分会动态

千古谋圣 万代仰崇

字号+ 作者:总会 邱文彬 来源:中华丘氏简报 第109期 2010-11-15 20:53

——记中华丘(邱)氏宗亲联谊总会组团参加第七届国际公祭姜太公大典

公祭大典在山东临淄姜太公广场隆重举行
公祭大典在山东临淄姜太公广场隆重举行
总会祭祖队伍意气风发引人注目
总会祭祖队伍意气风发引人注目
 
秋风送爽,丹桂飘香。9月12日上午,由淄博市人民政府、山东省文化厅、山东省旅游局主办,临淄区人民政府、淄博市文化出版局、淄博市旅游局承办的中国·临淄第七届国际齐文化旅游节暨第七届国际公祭姜太公大典在齐文化生态园太公广场隆重开幕。山东省政协副主席王志民、淄博市领导刘慧晏、岳长志、刘池水、林建宁、韩家华、刘有先、临淄区领导及部门负责人等出席开幕式。韩国高灵郡姜氏代表团、中华丘(邱)氏代表团、中华崔氏、卢氏、高氏、荣氏等20多个姓氏900多名姜太公后裔代表以及社会各界代表观看开幕式并隆重举行公祭姜太公诞辰3149周年祭礼大典。
在众多的祭祖代表团中,中华丘(邱)氏祭祖代表团格外引人注目,在家儒会长的带领下,总会副会长让华、福洲、钊忠、振良、丘诚、志华、河南堂总祠的设计师育章宗亲以及10多个省市40多个分会组团200余人参与盛典,在行进途中,引路的“中华丘(邱)氏祭祖团”大红横幅和40余面中华丘(邱)氏联谊总会和分会会旗迎风招展,气势磅礴;在会场方阵,丘(邱)氏宗亲代表身着统一的会服鲜艳而整齐,不仅为会场凭添一道亮丽的风景,也为太始祖姜太公争得了荣誉增添了光彩,这一切不仅体现出一种组织的有序和高效,同时也显示出了丘(邱)氏的团结与力量。
临淄历史悠久,是中华民族的发祥地之一,古营丘更是丘氏得姓之地。公元前11世纪初叶姜太公封齐建国,所孕育的齐文化是中华文明的重要渊源,与鲁文化一起构建成中华民族的主流文化之一。姜太公即姜尚,名望,吕氏,字子牙,是名垂千古的政治家、军事家、谋略家,被尊为谋圣。他倡导“因俗简礼、尊贤尚功、重商兴农”之策,开启“变革、开放、务实、包容”之风,历800年而不衰,以此奠基的齐文化至今遗风犹存。
据专家考证,姜太公后裔姓氏有吕、许、谢、丘(邱)、连、崔、高、贺、卢等100多个。姜姓氏族世代繁衍,今已分布世界许多国家和地区。据不完全统计,姜太公后裔吕氏在东南亚有200多万,姜氏仅在韩国就有130万人,丘(邱)、姜、卢氏等大多分布在韩国、新加坡、泰国、马来西亚等国家和地区,姜太公因此被公认为后世许多同宗而不同姓氏家族的共同始祖。近年来,随着“寻根问祖游”的兴起,海内外有越来越多的姜太公后裔,来到齐国故都临淄,缅怀先人、拜祭祖先、观光游览,中华丘(邱)氏在临淄捐资建姜太公祠、穆公祠、并在姜太公墓后立认祖归宗碑,以志不忘先祖,不忘故土。
大会会场布置得庄重而气派,气球高悬,旌旗飞扬。主席台就搭建在高达十米的姜太公铜塑像前,姜太公手按宝剑,迎风而立,目光深邃,神态安祥,他的智慧与韬略,他的伟业与功德,令世人景仰。
9点整,临淄区委副书记、区长宋振波主持开幕式,他介绍了中国·临淄第七届国际齐文化旅游节及来宾和祝贺单位。临淄区委书记、区人大常委会主任毕荣青致开幕辞,他对所有来宾表示热烈的欢迎和深情的祝福。来自韩国晋州姜氏中央宗亲会总会会长姜显松致辞,他说,作为身在韩国的姜太公后裔,能够参加本次祭祀活动感到非常激动。古往今来,中国及移居世界各地的华人都自称为“炎黄子孙”或“华夏儿女”,中华姜氏儿女也不例外,这种的观念正是源自于几千年的中华文明。中华丘(邱)氏联谊总会邱家儒会长作了热情洋溢的发言,他说,中华丘(邱)氏已经并将继续承担起传承中华传统姓氏文化的历史使命,为齐文化的发扬光大贡献自己的力量(全文另发)。
山东省政协副主席王志民宣布“中国·临淄第七届国际齐文化旅游节开幕”,一时锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,五彩焰火,腾飞而起,放飞的鸽子展翅盘旋,千万只气球飘荡在会场上空,使开幕式气氛达到了高潮。
文艺演出由中央电视台著名主持人朱军、周涛主持,各类节目精彩纷呈,男高音歌唱家杨洪基、逯君,京剧表演艺术家于魁智、李胜素、相声演员陈柏寒、王本强,电视剧《西游记》中唐僧扮演者徐少华、山东快书名家孙镇业、青年歌手张慧、杨果和临淄歌舞团分别作了精彩的表演。
11点,由临淄区委统战部、区民族宗教局、区旅游局、闻韶街道组织的纪念姜太公诞辰3149周年现代祭礼开始,其程序为:一、全体肃立,播放《齐韶九成》之《祭礼》音乐。二、击鼓鸣钟(击太公战鼓、鸣钟九响)。三、由临淄区市民代表、韩国晋州郡姜氏中央宗会代表姜荣信、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会代表邱家儒会长、崔氏历史文化研究会代表、中华高姓历史文化研究会代表、长清卢氏经济文化交流促进会代表先后敬献花篮;花篮由两名礼仪小姐护送,敬献花篮代表三鞠躬后,礼仪将花篮按照左右次序,依次摆放在姜太公像前。四、恭读祭文。五、行三鞠躬礼。六、乐舞告祭。
传统祭礼紧随其后。祭坛上点燃着香烛,摆放着三牲、水酒和时令水果。首先由韩国姜氏代表团举行祭礼仪式,他们这次组团150多人,规模宏大,其主祭和司仪都穿戴着黑色的传统古代礼服和礼帽,按照古代祭祖的繁复仪程,反复地念祭文,歌颂着祖宗的功德,反复地跪拜,表达裔孙的敬仰之心。
韩国姜氏祭祖完毕,中华丘(邱)氏、崔氏、卢氏、高氏等国内姜太公后裔联合祭礼开始。主祭为家儒会长和夫人邱王红岩及崔、卢、高氏代表,陪祭有总会副会长让华、福洲、钊忠、振良、志华、丘诚,总会副会长振良司仪,广东汕尾分会秘书长容清恭读祭文。祭礼仪式庄重而热烈,仅太公鼓就达28面,击鼓、奏乐、献爵,献酒,行三跪九拜之礼,虔诚的祭拜与不尽的追思,显示出姜太公后裔弘扬祖德,建立宗功的决心和勇气。
12点半,宗亲们从姜太公广场乘车来到丘氏太始祖姜太公祠和开姓始祖穆公祠,在姜太公祠焚香行礼后,在穆公祠举行传统祭祀仪式。祭台上摆放着三牲酒水和水果,主祭为家儒会长及夫人王红岩,陪祭为让华、钊忠、志华、丘诚等副会长,振良副会长司仪,福洲副会长恭诵祭文,敬香献爵,三跪九拜。这不是一种简单的重复,更不是一种繁冗的复古,一跪一拜之间,我们在感念,在追思,在歌颂先祖功德,在承担历史使命。中华丘(邱)氏联谊总会成立九年来,500万宗亲在家儒会长的领导下,团结一心实施“编修统一辈派的大宗谱、修葺祖祠祖墓、兴教育贤”三大任务,将理想逐步变为现实。特别是“以血缘认祖和文化认祖相结合”的“丘氏谱法”,使丘(邱)氏成为继孔、孟、颜、曾后第五个有统一辈序字派的《中华丘氏大宗谱》,其规模和体系被专家称为“天下第一谱”,家儒会长也被誉为“中国当代修谱第一人”。这两个“第一”,来之不易,意义深远,她不仅奠定了中华丘(邱)氏在中国传统姓氏文化传承中所取得的领先地位,也证明丘(邱)氏宗亲的团结意志和创新能力,能够创造出前无古人的文化传奇,说光宗耀祖可谓当之无愧。在祖宗面前,我们丝毫不能自满,丝毫不能懈怠,因为展望前途,任重而道远,我们要继承先祖遗志,努力奋斗,使丘(邱)氏人才辈出,再创辉煌。
由于齐文化旅游节已成为一种影响较大的节会,第七届齐文化旅游节暨第七届公祭姜太公大典参与活动人多,丘(邱)氏祭祖团不得不分住在临淄区的万豪大酒店、桓公台生态园、张店区的天乐园大酒店三个地方,三地最远处相隔30多公里,接待与组织多有不便。但在临淄区政府赵启敏、孙相冰主任和区旅游局刘琦飞、刘娟主任的精心组织和帮助下,总会工作人员不辞劳苦,有序安排,使宗亲们的报到、住宿、生活、活动都能保持顺畅和一致。总会联络部副部长新辉宗亲提前请假从上海到达临淄,与总会的传林、志红一同承担起最为繁重的天乐大酒店入住宗亲接待任务,他们既要到火车站、汽车站接人,又要进行住宿登记与安排,还要带队到20公里处的桓公台生态园就餐,到30公里处的姜太公广场举行祭礼仪式。但由于他们的兢兢业业,没有出一丝差错,直到每一个宗亲的平安返回。
在这次祭礼活动中,丘(邱)氏宗亲宝贵的虔诚之心和强烈的责任感得到了充分的体现。因为服装和资料在火车托运环节出了问题,总会参祭的副会长们进机场时每人不得不额外携带一件重达20多公斤的会服和资料,且正值机场雷暴,航班延误,但他们却毫无怨言。不少宗亲坐火车、乘汽车,千里迢迢赶赴临淄,汕尾联谊会组织38人参祭,山东14个分会均派代表参加,云南昆明怀珠大姐70多岁,带着儿子静波赶到临淄已是深夜1点,第二天在主祭会场,她激动地说,“我总算了此一生夙愿”,此情此景,怎不令人感动。山东临淄分会得知总会将组团参加祭祖活动后,分会长和昌宗亲赶紧写信家儒会长:需要分会做什么尽管吩咐,分会将义不容辞,做好相关准备工作。副会长慎水宗亲不顾年近七旬,东奔西走,为祭祖活动准备三牲、水果、火炮、香烛,还从农贸市场买一大捆竹竿亲自扛到万豪大酒店用于祭祖队伍的旗杆,虽汗流浃背却满脸笑颜。11日晚临淄市政府在桓公台举行的欢迎晚宴上,马克久副区长热情致辞敬酒后,临淄分会一班人逐席向宗亲们敬酒问候,三千年的宗亲情谊,浓缩在一杯杯美酒之中,500万宗亲的相互关爱,寄托在一句句祝福声中。
祭祖结束的12日午宴上,令人难忘的感人一幕值得记录:家儒会长年仅5岁的小儿子朝华小宗亲在席间拿起麦克风背诵民族英雄岳飞的《满江红》词:“怒发冲冠,……”。四川广汉的朝俊宗亲三岁的小儿子崇一登台,毫无怯意地背诵《论语》:“学而时习之……”。满庭院的掌声和欢笑声,经久不息。宗亲们都知道,小儿们未必能理解诗文中的意义,但宗亲们这种强烈的育儿意识和兴教育贤培养人才的理念是何等宝贵,而小朝华和小崇一的优异表现,又足以让我们看到丘(邱)氏的希望和未来。
泱泱齐风,千古临淄。谋圣太公,万代仰崇。我们祭奠姜太公,祈愿他的英灵保佑中华丘(邱)氏人旺财兴;我们纪念姜太公,愿将他的丰功伟业万代传承,我们祝福,祝福我们伟大的祖国更加繁荣和富强,祝福故地临淄人民更加幸福和美好。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 广东海丰分会公祭明代先祖承拿公

    广东海丰分会公祭明代先祖

    2011-06-12 09:19

  • 第七届国际公祭姜太公大典报名地址

    第七届国际公祭姜太公大典

    2010-09-10 18:31

  • 古梅州石窟都(蕉岭县)丘(邱)氏五世均庆公祭祀大典撷记

    古梅州石窟都(蕉岭县)丘

    2010-06-26 10:03

精彩导读