诗文书画

赞商儒家儒宗贤

字号+ 作者:丘汝腾 来源:《中华丘氏简报》90期 2009-03-25 11:37

赞商儒家儒宗贤

拜读《中国当代民间联宗修谱第一人》

特撰七律一首并书致贺

丘汝腾

从来夜草能肥马① ,独赞雄才属正流②。
陶蠡③货财十一范,儒商回报社群讴④。
统宗联辈⑤功劳伟,尊祖睦亲德泽遒。
重编大姓新三百⑥,科坛又创世勋猷。

注释:①《贤文》有“马无夜草不肥”句。言非正道之财也。
②“正流”,正统之流派,亦正道之路径。赞成君属正流之致富,行正道而发财,非夜草肥马之流也。
③“范蠡”战国时越王之相,助越复国后急流勇退,乘舟泛游湖海。后到齐国从商,赚什一之利致富,自称为陶朱公,后人奉为财神爷,“陶蠡”指此也。
④“儒商”,据大作誉君为儒商,甚为恰当,“回报”社会群众,实是高风令德,盖世之功也。
⑤“统宗”句,统一宗谱,统一辈序,为全国第一人也。
⑥“三百”句,指君与社科院合编新编《中国姓氏·三百大姓》也。

二00九年元旦

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 捐谱感赋

    捐谱感赋

    2010-11-29 21:21

精彩导读