分会动态

台湾穆公祠访问团莅饶寻根祭祖

字号+ 作者:镇沪 继豪 来源:《中华丘氏简报》第113期 2011-01-23 22:00

台湾穆公祠访问团宗亲在成实公墓前合影
台湾穆公祠访问团宗亲在成实公墓前合影
 

11月27日,台湾穆公祠访问团一行15人赴广东饶平县三饶镇寻根祭祖,受到饶平金山成实公基金会、饶平分会、中华丘氏总会潮汕地区联谊会等单位领导,宗亲代表的热烈欢迎。

台湾穆公祠访问团一行由台湾穆公祠、及台湾宜兰县丘(邱)氏宗亲联谊会组成。以台湾丘(邱)氏宗亲会名誉理事、宜兰县丘(邱)氏宗亲联谊会理事长、穆公祠管理员、台湾省丘(邱)氏宗亲会族谱编辑委员会副总主编、奕凡铁工厂董事长秋金为团长,在诏安吕姓宗长景林的带领下,一行共20人,于27日上午乘车到达饶平三饶镇,受到中华丘(邱)氏宗亲联谊总会潮汕地区联谊会顾问子文,常务副会长兼秘书长继豪,副秘书长镇沪,饶平金山成实公基金会会长邱君,饶平分会会长振明、常务副会长平忠以及宗亲代表的热烈欢迎。访问团首先前往金山成实公墓地,在先祖墓前供上鲜花、鲜果等。全体裔孙肃立,与主祭致敬于成实公墓前,手持贡香,拜、再拜、三拜......
台湾穆公祠座落于宜兰县苏澳镇,占地面积400坪。台湾穆公祠式样别致、结构合理、功能齐全,祠堂正厅特别设置“荣誉宗长厅”,凡对国家民族特别有贡献邱姓宗贤,身后均能列封此区。另外在侧门厢房设了一间“平安殿”,凡在世女性宗亲未出嫁,在她们百年后,也可以在此设平安牌位,接受供奉,按旧时的烈女坊、贞节牌的形式演化而设立的,这是秋金宗贤的创意,很慈悲、很人性化。同总会倡导的男丁、女丁都一样合拍。宗祠并建有地下会议功能室,陈列了邱姓不同族谱供乡亲阅览和宗亲议事用。祠堂前面有广场、周边辟有休闲娱乐地方。
台湾成实公系现有人口约30万人;访问团一行为成实公(裔孙伯顺公)派下子孙。在饶期间,访问团一行走访了棕树社理事组,烋公祠的修建施工现场等;宗亲联结情谊,及交流两地经济发展等方面情况。“台湾穆公祠访问团”、“宜兰县丘(邱)氏宗亲联谊会”,长幅大字展现眼前,使大家心里热乎乎,个别合影及全体合影留念者,都定格在浓浓的亲情之中。
“血浓于水,今天大家深深感受到这一点”。当天中午,访问团宴请了接待的单位领导和宗亲代表,中华丘氏总会潮汕地区联谊会向他们赠送了《潮汕丘氏》6、7、8期简报。下午2时左右,当众宗亲乘车道别时,一股宗族亲情着实让人感动。“再次表示感谢”,成了共同语;同宗共祖、血脉相连是一家。
(镇沪 继豪)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 完成遗愿  圆70年梦

    完成遗愿 圆70年梦

    2009-11-05 21:12

精彩导读