分会动态

为丘(邱)氏好名誉增添光彩

字号+ 作者:邱国锞 来源:中华丘氏简报 第108期 2010-08-31 22:03

——在仙游县分会成立大会上的讲话

仙游分会名誉会长  邱国锞

 宗亲们推举我当任名誉会长,我就说说这“名誉”吧!

我们丘(邱)氏在百家姓中虽然称不上是大姓,其名誉却是响当当、当当响的!且看:先祖姜太公,博学多才,韬略传奇,辅周有功,被周文王赐封为齐国国王;入闽清源郡(今泉州、莆田一带)始祖夷公,是个大将军;仙游始祖微之公是个进士,官居邵武府通判(相当于当今地级市市长之职);连本村始祖逸公,也是个文人,由他编修的莆田《凤冈族谱》,名扬千古。如今,出席今天会议的也不乏本县社会精英,有乡村村长、书记,有县上的局长、校长,还有不少企业家……大家看看,我们邱家的名誉多么美好、多么响亮啊!

当然,好名誉是靠我们自己修行得来的。就以联谊会来说吧,深圳大企业家家儒自告奋勇,成立总会,举旗“修谱、建祠、兴教”三大任务,并身体力行,名扬四海。全国各地先后响应,陆续成立了分会。我们仙游也不甘落后,今天正式成立了分会,这在仙游全县乃至莆田市产生了较大影响,仙游邱氏的名誉因而也更加明亮了。

成立联谊会的目的,不仅是要完成总会要求“修族谱、建祠墓、兴教育贤”的任务更重要的是开展联谊活动。通过联谊,交流沟通,开拓视野,促进事业的发展,为社会、为人民多作贡献,从而取得更好、更大的名声、名誉。我坚信,我们仙游邱氏宗亲是好样的,事业一定会越来越兴旺发达,邱家子弟的前程一定会越来越光明远大。我也希望宗亲们更加珍惜自己的名誉,为邱家好名誉增添光彩!

最后我想以我们兴山美林邱氏祠堂一幅对联来作结束语,即:“诗礼长承先世泽,箕裘端望后昆贤!”顺祝大会圆满成功!

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读