分会动态

孝感分会隆重举行华甫公始祖墓重修竣工暨清明祭祖大典

字号+ 作者:湖北孝感分会 国卿 来源:《中华丘氏简报》第116期 2011-06-12 09:16

 

祭祖现场庄重气派
祭祖现场庄重气派
4月2日的清明节,和风细雨,孝文化名城、董永故里的湖北孝感分会及毗邻武汉、汉川、仙桃、云梦、东西湖等地的华甫公裔孙1200余人,齐聚孝感孝昌县小河镇夏庙村邱家巷旁风光旖旎的马鞍山麓、孝感开基祖华甫公墓前广场,隆重举行祖墓重修竣工暨清明祭祖大典。
华甫公于明洪武二年(1769年),从江西经湖北麻城迁至孝感开基创业,迄今衍传二十六世,现有裔孙一万多人,播迁各地。华甫公原墓因修公路遭湮埋毁损,长达半个多世纪在总会长家儒会长的“三大任务”的感召下,孝感分会组织华甫公裔孙于2010年投资8万余元将祖墓重修竣工。墓地总面积3000平方米,仅墓500平方米,碑高2.7米,三块共宽3米,碑前建有七步台阶,墓的总高度达5.9米。墓前砌筑永久性香炉。两边是大理石栏杆。
进入夏庙村口,“热烈祝贺孝感始祖邱氏祖墓落成暨清明节祭祖大典隆重举行”的巨大横幅首先映入眼帘。道路两旁直至墓地延绵一公里长,五颜六色的彩旗迎风招展,高高飘扬。墓前二百米处,“欢迎孝感邱氏后裔到马鞍山祭祖”的充气半圆拱门拔地而起,拱门旁边,红色着装的大型女子腰鼓队列队伴随着指挥的大镲,以节奏明快,动作整齐的优美表演,欢迎来自四面八方的邱氏宗亲。
墓前的一对气柱上,“修祠墓尊祖敬宗传美德”、“编族谱爱国恋乡育贤才”楹联十分醒目,气门“孝感邱氏始祖华甫公墓重修竣工暨清明祭祖大典”标明这次活动的主题。墓前广场南边,四个大型氢气球各挂一幅“加强宗亲联谊,构建和谐社会”。巨幅标语,气势非凡。广播播放雄浑有力的《邱氏之歌》。
参加大典宗亲,分乘129辆小轿车和29辆大客车,兴高采烈的陆续进入广场,各祭祖团的乐队吹奏出乐曲,敲锣打鼓,十分热闹。
按照事先的排序,杨店、西河、三汊、花西、肖港、邹岗、丰山、毛陈、卧龙祭、汉川、仙桃、东西湖等9个祭祖团,整队在墓前广场站立,近五十面邱氏会旗在广场上迎风飘扬。
大典活动收到邱氏总会邱家儒会长发来的《贺词》,他代表总会对孝感分会的这次活动“表示热烈的祝贺!并向华甫公后裔宗亲表示崇高的敬意,祝此次活动取得圆满成功!”
大典活动特别邀请到总会联络部副部长善浩宗亲莅临指导。
上午十时半,祭祀大典正式开始。孝感分会领导一行人身穿会服站立前排。
司仪海群宗亲致开场词,他首先对邱氏孝感分会名誉会长肖凡宗亲,名誉副会长忠望宗亲,会长保国宗亲,副会长、副主编等34位领导人的辛勤工作和积极捐款表示感谢。
大典的第一项议程是奏《国歌》,接着由乐队演奏邱氏会歌——《邱氏之歌》。
第二项议程是请善浩副部长致辞,他对孝感举办这次祭祖活动表示热烈祝贺。
第三项议程是会长保国宗亲讲话。他首先代表孝感分会,向前来参加祭典活动的全体宗亲代表,表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。简述孝感始祖华甫公于640多年前的元末明初,从江右(江西)赣州避战乱迁麻城,再迁孝感马鞍山,开基创业的艰难历程。他强调落实总会邱家儒会长提出的总会宗旨和完成“三大任务”的重要性和紧迫感,号召有钱的出钱,有力的出力。他明确提出孝感编修族谱上半年送审,下半年出谱的总体目标。他预祝这次祭典活动圆满成功。全场掌声雷动。
大典的第四项议程是举行祭祖仪式。主祭官忠望宗亲和陪祭8人在进行完净手、迎灵、上贡品、上香、上酒仪式之后,名誉会长肖凡宗亲身穿紫红色唐装,神情庄严地走上祭台,用的浓郁的乡音诵读《祭文》。然后,焚烧《祭文》、纸帛。孝感分会领导、各祭祖团依序敬香拜祭祖宗。
在鼓乐齐鸣,礼花鞭炮声中,司仪宣布:祭祖大典活动圆满结束。
这次盛况空前的祭祖大典活动,参加者有耄耋老人,也有强褓中的婴儿,凝聚了邱氏的人脉和亲情。在热烈、隆重、虔诚、有序、安全的氛围中,历时一小时零十分结束。宗亲们怀着一颗感恩的心慕名而来,带着心满意足的情高兴而归,留下的是终生难忘的记忆。
                                        (湖北孝感分会 国卿)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读