分会动态

高举兴教育贤大旗 为国培养优秀人才

字号+ 作者:海丰分会 容清 来源:中华丘氏简报 第109期 2010-11-15 19:50

——记广东海丰分会隆重召开第五届兴教育贤大会 
广东海丰分会隆重召开第五届兴教育贤大会

 822日,天气晴朗而凉爽。广东海丰分会第五届(2010年度)兴教育贤大会隆重在海丰金鹏国际酒店隆重召开,酒店前广场上四个挂着巨幅标语的悬空大红气球,近百面迎风招展的彩旗,主席台两边的对联:“高举兴教育贤大旗”、“为国培养优秀人才”;和“宗亲不会忘记您对丘氏兴教育贤工作的贡献!”、“历史定会永远铭记您对培养国家优秀人才的功劳!”大红牌匾,使大会主题突出,气氛热烈。

出席大会的领导和嘉宾有650多人,在主席台就坐的有:总会邱家儒会长、邱天台、邱福洲副会长;邱前彬编委;潮汕联谊会邱继豪秘书长;政协广东省海丰县委员会主席颜赛真;副主席兼统战部长杨师访;汕尾市文化广电新闻出版局副局长邱锦鸿;海丰县博物馆馆长陈火金;县志办主任蔡忠;陶河镇镇长陈坤宝;赤石镇常务副镇长邱平钦;海丰县广播电视台副台长郑江利、余俊冰和记者王贵丰、施剑锋;《海丰报》社记者刘小明;陕西西安分会名誉会长邱月茂;潮州市枫溪区长美社区主任邱锡钟;广东省作协会员邱镇沪;潮安分会筹委会主任邱渭川;潮阳分会会长邱建中;普宁分会筹委会主任邱春松副主任、秘书长邱喜才和财务邱刘波;揭西分会会长邱书福、副会长邱国和;揭阳分会筹委会主任、玉湖镇湖岗邱佳辉、邱炳辉、邱晓彬;世界赵姓文史联研总会南粤支会副会长赵特坚;汕尾市宗亲联谊会常务副会长邱钦棠、丘少清;陆丰分会副会长兼秘书长邱汉水;海丰分会名誉会长邱忠杰、丘(邱)氏优秀媳妇代表王海英;顾问邱华、90岁高龄的广东“两纵”老战士邱益民;分会领导和企业家代表邱雄瑜、邱木贵、邱汉明、邱鸿文、邱力平、邱城坡、邱信祝、邱学海、邱信民、邱汉林、邱宝胜、邱义棍、邱潭契、邱伯华、邱佳文、邱容清等。出席大会的还有邱树群、邱信源、邱忠辉、邱信章:佛山市班尼路陶瓷有限公司总经理邱楚江;汕头市潮南分谱副主编邱立华;陆丰分会领导邱锦然、邱寿、邱利、邱忠、邱良忠、邱小忠、邱送、邱钦、邱燕辉、邱锡峰、邱建坤、邱汉清、邱友潮、邱龙、邱鲁香、邱乃铃;陆河分会河田理事会理事丘少芝、丘作文;惠州市惠阳区淡水镇宗亲代表邱年青、邱振华、邱云辉、邱祖辉、邱潭生、邱志通、邱运通、邱玉良、邱运强、李秀萍、邱庆威、邱健;潮阳分会常务副会长邱荣利、邱林光;潮州市长美村宗亲会副会长邱炳芝和理事邱茂深;西安分会宗亲代表邱娟利、邱鑫源;香港宗亲代表邱振国等。

大会由海丰分会副会长兼秘书长邱佳文主持。930分,全体肃立,奏唱国歌、《中华丘氏之歌》和向姜太公、穆公三鞠躬礼中拉开序幕。

副会长邱雄瑜受文益会长委托致开幕词,他说:今天,我们又欢聚一堂,隆重举行海丰分会第五届兴教育贤大会。值些,我代表海丰分会和兴教育贤基金会向出席大会的各位领导和嘉宾、各位宗亲代表和大学生们表示热烈的欢迎!并致以衷心的感谢和崇高的敬意!过去四年的兴教育贤工作,我们在总会的领导下,同心同德,团结一致,在轰轰烈烈和扎扎实实中,不断摸索探讨,稳步前进。每年8月份我们都举行隆重的欢送大学生上大学,奖励和鼓励大学生们勤奋读书,我们这种持之以恒的兴教助学活动,在社会上越来越产生了良好的反响,也不断得到了社会各界的颂扬和受到各级党政领导的充分肯定。今天县领导亲临大会指导,充分表明汕尾市和海丰县领导对我们兴教育贤的工作的关心和支持。给我们以莫大的鼓舞,在此,我对一贯来关心和支持我们兴教育贤工作的所有领导、企业家、宗亲们表示衷心的感谢!

县政协副主席兼统战部长杨师访先生在大会致辞说:今天,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东海丰分会在这里隆重举行第五届兴教育贤大会,共商教育发展大计,向大学生们发奖金,这是激励莘莘学子奋发向上,倡导崇文重教新风,功在当代,利在千秋的善举,是一次非常有意义的活动,充分体现了中华丘(邱)氏宗亲联谊总会和海丰分会强烈的社会责任感以及心怀大爱的情怀。在此,我受县政协颜赛真主席的委托,谨代表县政协和县统战部对这次大会的召开表示热烈的祝贺,并预祝大会圆满成功!向长期以来关心、支持海丰教育事业和社会公益事业的中华丘(邱)氏宗亲联谊总会表示衷心的感谢!向出席今天会议的各位领导、各位嘉宾、丘(邱)氏宗亲代表们,同学们致以诚挚的问候!从今年起,每年630日为“广东扶贫济困日”,海丰县委、县政府在认真贯彻落实省、市的扶贫济困助教活动中,掀起全党动员、全民参与、人人热心教育,大办教育的新热潮。全县至今为止,共捐资人民币8000多万元,其中邱家儒先生捐资550万元,其太太王红岩女士捐资20万元,他心系教育事业,慷慨解囊的善举,带动了全县外出经商的企业家们纷纷为家乡的教育事业踊跃损资,起到了模范带头作用。今天,邱家儒总会长又带领总会的领导们和企业家们到海丰开展兴教育贤活动,并且在大会中带头捐资5万元,给大学生发奖学金,这又充分体现了他爱国爱乡、心怀大爱、无私奉献、兴学重教的善举,这必将得到社会的敬重和世人的褒扬。值此,让我们以热烈的掌声向邱家儒先生表示由衷的感谢和崇高的敬意!

海丰分会常务副会长邱容清向大会作了题为《高举兴教育贤大族,为国培养优秀人才》的工作报告。他说:广东海丰分会“兴教育贤基金会”成立五年来,围绕1、选好带头人,成立兴教育贤基金会;2、发动献爱心,筹集奖学金;3、表彰优秀生、激励进取心这三个方面的具体做法,一一做了详细汇报,并向大会报告了四年来考上大学的人数一年比一年多,呈现出逐年递增好势头的具体数字。报告了近三年来海丰县的高考,丘氏学子均保全县第二名,大会报以阵阵的热烈掌声。报告最后号召全体宗亲要紧跟总会,与总会保持高度一致,戒骄戒躁,继续努力,在海丰县委和县政府的正确领导下,不断高举兴教育贤大旗,为打造海丰文化强县,为祖国培养更多的优秀人才而共同努力奋斗!

大学生代表邱俊雄同学在发言中说:我读初中时的成绩虽然并不拔尖,但我懂得“有志者,事竟成”的道理。从那时起,我就不怕难,不怕累,充分利用时间埋头苦读。到了高一时,成绩迅速提高,勤读书,读好书,考好试,成了我莫大的兴趣和追求。读高二、高三两年,我坚持早出晚归,我从活读书中掌握读书技巧和考试技能,而且处理好追求知识和保持身心健康的关系,抛弃一切私心杂念和休闲玩耍,连访朋问友也几乎给我省掉,一直向书山高峰爬去,往学海深处扬帆,成绩长期在班级中名列前茅,今年高考终于拿下672分,名列全县第二,被录入中山大学。今天,在我即将迈向高等学府之际,宗亲会举行这么隆重的盛会欢送我们大学生入学,给我们发奖学金,大家如此厚爱学子之心,我们定会终生永记,在大学校园里勤奋深造,早日回报宗亲和社会。

总会天台副会长在大会发言,说:他充分肯定了海丰分会不断高举兴教育贤大旗,努力为国家培养优秀人才的认识之工作的方法切实可行,值得各地借鉴学习。希望企业家和宗亲们一如既往地支持兴教育贤工作,今后继续献爱心,不断资助大学们的深造;希望我们丘(邱)氏学子们珍惜宗亲们的厚爱之心和温暖之情,努力学习,更多的知识回报社会,为祖国做出更大的贡献。

总会邱福洲副会长在大会发言说:“我今天非常荣幸参加海丰分会的第五届兴教育贤颁奖大会,海丰宗亲们如此关爱学子,如此慷慨解囊助学,在全县已形成家喻户晓,人人皆知的良好社会影响,此举值得我学习,也是各分会学习的榜样。

邱家儒总会长在大会做了重要讲话(全文另发)。他从爱国、强国的需要说明兴教育贤、培养人才的重要,从继承重视教育的光荣传统谈到发扬尊师重教的美德,从海丰兴教育贤取得的成绩到中华丘(邱)氏总会所倡导的三大任务取得的累累硕果,使与会者无不惊奇与欣喜,会场响起热烈的掌声。

世界赵姓文史联研总会南粤支会副会长赵特坚在大会发言,他说:今天,我荣幸参加海丰分会第五届兴教育贤大会,群贤毕至,实乃盛事!首先值得学习和颂扬的是我的河南老战友邱家儒总会长,他在四十年春秋的拼搏奋斗中,是军人、商人、儒人的成功典范。他的十年军营熔炼了坚忍不拔的军人风格,成为河南广东复转军人的楷模。他的二十年经商,陶冶出经济实业家的灵智,誉满香江,富有不忘回报社会,造福乡梓的情怀。近十年来,他精诚所至的姓氏文化,革新鼎故人文历史,执着求索,循序渐进,由内至外,由小到大,博得了中央电视台优秀复转军人节目组的采访编播,被誉为传播中华姓氏文化,弘扬忠孝为己任的“中国当代修谱第一人”光荣称号。邱家儒会长的业绩,是丘(邱)氏族人的骄傲,是海丰人民的骄傲,是世界华人的骄傲。

深圳女企业家、邱家优秀媳妇代表王海英在大会发言说:我做为邱家的媳妇,看到了天下邱氏宗亲,在家儒总会长的带领下,九年来红红火火,编纂族谱,修祠修墓,兴教育贤三大伟业,得到了世人的认可、党政的肯定,心里感到十分高兴和满足。作为女人,谁都希望自己的先生,自己的家族能在社会上有所作为,出人头地,有所贡献,为祖国多做有益的事情。现在我的希望实现了。我的先生邱文益是总会副会长、汕尾市宗亲会会长、海丰分会会长兼兴教育基金会长、他在香港繁忙的商海中,经常从香港过大陆协助家儒总会长从事宗亲活动,他既出钱又出力,全力以赴,对家庭的事无暇顾及,但我毫无怨言。因为我知道,他一身多职,重任在肩;我也明白,他经常为社会服务,为总会“三大任务”操劳,这是一个事业有成的男子汉应该想到和做到的善举,是回报社会的具体表现,我对他所做的这些事情看在眼里,喜在心头。我是受过高等教育的人,深知文化科学知识的重要。因此,兴国兴邦,教育为先。今天是海丰分会举行第五届兴教育贤盛会,因文益先生生意繁忙,在国外赶不及回来,心急如焚,特叫我带来人民币5万元捐给大会,仅表示我们一家人对大学生们的一点心意。这5万元是微不足道的,一根火柴的光亮很小,一捆木柴的光可以照亮很远的路程,把“兴教育贤”的道路照得越走越宽广。我永远愿当邱氏家族贤惠的媳妇,支持和配合丈夫做好总会“三大任务”。在此,我也希望大家对教育事业献出更多的爱心,使学子们感受到我们丘(邱)氏家族的亲情和温暖。

去年高考荣获全县第二名的邱泽煊父亲邱汉池,也特意从深圳送来《教子有方定成才》的书面发言材料。

在颁奖仪式中,总会领导、县领导以及海丰分会的领导们一一为大学生们颁发了奖学金和“吃得苦中苦,方为人上人”的纪念册。接着,陶河镇下家村教育基金也在大会上向该村的大学生们颁发奖学金和纪念册,颁奖场面隆重热闹。

本次大会收到宗亲和嘉宾们的捐款共人民币248300元,发给大学生们的奖学金近20万元。

正午12时,大会在《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕,大会次日晚上八时起至第二天,海丰县广播电视台的《新闻栏目》,及时报导了本次大会的实况。之后,《专题栏目》还连续多天进行了报导,社会影响良好。

广东海丰分会隆重召开第五届兴教育贤大会

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读