谱序世系

文庄公丘浚年谱(节录)

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-29 07:21

文庄公丘浚年谱(节录)
 

编者按:明大学士文庄公,讳浚,字仲深,号琼山,广东琼山人,烋秀公后裔,先祖德玄公,遵父葵公(谱名彦斋)之命,随宋将张世杰勤王,帝昺蹈海,德玄公轻舟一叶败隐海南岛琼山县,遂居下田村。
文庄自幼颖悟绝伦,七岁孤,仰乃祖及母李太夫人扶养成人,中景泰进士,历事景泰、天顺、成化、弘治四朝,官至翰林院学士、国子监祭酒,礼部尚书兼文渊阁大学士,户部尚书兼武英殿大学士,弘治八年(1495)春卒于位。凡署琼山公名讳作于1495年后之谱序,概系伪作。如个别县作结论,引用所谓“丘氏源流老序”,署琼山公名作于1522年,有所谓伯七郎生继龙、从龙、梦龙,就是“伪作”。 文庄公 丘浚年谱

明成祖永乐十九年(1421),一岁,是年十一月十七日父丘傅学士公,母李太夫人生公于琼山县下田村,即今之金花村。由祖父丘普思贻公命名浚。

仁宗洪熙元年 (1425年),五岁,是年始就师课读,学为诗文,语多警拔。

宣德二年 (1427),七岁 是年父学士公逝世兄弟仰祖父及母李夫人抚养长大。

正统八年 (1443),二十三岁 是年奉母命与崖州司户金氏女结婚是为原配。

正统九年 (1444),二十四岁 是年省闱举乡试解元。

景泰五年 (1454),三十四岁,是年春闱举进士。二甲一名,首选翰林院庶吉士,被命兴修宁宇通志,主试总裁商辂誉为奇才。

景泰七年 (1456),三十六岁,是年冬通志成,续弦同里吴氏女。

天顺二年 (1458),三十八岁,仍充经筵讲官。

天顺五年 (1461),四十一岁,是年吴夫人生长子敦于京邸。

成化十三年 (1477),五十七岁,是年奉旨续修宋元纲目,升翰林院学士,国子监祭酒。

成化十四年(1478),五十八岁是年长子丘敦逝世次子崑、三子仑此前卒。顺德人梁储举进士第一,选庶吉士授编修。

成化十五年 (1479),五十九岁,是年季子亦称次子京生。

成化十六年 (1480),六十岁 ,是年加礼部侍郎仍掌国子监事,纳侧室唐氏。

成化十九年 癸卯 1483年,六十三岁,为三元严陵先生(吏部尚书谨身殿大学士)。

成化二十一年 ( 1485),六十五岁,是任国子监祭酒。

成化二十三年 (1487),六十七岁 是年(太学衍义补)一书告成,该书贯串百家,详述为政之本,为治之要。

弘治三年 (1490),七十岁,是年任会试总裁。

弘治四年 (1491),七十一岁,是年三疏乞休未允,十月升文渊阁大学士参预机密,疏辞未许。

弘治七年 (1494),七十四岁,是年转户部尚书升少保兼武英殿大学士,三辞不许,乃拜命,公是年已感视力渐衰,准风雪免朝。

弘治八年 (1495),七十五岁,是年春二月初四日卒于位,上闻讣震悼辍赐祭,赠特进左柱国太傅谥“文庄”。遣行人宋恺衬归葬于琼山故里之九龙塘。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读