分会动态

四川成都邱氏家族举行春季祭祖

字号+ 作者:伦阔 常明 常金 来源:《中华丘氏简报》第116期 2011-06-12 09:11

      

祭祖宗亲合影
祭祖宗亲合影
 

      农历二月初九日,春暖花开,晴空万里。“邱氏家族入川东山支系春季祭祖大典”在成都市龙泉驿区西河镇阙家村一组邱氏老祠堂隆重举行。横幅上红底黄字十六个字“邱氏家族入川东山支系春季祭祖大典”,共同祭祀近八十位先祖的英灵,为先祖们坟墓上香、点蜡、烧纸、敬酒、献茶,表达自己对祖宗的敬佩感恩之情。场面既严肃又活泼,呈现生机勃勃的景象。

成都丘八郎后裔春季祭祖,约定俗成,代代相传,年年延续近六十年了。为缅怀先祖三百年来的丰功伟绩,教育子孙千秋万代继承先辈遗志,发扬邱氏光荣传统,培育尊老爱幼的传统美德而祭祖。家族祭祖领导班子呕心沥血筹办,主持并召集宗亲祭祖,规定每年农历二月初二日以后的第一个星期天为祭祖日。
早上八点,伦阔宗亲为主的领导班子成员准时到达邱家塝的成洛大道的人行道上,迎接各位宗亲光临。参加祭家活动的有中华邱氏联谊总会联络部副部长、四川省海外客家联谊会理事、高级工程师创优宗亲;中国旅行社四川省中国旅行社副社长宗政宗亲;中国美术家协会会员,中国戏剧家协会会员笑秋宗亲;成都天强园林有限公司董事长、园艺师少文宗亲;青白江区中学高级教师耀勇宗亲为代表的原邱家的支系家族;还有急十陵、西河的邱氏宗亲200余人。各种车辆,排成了长龙。
九点一刻,伦阔宗亲宣布邱氏家族春季祭祖大典开始。在横幅“邱氏家族入川东山支系春季祭祖大典”引领下,队伍浩浩荡荡的向阙家村十组入川始祖上思公(字思朝),周老祖母坟山奔去。碑上刻着上思公、周祖母的灵位,两旁是祖公、祖母的三代子孙名单。碑首龙凤呈祥的图案雕刻生龙活虎,栩栩如生。碑联是:“千秋功业颂先祖,三百春秋育后昆”。坟前摆满了祭品与香蜡纸钱。
当长辈点燃香烛烧纸钱时,常金宗亲向大家讲解上川始祖上思公、周老祖母三百年前的1727年,如何离乡背井从江西的长途跋涉,以织席为业,来到邱氏堂所住地。(当时地名是:“四川省成都府简阳县镇子场西平乡石子河邱家”。)艰苦卓绝的迁徙业绩,人们随着讲述的思路,眼前仿佛浮现了先祖历尽千辛万苦,弓腰驼背的身影;想象那些严寒酷暑的场景,感恩之心油然而生。
祭祖队伍又向阙家三组的土缙公、庆登公坟山走去。依照第一个祭祀程序进行。看着墓碑上“赣入蜀”三个字。让人们对祖宗,对故居,对神奇的江西山川展开无限遐想,土缙公、庆登公就是从那里辛勤耕耘,苦心编制草席,养育了子子孙孙。我们上川始祖上思公和两个弟弟就是从那里移居四川的。而江西则有我们上思公大哥的后代,至今仍眷恋在江西的邱氏旧居,想必三百年来也发展成一个大家族了吧。对邱氏家族在江西的一脉相承的兄弟姐妹深深眷恋。总想有一天我们会回到故地,祭拜先祖英灵。
随后,大家又来到第三个祭地—阙家村一组的石子河鸭公潭。1999年因修成移洛路,从邱氏祠堂迁移到这的那里有27座祖坟。当年国家只为每座坟移迁补贴了40元,邱氏家族几十人花了三天时间才移迁完毕。接着又来到邱氏祠堂第四个祭祀点。那里有入川三至十几代的四十几座坟。大家恭恭敬敬地祭祀祖先,始终保持着有条不紊的程序。
中午十二点,祭祀活动结束。会议与宴会地点设在西河镇阙家村一组组长泰有宗亲家。泰有宗亲年轻有为,为这每年活动举办,从人力、物力、财力诸方面积极努力,无私奉献。
大家回到泰有宗亲家。伦阔宗亲宣布由常金宗亲主持召开家族大会。首先,常金宗亲对前来参加祭祀的创优宗亲、以及各位宗亲表示热烈欢迎和衷心感谢!紧接着,创优等宗亲代表发表了热情洋溢地讲话,讲了总会的“三大任务”、族谱的编修、成都龙王庙街邱家祠堂的保护工作与现状等,始终围绕尊祖敬宗,不忘根本,爱国爱家,团结奋进的中心。每位发言前后都响起热烈的掌声。
下午一点十分,午宴开始。大家频频举杯祝福。老老少少喝的开心,吃得舒心。尊老爱幼,互敬互爱的亲情难于言表。过路的人见到邱氏祭祖的浓浓气氛,十分羡慕与钦佩,纷纷驻足久立,投以赞许的目光。午宴后,大家品茶、聊天。大多数则在客厅里观看邱氏宗亲联谊总会制作的光碟。电视屏幕上,家儒会长率丘(邱)氏精英和各地分会负责人为祖国为丘(邱)氏家族所作的丰功伟绩,激励大家奋发向上,决心立足本职,为祖国建设多奉献力量。
夕阳西下,彩霞满天。晚饭过后,大家还依依不舍地分别了。人人心中充满幸福与自豪,期待着明年春天再祭祖相聚。
(四川成都 伦阔 常明 常金)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

  • 心系红都 情注瑞金

    心系红都 情注瑞金

    2010-06-26 10:18

  • 邱氏惠安会馆落成庆典

    邱氏惠安会馆落成庆典

    2010-05-01 21:07

  • 云南巧家四川宁南分会召开第二次宗亲代表座谈会

    云南巧家四川宁南分会召开

    2010-01-02 20:06

精彩导读