分会动态

陆丰分会举行凤地祖墓首届五年大祭活动

字号+ 作者:陆丰分会钦棠、锦然 来源:中华丘氏简报 第104期 2010-06-26 10:08

陆丰分会举行凤地祖墓首届五年大祭活动暨第三届理事会成员换届就职仪式

 


 

46日是清明节第二天,这天天气晴朗,阳光普照,大地生机盎然。在陆丰市南塘镇白芒山路口横跨一座巨大的彩虹门,上面写着“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东陆丰、惠来、陆河、海丰、宗亲’凤地’联宗祭祖”横标。陆丰分会隆重举行“凤地”祖墓“五年大祭”的暨第三届理事会成员换届就职仪式。

“凤地”祖墓座落在陆丰市南塘镇白芒山上,距离南塘镇约二公里,始建于明朝正德11年(1516)十二月,至今已有494年历史。祖墓为陈氏妈墓;穆公第79世、汀杭第七世惠州学正茂崇邱公、妣张氏妈之墓。勤寿公和陈氏妈墓被尊为陆丰丘氏开基始祖,繁衍子孙遍布全国各地。每年清明节次日,陆丰、陆河、海丰、惠来、丘(邱)氏裔孙,都集中在这里举行联宗祭祖活动,影响甚远。

上午7点,总会副会长兼陆丰分会会长少寅和理事会成员们已早早到达墓园进行布置安排工作。祖墓山顶上,彩旗飘扬,高音喇叭正在播放着嘹亮的歌曲,18米跨度的大彩虹门凭添风景,两个挂着“敦亲睦族,精诚团结”、“联宗祭祖,共建和谐”垂标的大红气球飘荡在祖墓上空。

九点许,白芒山下的水泥路边,已停满了大小汽车和摩托车的长龙,来自四面八方的男女老少宗亲们兴高采烈成群结队,络绎不绝陆续上山,场面非常热闹。九面分别代表陆丰各镇理事会的旗帜,簇拥着中间一面用高级刺绣制作的代表中华邱(丘)氏“河南堂”大红锦旗,犹如众星捧月,熠熠生辉。祭台大草坪上搭起了大帐蓬,地上铺满了大红地毯,整个会场显得隆重壮观,井然有序,给祖墓增添了无限光彩。奉献榜台前,挤满了踊跃捐款的人群,最多者金标宗亲捐款2万元,其他人几千元、几百元、几十元,不论多少都是自愿,6万余元捐款,显示了宗亲对祖宗的敬重和敦亲睦族之心。

出席这次大会的有来自总会的副会长兼潮汕联谊会会长天台宗亲,陕西画家邱月茂,邱向民宗亲,潮汕联谊会秘书长继豪宗亲,饶平分会驻深圳办事处福建宗亲及陆丰、陆河、海丰、惠来、揭西、惠阳等分会领导和宗亲们共一千多人,整座“凤地”墓园,人山人海,热闹非凡。

大会由第二届秘书长锦然宗亲主持,庆典开始全体起立,在雄壮的《丘氏之歌》中拉开序幕。首先由第二届副会长钦棠宗亲致欢迎词,对来自各地参加仪式的宗亲表示热烈欢迎和衷心的感谢!他说,今天我们在这里举行隆重庆典,就是要继承先祖的开拓精神和传统美德,承前启后,继往开来。总会邱家儒会长创立并领导的丘氏宗亲联谊总会提出的“修祠修墓,编纂族谱,兴教育贤”三大任务已走过了八个春秋,我们要不断加大实施力度,一如既往的大力持续发展下去,争取更大的胜利。

天台副会长代表总会为陆丰第三届连选会长少寅颁发了证书。少寅会长上台致词说:自陆丰分会成立以来,在家儒总会长和其它宗亲的关怀指导下,分会创出了新局面,与全国各地宗亲在联谊工作上取得了一定的成绩。分会根据总会组织章程的规定,进行了第三届理事会公平公正公开的选举,新一届理事会成员将不辜负广大宗亲的信任、期望和支持。在今后五年的工作中,继续落实好总会提出的“三大任务”,带领新班子,开拓新思路,创出新成绩,为丘(邱)氏子孙后代提供更好发展平台,为和谐社会做出应有的贡献。紧接着,少寅会长宣读了第三届理事会成员的名单(理事会人员名单另登)。

总会副会长兼潮汕联谊会会长天台宗亲上台讲话,他首先转达了家儒会长对大会和宗亲们的亲切问候和祝贺。代表总会和潮汕联谊会对少寅会长连任陆丰分会第三届会长表示祝贺,对陆丰分会的邀请表示衷心的感谢,并祝陆丰分会换届就职仪式圆满成功。他希望通过这次换届就职和祭祖大会,陆丰宗亲要更加团结,敦亲睦族,讲文明,讲和谐。继续贯彻落实总会提出的“三大任务”,总会家儒会长提倡的族谱是代表一个宗族文化,要把丘(邱)氏的文化一代一代的传承下去。未修好谱的各地分会要加大力度按照总会的要求慎终追远,坚持“知者续之,不知者待考,宁缺勿错”的原则,努力广搜资料,认真对待,把握机会,要使人人认识族谱的重要性和历史意义。希望大家出钱出力修缮祠堂,建设活动场所,使宗亲联谊活动更加密切,为子孙后代提供平台。宣传总会提出的兴教育贤工作,大力支持大学生读书,为国家和丘(邱)氏培养更多栋梁之才。希望陆丰分会这种团结和尊宗敬祖的典范,能够给全国各地分会带个好头,相信新一届理事会成员在少寅会长的带领和大家宗亲的共同努力下一定能够把分会工作做得更好,更加辉煌灿烂,明天会更好。

接着由汕尾联谊会常务副会长少清宗亲,海丰分会常务副会长容清宗亲和惠来县葵潭镇建程宗亲均相继上台讲话,大家对陆丰分会换届就职大会成功表示祝贺。要陆丰分会把这种团结友爱,尊宗敬祖的精神继续发扬下去,大家回去后要大力宣传这次仪式活动,把各地宗亲工作做得更好更加紧密团结。大会在庄严祥和的气氛中圆满结束。

接下来举行祭祖仪式,祭台按传统风俗摆设,祭品有全猪、全羊、三牲酒礼、纸马及金银香烛,谨遵先师遗教:祖墓祭祀,不燃放鞭炮。

十一点半祭祖仪式开始,祭祀由陆丰分会新当选理事长邱振主持唱礼,由少寅会长主祭,陪祭有总会天台副会长,潮联会继豪秘书长,汕尾联谊会少清常务副会长,海丰分会容清常务副会长以及惠来葵潭建程宗长,参加陪祭宗亲一律穿上一色的福字唐装。少寅会长和陪祭宗亲,在主持人指挥下,上香、行跪拜礼向祖墓虔诚的敬茶敬酒,敬三牲水果金银香烛,再敬全猪全羊。由陆丰分会新当选的秘书长汉水宗亲拜读祝文,歌颂祖宗行善积德,祖德浩深裔孙不忘,年年祭祀,祈祖天安,庇佑丘(邱)氏裔孙万代兴昌。整个祭祖仪式在热烈气氛中结束。

中午大家共进午餐,宗亲们饮水思源,畅叙亲情,感慨万千,一致认为这样隆重热烈庆典的场面是陆丰分会历史上前所未有的,分会领导表示今后还要进一步努力的搞好尊祖敬宗活动,更好地完成总会提出的“三大”任务。

                                    (陆丰分会钦棠、锦然)

 

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读