谱序世系

上杭中都念二郎的正宗后裔在广西阳朔

字号+ 作者: 来源:中华丘氏简报84期 2008-07-24 11:16

编者按:
中都历届修谱,均载千五郎次子念二郎裔迁广东,乾隆十年扶阳一炳公修谱,亦明载念二郎裔迁广东。现在广西阳朔分谱出版,其中有一支就是念二郎的血亲后裔,该谱记其上祖念二郎居林塘,葬南坑里,妣王氏,葬黄窠。子一:子富,葬下山嘴上,妣范氏,葬金石里。念二郎五世孙金公,明弘治十年(1497)曾编谱,其谱据欧苏之法,知者编次。1514年廷伦公借阅其谱。“方知其祖移扶阳上坪,自二十七郎而生三五郎。金公造谱已用心云。”华公评金公谱“自韩八娘起始祖,从墓上认起,使二十七郎失认父祖曾,是谓考据疏而失认宗源也。”从廷伦公及自华公谱中所言,我们可以看出念二郎五世孙金公确曾编谱,而金公的后裔现住广西阳朔。太拔湖子里念二郎居秋竹?,葬象湖里象形,艮山兼寅,妣赖氏,葬太拔斗古坪后龙乳菰?,甲山兼卯,子一:太三郎。从上述可见,中都念二郎与湖子里念二郎同姓同名,但居所不同,葬地不同,子孙名不同,子孙葬地不同,明显是同姓不同世系的两批人。湖子里乾隆29年甲申(1764)以前,族谱没有上接祖源,乾隆30年居安公修谱接惟长,道光二十六年(1846)春乔公误将湖子里念二郎接中都千五郎为子。张冠李戴,郭崇韬拜郭子仪。造成了湖子里念二郎后裔错认宗源。现在证据出来了,湖子里念二郎公后裔应重新寻核祖源。专此提供给宗亲们考究。
编谱切忌攀望族,攀旺族,搞大集合体,使很多支脉失却自己上祖的香火,损德失孝,万不可取。自本期始将陆续刊登祖源实例,以证上杭历史上同姓多派,先祖在不同朝代,不同时期迁杭聚族而居的历史事实。
 
 
           穆公七十七世              中都世序五世
 
四十四郎长子  千一郎 (未详)。
        次子 千五郎 年十二自黄坑随母黄十娘移中都林塘,设父神主于座,朝夕拜奠,后择千军坪佳城葬父,公之贻谋固甚博矣!及卒,葬赤暇塘山巅狮形,丑山未向兼癸,清乾隆丁巳(1737)年外修筑全石坟镌碑竖华表。妣杜氏八娘,葬上都东山口猛虎跳墙形,丑山未向兼癸,嘉靖八年(1529)己丑仲冬月吉日更葬。子六:念一郎、念二郎、念三郎、念四郎、念五郎、念六郎。
 
             穆公七十八世               中都世序六世
 
千五郎长子 念一郎    【注:中都历届修谱均记念一郎乏嗣,但2005年有《上杭丘氏三五郎公族谱》将汤边、大地念一郎后裔接为此脉。而《湖南兰山谱》、《江西万安谱》、福鼎老谱以及上杭南坑老谱则将汤边大地念一郎上接惟长公一脉,福建霞浦牛赖老谱则没有上接祖源。现存的清乾隆二十九年友侃公主编的原版本载“万三郎长子念一郎居汤边,念一郎妣温氏,生二子:兴三郎、万四郎。”然《汤边、大地二房重修族谱》则载:“念一郎,妣谢、温氏,生四子:百一郎、百二郎、兴三郎、万四郎。其百一郎由汤边迁大地。”迨至清道光二十六年,汤边、大地二房重修族谱时,因湖梓里念二郎公后裔改认惟禄公为祖,而汤边、大地亦随之上接惟禄公。而中都四十四郎之念四郎公房历届修谱以及1996年中都文经总编《中都丘氏族谱》仍确认:“千五郎长子念一郎乏嗣。”鉴于上述,在尚未理清念一郎公祖源问题之前,我们不敢草率结论。祈汤边、大地宗亲努力深入考究,待证据充足确凿时,在《八郎公系谱·总卷》中予以详析确认。】
千五郎次子 念二郎 名藩?,字昌茂,葬南坑里。妣王氏,葬黄窠。子一:子富。
                            【注:①上杭中都林塘念二郎儿子为“子”字辈,此与林塘念四郎儿子名“子祥”,念五郎子名子寿,堂兄弟之间字派甚合。②湖子里念二郎由太拔城前坝迁秋竹坝,葬象湖象形,艮山兼寅,并附葬曾孙万八郎公。妣赖氏、葬太拔斗古坪后龙乳菰?,甲山兼卯。子一:太三郎。由此可见,中都念二郎与湖梓里念二郎居所不同,葬所不同,妣氏不同,子孙名不同,显然他们是同姓不同世系的两个人。】
 
        穆公七十九世               中都世序七世
 
念二郎之子  富 字其才,葬下山嘴上。妣范氏,葬金石里。子一:崇胜。
 
                      穆公八十世                 中都世序八世
 
子富之子  胜 字广华,葬下山口路下。妣游氏,葬人心窝内。子一:仕奇。
 
                     穆公八十一世              中都世序九世
 
崇胜之子  奇 字生珍,妣赖氏,合葬湖头岗上。子一:端公。
 
穆公八十二世               中都世序十世
 
仕奇之子 端公 字丽切,葬山路上。妣楼氏,葬下岭下顶。子二:金、宝。
 
穆公八十三世               中都世序十一世
 
端公长子 金公 字景玉,葬下窝内左边,妣余氏,葬猪窝内窠尾上。子一:成龙。
                  【注:金公,世居上杭来苏里,他曾在明弘治十年(1497)与扶阳卢源洞四九郎公裔志?公同时写过族谱。他的写谱方法是从有史可考、有物为证的坟墓写起。充分体现了古人“不敢强其所不知,不敢略其所已知”的实事求事精神。金公的做法非常值得后人学习。】
端公次子 宝公   葬竹山坑圳上。妣何氏,葬白石戴。子一:成富。
 
穆公八十四世               中都世序十二世
 
金公之子  成龙 字忠泉,葬大柱下山圳面上。妣廖氏,葬竹子排坑内。子二:湖、琏(未详)。
宝公之子 成富 葬金光肚上。妣张氏,葬大元背。子一:贤。
 
穆公八十五世               中都世序十三世
 
成龙长子 湖公 字厚珊,葬石背坑。妣陈氏,葬竹子排岗上。子四:应郝、应卿、应乡、应郊(长、三、幼未详)。
成富之子 贤公 妣赖氏,子一:云龙。
 
穆公八十六世               中都世序十四世
 
湖公次子 应卿 字集名,号伯山,葬高啄上。妣廖氏,葬大畲岗上。子三:奎儒(未详)、奎楚、奎鼎(未详)。
贤公之子  云龙 妣兰氏。子一:君田。
 
穆公八十七世               中都世序十五世
 
应卿次子 奎楚 字祯馨,葬白水。妣温氏,葬羊山。子三:大业、大荣、大连。
云龙之子 君田 妣陈氏。子三:大兴(未详)、大元、大德(未详)。
 
穆公八十八世               中都世序十六世
 
奎楚次子 大荣  字吉祥,名?衡,妣李氏。子三:友蓉(后裔今居广西阳朔白沙古板)、友宾(未详)、友选(未详)。
君田次子  大元 妣廖氏。子三:友金(未详)、友川(后裔今居广西阳朔金宝大水田)、友文(未详)。
(以下世系从略)
 
编者按:此世系线谱及世系谱记,是正宗的上杭中都千五郎之次子念二郎裔孙,他们世居上杭中都林塘,直至念二郎六世孙金公时,于明弘治十年(1497)与扶阳卢源洞志?公同时肇修族谱。廷伦公曾借阅其谱,看毕金公谱,廷伦公方知其祖叫惟禄(见廷伦公序)。尔后,金公子孙远迁,与祖居地失去联系。迨清道光二十六年,中都春乔公误将湖梓里一世祖念二郎接为此脉。
追溯湖梓里念二郎公祖源,在明中叶时谁也不知,概无上接,后接为惟长公脉下。1844年只凭春乔公一篇《改正序》,遂又改接惟禄公脉下给中都林塘千五郎做次子。
诚然,从文化世系概念而言,我们惟禄公裔孙也期望是真的。但历史的事实是中都四十四郎房历届修谱,皆载念二郎裔迁广东,直至1996年文经总编《中都丘氏族谱》仍不认同湖梓里宗亲是其伯祖念二郎所传,却确认念二郎裔已迁广东。今年广西阳朔出现金公裔孙的老族谱,记其祖居地在上杭中都林塘,属於林塘念二郎公所传。经核实,我们不能不予以认同,并欢迎他们回祖居地寻根谒祖。
过去的族谱,由于交通、通讯和社会环境所致,有个别村落一时找不着自身宗源时,皆以区域为块块的模式就近依靠,难免出现血缘世系和文化世系并存,这种现状占踞于谱牒领域历经几百年。中华民族传统美德历来崇尚血缘文化,当血缘世系一旦展现在人们的视野时,其文化世系必将让位于血缘世系,这是中华民族血缘文化的特征。鉴此,湖梓里念二郎究属何脉?关键问题是应从思想上摒弃统宗统系观点,从根本上认识上杭丘氏祖源多系多派这一无可争议的历史事实,从而找出自身真正的宗源。湖子里的族谱记三五郎父是念三郎?公。长汀北山?公墓是湖子里人锅侯集资修缮,现在上杭不认?公了,全部统宗统系为一个大集合体。
如今,有中华丘氏族谱研究总会的领导,在全国各地将会有更多的珍贵资料被发掘,祈望宗亲们配合我们,行动起来,积极参与研究,将研究结果刊登于《八郎公系谱·总卷》中。实在难以理清祖源时,则按照《湖梓里念二郎公族谱》主编丘永豪宗长所言:“以念二郎公墓碑所刻“一世祖”为依据开始写起,不要妄认祖宗。”
 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 寻法崇公支仁礼、仁智、仁信三兄弟后裔启事

    寻法崇公支仁礼、仁智、仁

    2008-09-09 19:09

  • 寻觅三十四郎公外迁后裔

    寻觅三十四郎公外迁后裔

    2007-08-30 03:17

精彩导读