分会动态

在海丰分会第五届兴教育贤大会上的讲话

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第109期 2010-11-15 20:51

      尊敬的各位领导、各位来宾、各位宗亲:大家好!

今天我很高兴,因为海丰考上大学的人数,在我们“兴教育贤基金会”成立几年来的推动下,一年比一年多,这说明了我们兴教育贤工作已有成效。刚才,天台会长对海丰分会几年来的兴教育贤工作做了高度概括的总结,讲得很好。我们国家强大了,现在经济收入总量到了世界第二位,但是人均收入我们还是很弱小的。正因为弱小,美国人才敢在我们的黄海,南海搞军事演习。有一句说:“美国人想打谁就打谁,中国人挨打就骂谁”。这就是说我们只有更好提高国力,急起直追,振兴中华,才能扭转受欺负的被动局面。要振兴中华,首先就是要把教育搞好。
我们就是要从我们本身、本宗族、本地区先做好加大教育事业的投入,使我们的丘(邱)氏人才不断的增多,能够为国家,为社会,为打造好海丰文化强县做贡献。我们今天开这么一个大会,我们也希望其他的姓氏也像我们丘(邱)氏一样,来开展兴教育贤工作。为什么呢?因为我们海丰是有兴教育贤传统的。我们知道:海丰出了个陈炯明,他也是我们海丰人的骄傲,虽然他与孙中山政见不同,但是他的为人、他的廉政廉洁是世人皆知的。他廉洁,到了临死的时候,连买棺材的钱都没有,用母亲的棺材归终。他爱国,日本人想拉拢他,被他拒绝了,这是海丰人的一大骄傲。他还有值得海丰人司怀念的是,他重视教育,资助彭湃、马思聪、陈其尤等赴日本、法国留学,这些留学的人回来后就为国家做出了贡献,我记得我读小学时所唱的《少先队之歌》就是马思聪留学回来写的。那个时候,我们海丰人重教助学,今天经济发展了,社会进步了。更可喜的是:我们海丰有一个好的县委和好书记郑佳,有一个好的县政府和好县长沈木荣,有重视教育的政协主席颜赛真,还有在座这么多部门的好领导,都重视和支持我们的兴教育贤工作,参与我们的活动。我们兴教育贤助学的好事有当地党政领导的大力支持和参与,我想我们海丰打造文化强县是大有希望的。我希望大会之后,各地对正在读高中的同学要好好关注和鼓励,让他们努力学习,使之立志考上名牌大学,争取2011年,我们海丰丘氏学子在全县能有考上第一名的。现在我再郑重说明一下,如果明年谁考上清华或北大的,我个人为其负责在学期间的学费。
今天有我们县的领导在这里,我将我们总会成立九年来的情况简单跟大家报告一下:九年来总会提出“三大任务”,要修全世界丘(邱)氏统一辈份的大宗谱,修有文物保护价值的祠堂坟墓,要兴教育贤,为国家培养优秀人才,受到了全世界丘(邱)氏宗亲们的积极响应和踊跃参与,美国、澳大利亚和东南亚国家的丘氏宗亲会都积极参与。通过调查,全国有丘(邱)氏族群1000人以上居住的县市1110个,现在成立了分会的有500多个(包含709个县),几年来已写好了353个分会的分谱,我们把这353部分谱捐献给上海图书馆时,得到了20多位专家教授一致的称赞,被誉为天下第一谱,我本人也被誉为当代修谱第一人,得到了社会的充分肯定。总谱的八大卷,有七大卷是丘氏的创举。
最后,祝各位领导、各位来宾、各位宗亲身体健康、万事如意!祝各位学子心想事成,前程似锦!
谢谢大家!
                                   (容清根据录音整理)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

  • 湖北阳新分会举行换届大会

    湖北阳新分会举行换届大会

    2011-04-03 22:37

  • 福建屏南分会召开换届选举暨公益事业基金会捐款大会

    福建屏南分会召开换届选举

    2011-04-02 19:35

  • 潮阳分会成立大会隆重举行

    潮阳分会成立大会隆重举行

    2011-01-23 22:08

精彩导读