类同,只不过一为金丹大道的思想理论体系,一为文学艺术的表现,所以“二书的作者可能是一个人”。并在稍后随即提出二书作者均为唐新庵。

清人桂馥《晚学集》提出《西游记》作者为许白云,许生于元世祖至元七年(1270),卒于元惠宗至元三年(1337)。

因古版《新刻出像官版大字西游记》有“华阳洞天主人校”字样,好些人在寻找“华阳洞天主人”,郑振铎说华阳洞天主人即唐光禄,孙楷第说陈元之即唐光禄,惜乎他们未作具体说明。

今人陈君谋、张锦池倡《西游记》作者为华阳洞天主人即陈元之说。

今人沈承庆倡《西游记》作者为华阳洞天主人即李春芳说。他认为:一、“世德堂本《西游记》卷首刊有‘华阳洞天主人校’字样。以一部在几代民间话本基拙上整理加工而成的小说,其不称‘著’、‘作’而署曰‘校’,是即‘编撰’之谓,二、“据吴承恩诗《赠李石麓太史》推断‘华阳洞天主人’为李春芳;有其家庭历史根据,也另有其个人道教薰刁背景。可信。”三、“《西游记》第95回一诗中隐有‘李春芳长者留迹’词句。

今人“南天一仙”考察并认定的《西游记》作者是华阳书院青岛崂山人蓝田。他在父亲蓝章创办的华阳书院呆过,有可能署华阳洞天主人。

今人胡义成找到了丘处机的再传弟子长春观观主卢志清公元1248年所立《重修长春观记》碑文,碑文言:“常人入道,便废斯文,专事修养。长春则不然。访古则纪之咏,登程则寓之述怀,咳唾珠机,语句超凡,曰《磻溪集》,曰《鸣道集》,曰《西游记》,历在可观。”推断《西游记平话》的作者是丘处机麾下华山道士史志经等人所撰。托名丘撰,其意在更有力的宣扬全真教义。又推测华阳洞天主人是全真龙门派道士门希言、门蓬头师徒。

今人赵国栋认为《西游记》的最初传播过程:先由位于开封的周王府传出,而后再由开封人周如山携其书到江南刊刻。为开封人朱睦(木挈)所写,《西游记》中还有许多开封方言,也可证明此书出于开封人之手。

上述诸说中,立论根据太少,影响不大。

声势最大,赞同最众,流行最久的当推邱处机说;

古有学者指出:“《西游》贯通三教一家之理,在释则为《金刚》、《法华》,在儒则为《河洛》、《周易》,在道则为《参同》、《悟真》,故以西天取经发《金刚》、《法华》之秘,以九九归真阐《参同》、《悟真》之幽,以唐僧师徒演《河洛》、《周易》之义。”“《西游》世法道法说尽,天时人事说尽。乃古今丹经中第一部奇书。”这只有主张三教平等相通互融的全真教创始者之一的丘处机师徒,才有此全面学识。上述推测的所谓作者,没有哪一位有此全面学识。

再说《西游记》的众多情景,无论连云港、崂山等处都没有当年燕京神岭千峰景区那样多,尤其是“唐僧推山”和猪八戒头象和猴、马形相连,惟妙惟肖,是激发丘处机师徒作者们创作唐僧师徒形象思维的催化剂!丘处机师徒走遍燕京昌平、齐鲁大地、东海沿岸、华山秦岭、天山南北、江河大漠,上述推测的所谓作者,没有哪一位有此丰富经历!

许多事实证明:作为今本《西游记》之祖本的《西游记(平话)》,与全真教创始者之一的丘处机师徒关联极密,他们才是真正的第一代作者。上述诸人充其量不过是后期参与修订者。

所以,我们认为:北京后花园神岭千峰景区是初创《西游记》祖本的真正摇篮之一!

让广大读者和游客们到景区验证吧!

 

中华丘()氏宗亲联谊总会北京分会会长 邱锋 

                         2008229

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读