谱序世系

恭读昂公、华公撰“丘氏谱序”记略

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-29 06:38

 

昂公于公元1504年修谱,作“汀杭河南郡丘氏族谱序”,在其序文中略以: 始祖考丘公八郎,始祖妣韩氏八娘。生三子:惟长、惟福、惟禄。世居宁化右壁。

宋末,彼地扰攘,人民鼎沸。一世祖惟禄公二十七郎兄弟同母韩氏移居上杭胜运。

二十七郎生一子,曰三五郎。生五子:长曰四一郎,乏嗣,次曰四三郎,三曰四七郎,同居来苏之黄坑,四曰四九郎,居胜运里之扶洋,五曰四十四郎,居来苏之林塘。

四三郎生六一郎,百二郎。由六一郎而生三子:长曰六十郎,次曰六七郎、三曰六九郎。六九郎分派黄坑,居上村;六七郎分派黄坑,居下村;六十郎分派,移居广东镇平

昂粗知陋想,集之族辈人共议,求诸族谱宗绪,鲜有存者,于是叔祖太茂敷笔称一世祖惟禄公至九世继伦公之迹,騐是为裔以诏后世也。苟不绪而辑之,则图籍次第坠地矣,焉能显祖宗而光前代乎!故必历世子孙无废坠耳。

春秋祭祀始祖考妣,是继志承烈,洪庥于既没而得以亲其亲,俾昭穆秩然有条,尊卑井然有序,而不失其别,非他人可比也。

以上是昂公谱序的六大要点,笔者读序后感言如下:

昂公是八郎公派下进士,可能是上杭丘惟禄公派首先作出较有系统写谱者茂敷公之后,继承续修惟禄公家谱的重要人物,其德著行实,令人敬佩,他写序内容可以诚信视之。然而景泰元年,伯一郎裔聪公初修三五郎公谱,成化二年伯四郎裔宏公续三五郎公谱,对迁杭之一的八郎公妣韩氏偕子三惟,与修谱前贤茂敷公均只字末提,不知是何原因?令人不解,或许聪公是修其伯一郎系谱,而宏公虽说续修三五郎公谱,也是以其上祖伯四郎公系一脉为主,所以对八郎公妣韩氏与子(三惟)等名字末予入辑?

有关继龙公与妣韩氏生年,末见(三惟)各房谱记载!笔者曾一再注意考查。据江西兴国大成四修谱载:(继龙号八郎,南宋高宗绍兴三十年(1160)庚辰岁正月十一日寅时生。嘉定戊寅年(1218)五月二十八日己时殁。享年五十九岁。此说之出现,笔者心甚喜慰,并曾在写文中引用,但想到底非来自上杭之谱记,是也非也!一直存疑。今特记录于本文中,以待修谱博学宗贤去考究。又据惟福公曾孙仕全(耆德,1356生),妣饶氏,迁梅县松口溪南开基,其父念五郎约1330年(元至顺元年)生,其祖父大八贞官公1368年迁神前社,时仕全公13岁,笔者据此上推,初步认定八郎公,若早婚以二十三岁生次子惟福的话,那么八郎可能生在南宋嘉定十三年庚辰岁(1220左右)。

查昂公序文中所叙惟禄公、三五郎公以下世系名禄,与今谱记载相符。

华公,字自华,号秋田,庠生。于公元1574年正月作“杭川丘氏重修家谱序”,笔者恭阅之后,摘记其内容大要:据聪宏二公谱,俱以三五郎始迁杭为始祖,而以其孙继龙公辈起一世祖,九世世亮公论世次亦与此同。推伯七郎为自出之祖,而上祀三五郎以随分之礼。斯论确也,无遗议矣。此统论之。

考稽三五郎卒葬黄岩屏风岭。世傅极萃风水之美,故世子七人,子孙被其余荫,第妣李陈,末详其墓。

傅闻继龙公因猎乘凉睡在竹头下,得天葬于黄岩紫林滩三官地。胜运裔因苦渡水,失祭!惟他房祭之。今丰朗、曹田裔悬挂此伯七郎长嗣之地。岁万历甲戍(1574)闰猎月,与族兄庠生建名等会众立碑,作二祝文,请继龙公魂安葬梅花落地,金盘载珠。碑镌(《宋始祖考丘公八郎之墓》若伯七郎公婆墓,须博访从龙、梦龙裔、或卒葬广地也。

吾家图谱,前有聪宏二公遗序其事,阅其文高简可信。后有翀金二公笔记先塚祀例。继以廷伦编系,成生专采官抄谱稿。家教道遵附造户册……谱册祀典,前人之述备矣。兹谱之修也,华居近,抵家学,乘举业之暇,综实惟禄公之父祖曾而录焉,博参闽广等之诸谱稿而成焉……寻核源流以为后之修谱一阶梯云”。华公谱序读后感言:上杭惟禄公裔庠生自华公于公元1574年作“杭川丘氏续修惟禄公家谱序”傅及台湾,读其文明显的可以看出斯篇文字是告知族众,其序是依据聪宏二公谱序,世亮公论世次亦是承傅者,作为立论基础。且说聪,宏之作,阅其文高简可信?按聪泓二公谱序皆肯定说三五郎公系宋末之人。自华公写序前似末阅及惟禄公裔名儒岁进士昂公于明弘治十七年(1504)所作谱序,只引用聪,宏二公谱序之说法,笔者认为是欠妥的。如果详阅过昂公之序,或许会观点不同。首先会考虑自己房内先贤所作之记述,应视为重要研究史料,或阅后认为不能运用也应予以说明,不可能只字不提(也可能彼此分房,住地不同,交通不便关系,真的没有看到昂公序)。

华公在序中说,《立继龙公婆韩氏八娘为一世祖。上推伯七郎为自出之祖,并祀三五郎为随分之礼》。世系确实为统宗之论。以目前现有史料来判断,应是欠合情理的说法。十伯是否亲兄弟?继龙八郎之父是否伯七郎,均有待详考求证。

查八郎公又名为继龙,系始见于盛端明氏,在明嘉靖戊戍(1538)作“上杭丘氏族谱序”文中称:“考杭川丘氏,始居于宁化之石壁乡。三五郎自宋末迁杭,傅十子。三六八失傅,其余皆散居四方,惟第七子伯七郎生长子曰:继龙”。继龙名由此出现,但文中末叙继龙之胞弟为某。考昂公等宗贤序谱,向以始祖八郎公为名,末有继龙之称,也未有继龙胞弟从龙、梦龙之名。时至今日,族人谨知继龙为名者极众,而不知原系八郎公也。因此,笔者写文,乃照惟禄公脉下六七郎房谱世系表:并用为继龙八郎公?此项史事希望他日普遍传开后,应以八郎公为正名,比较合适。又自华公虽然亦考定继龙、从龙、梦龙同是伯七郎之子。三五郎公之孙。今因从龙史料笔者末见。梦龙裔希质、希正早于明正统年间写谱选序,谓梦龙以上世系无可考,职是之故。三龙是否为伯七郎传子,有三兄弟问题,或者继龙、八郎是否各有其人,均有待蒐集相关史料查核之。以便订正,编入族谱。

关于三五郎公卒葬黄岩屏风岭事,吾阅上杭道隆公谱序及闽丘(邱)氏第三届通谱研究会特刊综合研判,觉得三五郎公出现三位,都说卒葬黄岩屏风岭。在末理清世系之前,耐人寻味?自华公谱;妣李陈氏,未详其墓。笔者认为是属实,但墓碑上书有妣陈李孺人字样,应是虚刻,一并纪念的吧,理由是笔者曾阅及三五郎公裔外迁居赣者立银牌再葬。其次,1996年间,三五郎公墓被人挖掘,欲盗古物。但只挖出一个小金窑,约三十公分高,二十五公分大,丢在祖墓左片空地上,仍甚完整,观察该小金窑,证明不是葬全骸的,是葬立银牌用的。当时笔者在场?担任祭祖墓主祭,也有梅州鼎汉,国团及台湾道芳公派宗亲祭祖团四十人,又上杭众多宗亲在墓地一同参加祭典,所以很多在场的宗亲都亲眼看到祖墓被挖情况。

查昂公于明弘治年间继茂敷公之后续修惟禄公家谱。由此可知昂公叔祖太茂敷公笔书惟禄家谱,可以肯定比明景泰元年(1450)聪公初修三五郎公谱、在时间上应是稍早些。昂公是八郎公派岁进士,是有才学的文人,是上杭丘氏首先写谱者茂敷公之后继承修谱宗贤之一。然而景泰元年聪公、成化二年宏公先后修三五郎公谱作序对迁杭祖之一的八郎与修谱宗贤茂敷公则末提其等芳名,原因不明,笔者不敢臆断,随便分析。希望研谱宗贤惠告。

昂公修谱是以始祖考丘公八郎、始祖妣韩氏为序,时值宋末惟禄公兄弟同母避乱,移居上杭胜运。这些记事,应该真实。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读