分会动态

饶平金山拜祖

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第104期 2010-06-26 10:17

饶平金山一年一度隆重拜祭宋朝枢密院使成实公,相传始于明朝初,曾二届出任饶平县令的福建莆田人丘天祐报朝廷恩准:于每年中秋节前后衙门放假三天,供丘氏子孙进入县府内拜祭祖先成实公。此习一直沿伸至清朝,不知何时,县令何人,说衙门不能三天没事,又奏请朝廷拔款修建丘氏宗祠后,就要求丘氏子孙在县城祠堂里拜祭后才扫墓。后又不知何时,何因,时间又改为冬节(一种地方节日)前三天。

从明、清至民国几百年来,祭祖的经费主要依靠各村公田、公山收入解决。解放后,拜祖没有公共经济来源,但拜祖活动从未中断过。那时有集体经济的大村,由大队干部指派3——5人参加,经费大队负责,参加的人还可以记工分,多是争着要去。但没有集体经济的小村,则按户轮流,每年2——3户参加。还有一些姓氏杂居村,则自原参加,经费各自负责,无记工分,自觉荣耀。文化革命开始后,拜祖活动中断了几年。但到七十年代末,先由美国、香港、台湾等国外宗贤寄钱或来人要求拜祭成实公,于是三饶金山又重新通过选举产生组织起拜祖委员会,下设财务组,宣传组和唱拜祖等。2000年后,为克服公历、农历难以记忆,由三饶拜祖委员会发出通知,统一定为每年公历1219日为拜祖日。

到了那一天,宗亲们从四面八方云集饶城,单车、摩托车、小车、大车停满公路两旁,多则七八百人,少则三五百人。上午十一时准时祭拜。成实公像,大红灯笼,各类祭品全部由金山拜祖委员会统一筹办,参加者只须自愿捐钱就行了,国外宗贤或当地企业家们成千上万地捐,则捐数十至数万元不等。祭拜者中午集体吃香稀饭。不论男女老幼,不编桌席,随到随吃,场面壮观,气象万千。“九必公”子孙们充满了幸福和大家庭温暖。饭后随即在柳溪公祠集中开小会,如改选班子、公布财务、发放资料,有时还交流了各地生产、生活、治安等情况,请老者讲述我祖由来等。会议结束送行时,还可以领到一对鹿(一种用面粉做成的食品)、一双柑,以示大吉大利,万事胜意!

几百年来,金山拜祖长盛不衰。一说有灵气。成实公是入饶第一家,也是最大的官,他的墓由其子君与公(相传精通地理)亲自点穴筑建的,同时在墓旁筑金山精舍,自己单身一人守墓二十多年,到了六十九岁才重新娶妻,荣得三子,老夫少妻一直传为饶城佳话。这期间,君与公亲自接送宋朝龙图阁大学士、泉州太守王十朋,留宿金山精舍为成实公墓立铭“琴峰苍苍、元气祥光、神府金阙、仙家石笋、玉骨脉合、银汉流长。”成实公墓系乌鸦落泽形,相传对外迁越远就越会保佑到,到明成化十四年吉迁祖墓时,在墓穴旁边的乌鸦巢中还有九只已经开眼的乌鸦仔哩!二说明王朝对吉迁成实公墓十分重视,专门委派朝中三品大员朱英(相当枢密院使职)亲自来饶主持,国师亲自点穴,一切经费由朝廷负责,是隆重国葬形式。相传朱英称赞成实公是抗金先锋、是“爱国老前辈”。为慰始祖于泉壤之中,安南坛新土(倒插金钗形)犹琴峰之旧墓(乌鸦落泽形),使灵气永存,朱英和第一任县令杨昱是想尽办法,做到了“不惜王土,且重民物”。而且对成实公派下子孙们赔金币,筑家居,建祖祠,赠荣匾,分田补山,样样出手大方,符合民意。

如今看来,始祖之墓由几棵参天大龙树组成,中间一个大穴,深公尺许,造形独特,非同一般,座南向北,距前面护城塘不足十米,但从不漏水(今塘已废),而且不论刮风下雨,穴地墓堂从不积水。还有更难理解的是,墓的四周都是由鹅卵石铺设而成,几百年来很少丢失和被破坏。墓方园50米外,就是连片密集居民区和公路,这些外姓居民对墓的一草一木一石,都不敢乱动。有的小孩动了,大人还会自动送回。同时对其子女严加管教,不要去那里玩。按他们说法:“谁侵犯了他(指成实公)谁就要吃亏,真是太灵验了。”故在文革破四旧时,也无人敢乱动它。

每年祭祖活动,我们这些家住三饶始祖附近的九必公派子孙们,为谢始祖隆恩除积极参加外,而且还争当主角,挑大梁。很多人都是连续十年、二十年参加祭祖。有的年年为宗亲煮香稀饭,有的为宗亲们烧茶端水,有的全家出动,做勤杂工,更有的不计报酬,不分日夜,自学守护始祖的灵基。他们说:“为报始祖恩泽,为热情服务宗亲,为丘氏争光,再苦心出甜,是我们应该做的。”

一年一度的大规模拜祖,增强了丘氏的团结和凝聚力,通过信息的交流,也促进了生产的发展。有外姓人说“丘氏公(成实公)妈最有好食”。“丘氏子孙亦贤孝,肯出钱。”当听了这话,我们都有发自内心的快乐!为丘姓而自豪!

 

烋公29世水西永延公诏安伯顺公裔两福

2009420

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读