风土人情

福建龙岩黉门前“绪恢堂”邱氏人才辈出

字号+ 作者:嫡孙 育鸿 来源:中华丘氏网 2008-07-21 21:41

黉门前位于龙岩城南约三华里处,北宋淳化年间(990994)龙岩县初设黉学于此地。“黉”即古时的学校,校址在村北南斋山麓,校门向南,本村正处于该校门之前,因而得名“黉门前”。

黉门前群居着十多支邱萬锺户房派,先祖们是从十三世至十六世开始分别从溪南、隔后、雁石、岩星和东街等村陆续迁入,现在已繁衍到25代,总人数达1300人。黉门前社区总人数3000余人,邱氏后裔约占40%(截止20041221统计数字)。在龙岩市新罗区邱氏后裔社区村中排名第四位(依次是溪南、隔后、月山、黉门前)。

邱萬锺先祖治家睦严谨,立族训十三则:一曰严教诲、二曰崇爱敬、三曰肃闺门、四曰勤生业、五曰守俭约、六曰重礼教、七曰厚宗族、八曰恤孤寡、九曰交姻戚、十曰睦乡党、十一曰御婢仆、十二曰供赋役、十三曰遵规戒。

黉门前邱氏后裔。秉承先祖遗训:“严教诲、勤生业、守俭约、遵规戒”等警言,人才辈出。在第二次国内革命战争时期,为国捐躯的烈士有邱炳源、邱南标等五位,建国后,先后任区、市、省人大代表、政协委员、县劳模的有邱秋旺等九位;博士生导师1人、博士3人、硕士5人,大专以上学历154人,中级以上职称职务的有58人。占总人数的17%(截止20041231统计)。

黉门前邱氏宗族,是十三世祖祖岐公从毗邻的隔后村迁居。祖祠“绪恢堂”是十五世祖于上公的遗孀刘氏主持下,于清乾隆五十年乙已(1785)建成。这在二百二十多年前的山区小县僻村,算得上颇具恢宏、壮观。“绪恢堂”坐西北朝东南与东南方仅5里之距的麒麟山遥相对应。麒麟是古代传说中的一种吉祥动物,其形状象鹿,头上有角,全身有鳞甲,有尾。中国百姓自古以来把它象征祥瑞。龙岩当地人世代相传,麒麟山上常有祥云瑞气雾霭盘绕,仙气十足。“绪恢堂”大门门楣上浓墨刚劲的四个大字:“麟峯献瑞”源于此美好的传说。“绪恢堂”是个风水宝地,地理先生说这里是会旺房出丁出人才。

“绪恢堂”宗祠,经200多年风雨沧桑,已破落不堪。二00三年,树淇宗贤捐资修缮,焕然一新,在龙岩众多的族祠中数得上是保存较好的清代中叶民居建筑。

黉门前邱氏宗贤树淇先生出生于“绪恢堂”是德高望众的旅居香港,卓然有成的企业家。任香港天虹海棉制品公司董事长。资产达数亿元,工厂分布在印尼、欧洲、中国东莞、珠海等地,员工达二千余人。树淇 先生事业有成后,爱国爱乡、崇祖敬宗、乐善好施、回馈桑梓。他慷慨解囊、捐资重修祖祠“绪恢堂”、续编族谱、修建庙宇、扶弱济贫,捐设老人活动室。树淇宗贤敬祖爱乡之举,令我族人敬佩不已!树淇先生儿女中有六位是大学毕业生,其中有一位在美国获得博士,六位孙子分别在美国、加拿大、英国等留学深造,儿孙皆成贤才。

“绪恢堂”十九世祖汉明公次子尚仁,号友湘。生子五:长子仕聪,1945年龙岩师范毕业。次子仕真,1961年南京工学院毕业,三子仕嘉,1956年东北工学院毕业,四子仕年1968年上海复旦大学毕业,五子仕義1968年厦门大学毕业,女秀梅1960年西安交通大学毕业,三个儿媳也分别于华东纺织学院、福州大学等院校毕业。育章、育东、育锋、等九位孙子、孙媳也先后分别毕业于南京工学院、合肥科技大学、华东师范大学等院校。在香港、北京、武汉、常德、龙岩等地工作。真才实干,卓有成绩。友湘子孙儿媳、孙媳两代二十多人具大学以上学历,在龙岩堪称屈指可数的几户“书香门第”。

龙岩邱萬锺户族谱黉门前分谱上名人录18人中,“绪恢堂”后裔占13人。真可谓为“绪恢堂”光宗耀祖 、芳名永驻。

话说黉字,古称学校,而黉门前,顾名思义就是指学校的门前。黉门前先祖重教育贤之美德,代代相传。二百多年来,从各类学校大门走出的学子众多,人才济济,一代胜过一代。但愿重教育贤的中华传统美德,在黉门前社区永世流传。

    在中华丘()氏总会会长家儒宗贤倡导的“编修族谱、修缮祠墓、兴教育贤”三大任务。龙岩黉门前邱氏宗亲,心系世族伟业,弘扬邱氏传统美德。在宗亲树淇先生捐资支持下,近年来,实施“三大任务”成绩显著:1.编修了290页图文并茂的《龙岩邱萬锺户族谱黉门前分谱》;2.修缮一新祖祠“绪恢堂”;3.修复多处祖墓,并举行隆重的祭拜邱氏先祖的活动和祖祠祖墓修缮完工的庆典活动,颇具龙岩乡间民俗的精彩场面,深深得到众宗亲的赞颂。

 

  福建龙岩黉门前绪恢堂二十二世

                        嫡孙 育鸿 敬撰

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读