谱序世系

唐初入闽的始祖邱安道公

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第105期 2010-06-26 16:37

唐初,为了加强对闽中南部的控制,唐高宗总章二年(669)朝廷命玉玲卫左郎将陈政为岭南行军总管。统率府兵5600名入闽,驻守今云霄漳江一带。陈政守闽南九年(仪凤二年公元677)病故,其子元光代父为将,抚辑土黎,发展生产,深受军民爱戴。武后垂栱二年(686)采纳陈元光的建议,设置漳州。元光兼任刺史。陈政、陈元光所率戎闽的部将宦佐有58姓,也都全部在漳州落籍定居下来。府兵队正邱安道就是其中的一姓。
请各县(市)分会宗亲及知情人士来信联系有关安道公的后裔情况。


《漳州府志 清康熙五十四年》卷十七 兵紀 唐

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读