分会动态

缅怀先祖,珍惜今朝

字号+ 作者:昭平分会 瑞凡 来源:《中华丘氏简报》第116期 2011-06-12 09:40

今年清明节,阳光明媚,昭平邱氏分会世宗公系百余宗亲在应奇宗长的组织下,来到北佗镇善政村岭下角虎形祖墓地,集中祭拜开基祖世宗公、二世祖思敬公、三世祖妣李氏、韦氏等先祖,十一点左右,墓地周围挤满了从四面八方赶来的人群,大家拔草的拔草,清洁的清洁,摆贡品的摆贡品,祭台上的香烛、果品、三牲、酒水表达了后人对先祖的深情缅怀和无比崇敬。祭典在主持人“三献礼”中开始,在震耳欲聋的鞭炮声中结束,
这次祭祖,宗亲热情高涨,积极参加,在家的宗亲每户有一位代表,不少游子从外地回来参加一年一度的清明祭祖活动。白梅村的宗亲更为积极,男丁外出务工了,留家的妇女也来参加拜祖。更值得一提的是瑞林宗亲父子爷孙一家五人参加,并自备全猪、果品、鞭炮等祭品供奉先祖,其虔诚的敬祖之心,令人称道。祭祖结束,宗亲聚餐,大家欢聚一堂,频频举怀,相互祝福!这次聚餐费用由定居珠海的瑞凡、瑞达宗亲承担。
清明集中祭祖,使后裔子孙能共同缅怀先祖的功德。没有先祖在兵荒马乱、饥寒交迫的艰苦条件下,不畏艰难,开基创业,繁衍生息,就没有我们子孙后代的世代相传。宗亲们表示,要饮水思源,更要加强团结,为中华丘(邱)氏宗亲联谊总会提出的“三大任务”努力奋斗!
 
 (昭平分会 瑞凡)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 广东海丰分会公祭明代先祖承拿公

    广东海丰分会公祭明代先祖

    2011-06-12 09:19

  • 福建长汀丘氏学子今年高考继续取得骄人硕果

    福建长汀丘氏学子今年高考

    2010-11-15 20:49

  • 海丰邱氏组织大型祭祖团拜祭明代先祖承拿公

    海丰邱氏组织大型祭祖团拜

    2008-04-26 04:58

精彩导读