风土人情

夫子坐台—丘逢甲故居

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第81期 2008-04-26 05:29

     

为祖国统一呼号奔走的先行者—抗倭保台英雄、教育家、诗人丘逢甲先贤,其夫子坐台“培远堂”故居,座落在广东省蕉岭县文福乡逢甲村(原名淡定村),为梅州市继叶剑英元帅故居之后的第二个“全国重点文物保护单位”。如果说叶帅故居给人以威武雄壮亢奋之感,而这里则给人以庄重肃穆和文静之美。丘逢甲故居为酉山兼辛,己酉气,属正酉龙。此盘线主文武近三公,世代富贵者。对于此处的地理佳境,有一副楹联作了绝妙的描述:
西枕庐峰东朝玉笔山水本多情耕读渔樵俱适意;
南腾天马北渡仙桥林泉皆胜境用藏出处尽随心。         

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读