谱序世系

大唐故中散大夫行安国相王府掾河南丘公墓志铭并序

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第104期 2010-06-26 10:14

朝请郎行雒州永昌县尉河南元茔撰

公讳知几,字晤道。河南雒阳人也。其先颛顼氏后,居北土七十二代,世为君长。自力微、诘纷皇帝都云中,朝诸国而垂衣裳,分十姓而称正朔。公,家居其伯仲亦。曾祖和,皇朝左武侯大将军,特进谭国公,谧曰襄。祖行淹,工部侍郎,少府监,沅陵郡公,谧曰平。考贞泰,湖州武康令。公体象高邈,神姿韶茂,标格崇峻,风仪秀整。初调太子左千牛备身,拜太子通事舍人,习《周易》、《左传》,义理详悉。尝好礼经,尤工草隶,当时师范名重京都。虽恭近储端,而雅尚清素。千金大长公主,公之外祖母也。不以天才傲物,不以地势桥人。寻丁家忧,孝行昌闻,朝廷叹服。累我叔父,降居果州南充县令。列班加等,增大夫之级。为政畴能,迁子男之地,除沧州清池令。宕榘夷俗,,碣石边风,绥怀以仁,寻到以礼。而宸居改旦,恩洽宫臣,授安国相王府掾,从容藩邪,籍甚王庭。动□枚之词赋,光应刘之宾客。于戏,池春雁落,山夜猿啼。已酉岁已未月戊辰日卒于东都从善里第,甲子五十有二,哀缠簪屡,感深车服,亲戚呜呜者众矣。嗟嗟!伊人主丧者女,家其□□,茔其有列。其年甲申月戊申日葬於偃师县西首阳原,礼夜,呜呜嘘嘘!籍谈无后,谁谒荒榛;邓攸绝嗣,徒铭神道。辞曰:

人谁弗陨,其伤者命;人谁不归,其惜者政。也何,为政在清池。罢竹苑之辞赋,休桂山之羽仪,增坟有柏,主奠无儿,哀哀令女,听焉痛斯!

宣仪郎前汉州绵竹县尉会稽虞尚书。

 

【注】①此墓志主人为中散大夫行安国相王府椽河南雒阳人―丘知几,依唐代散官制为正五品官。撰文元茔为正七品官,书写者虞尚从七品官。

②由于此志未记载皇朝年号,只有干支纪年,即志上人卒于“己酉岁”。

根据知几公曾祖丘和公“贞观十一年卒,年八十六”即生于公元551年,卒于公元637年。丘和公曾孙丘知几五十二岁卒时,对应最近的干支年“己酉岁”当为公元709年。志文中有“千金大长公主,公之外祖母也”的记述,因千金大长公主为唐高祖李渊第十八女,唐太宗李世民的妹妹,武则天当政时尚在世,从时间和辈份上看,其外孙知几公五十二时的卒年“己酉岁”为公元709年最合情理。根据志文记载,知几公去世后“其年甲申月戊申日葬于偃师县西首阳原”,因709年没有甲申月,而7107月为甲申月,故此碑成于公元710年六七月间比较合理。

至于此碑为何与一般墓志不同未写明皇朝年号,可作这样的解释:墓志主人安葬于公元710年的“甲申月”,即7月间,而当时正是唐皇朝宫廷多事之时:这年的六月,唐中宗李显被韦皇后和安乐公主毒死,中宗子―少帝李重茂即位,改元“唐隆”。一个月后,韦皇后被杀,太平公主和李隆基废李重茂,立唐睿宗李旦为帝,改年“景云”。这样,短短的两三个月间,唐朝历史上出现了三个皇帝三个年号、志文的撰写者在书写年号时自然难以下笔,所以出现了未记录皇朝年号、体例独特的墓志铭文。

③此碑墓志中提及的三位人物可为史实佐证。

其一,墓志文曰:“曾祖和,皇朝左武侯大将军,特进谭国公,谧曰襄。”查《旧唐书》列传卷第九、其中有对丘和公的记载。

丘和公纳土归唐,深受唐高祖李渊的礼遇,在隋末唐初可称得上是位十分有影响的人物。史书中提到“至大官”的子丘行恭,也就是著名的唐“昭陵六骏”浮雕中为“飒露紫”拔箭的那位武士,此石雕艺术品原件现存美国费城大学博物馆。丘行恭作为唐太宗李世民的侍臣爱将,《新唐书》有列传。

其二,知几公祖父行淹公。志文中有“祖行淹.工部侍郎,少府监,沉陵郡公,溢日平”句。《旧唐书》中仪见记载一句话“和少子行淹,高宗时为少府监”。另《新唐书》诸公主列传第八中有这样的记述“襄城公主……永徽二年薨,高宗举哀于命妇朝堂,遣工部侍郎丘行淹弛释吊祭……”志文中对丘行淹所记述的“工部侍郎”、“少府监”两职位名可佐证史料,而“沅陵郡公”及谥号又可补充史料。

其三,知几公外祖母“千金大长公书”。古时称皇帝的女儿为公主,皇帝的姐妹为长公主,皇帝的姑姑为大长公主。《新唐书》诸公主列传第八有“安定公主,始封千金,下嫁温挺,挺死,又嫁郑敬玄”的记载,另据《旧唐书》记述,深受武则天皇帝宠幸的薛怀义,就是千金大长公主向其推荐的。在武则天当政期间,千金大长公主是李氏皇族中少有的受到武则天善待之人。经武则天恩准,还曾“改邑号为延安大长公主,加实封,赐姓武氏”,可见千金大长公主在武则天当政期间,是个八面玲珑之人。墓志文记载了千金大长公主与墓志主人的亲缘关系,这一点也是可以补充史料的。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 唐故剑南西川节度观察判官大理司直兼监察御丘公墓志铭并序

    唐故剑南西川节度观察判官

    2008-11-11 19:58

精彩导读