分会动态

湖北应城分会隆重举行第一次代表大会和祭祖大典

字号+ 作者:应城分会汉发、章仁 来源:中华丘氏简报 第104期 2010-06-26 10:06

43日,雨过天晴,历经三个多月精心筹划和准备的湖北应城分会第一次代表大会在郎君镇隆重召开,并举行合族公祭开基祖洙公大典,规模浩大,盛况空前。

上午8时,春日融融,和风拂面。来自应城、汉川、云梦三县市洙公后裔代表,或驾车、或歩行,齐聚应城郎君镇西街,高擎国旗、会旗和彩旗,抬祭盒,拿鞭炮,扛烟花,携檀香,伴鼓号乐队,浩浩荡荡,沿新建的村中水泥公路,前往开基祖洙公墓葬所在地鸭棚村学校。鸭棚村邱氏宗亲夹道迎接,鞭炮声、鼓号声烘托出热烈的气氛。

设在学校教学楼正中的主会场花团锦簇,杜鹃吐艳,棕榈滴翠。主席台正面悬挂5米长3米高黄底金字喷绘巨幅会标,会徽夺目,会题生辉。“群英聚会出资捐款修谱修祠图富強,宗亲联谊尊祖敬宗爱国爱乡促发展”的大型会联悬挂在主席台两边的楼上,主题突出,鼓舞人心。“吕尚运玄机兴周灭纣功垂史,少云殉烈火保家卫国德薄天”。汉川县洙公后裔二十一世国诚宗亲的楷书对联,精装细表挂于主席台前左右大立柱上,古今邱氏大智大义之风彰显于会场。

接待登记处挤滿为修谱出资捐款的宗亲代表,三人开票、两人收款登记,一人派发香烟和修谱表格,一台点钞机忙个不停,近两小时,总计接收出资捐款32万元。其中,湖北杰之行服饰有限公司董事长、洙公二十二世小杰宗亲从欧洲乘机赶回捐资8万元,湖北农业科技有限公司总经理洙公二十二世水发宗亲捐5万元,其它企业精英代表木银、木元、显金、国任宗亲各捐1万元。宗亲们慷慨解囊,涌跃捐款,为编修《中华丘氏大谱?应城分谱》奠定了坚实的经济基础。

上午11时,大小车辆停满学校周边,300多名正式代表和鸭棚村邱氏宗亲齐聚会场。鸭棚村党支部书记运远宗亲主持大会。大会在庄严的《中华人民共和囯国歌》和雄浑旳《中华丘氏之歌》中拉开序幕,鼓乐声、鞭炮声响彻云天,会场上空烟花齐放,五彩缤纷。

首先由孝感市宣传部常务副部长邱启明宗亲致开幕词,他对与会的总会联络部善浩副部长和各位特邀代表表示热烈的欢迎!对善浩宗亲的密切联络和亲自指导表示衷心感谢!对精心策划组织召开本次代表大会的宗亲表示崇高的敬意!对成立应城分会,为邱氏宗亲提供一个追根思源,共商族事、谋富图强这样绝好的交流平台,感到由衷的高兴。他希望各位宗亲代表不辱使命,以高度的历史责任感,以科学进步的思想理念,圆满完成大会既定的各项议程,并预祝大会圆满成功。

随后,总会联络部副部长善浩宗亲以饱滿的激动的心情宣读总会家儒会长的贺信,全场响起热烈地掌声。

大会讨论通过了《祖祠修复决议》:祖祠修复分三期完成,第一期修复一栋祠堂加建一个广场,二期和三期各修复一栋并各加一个天井。以后老人骨灰存放于祠堂,每二十年后集中举行隆重仪式将骨灰洒入大江大河,将其人事档案放于祠堂,既不占地,也可长存于世,更可供后人在清明节集中焚香祭拜,以增进宗亲友谊、协商宗族事项,组织慈善捐款,用于清明祭祖、帮扶贫困和培养人才。

大会讨论通过《湖北应城分会章程》,对分会性质、宗旨、任务、组织结构、人员配备、任职期限等作了详细的规定。讨论通过了《中华丘氏大宗谱?湖北应城分谱修编方案》,对《应城分谱》编修的指导思想、组织领导、编纂原则、经费筹措与管理、进度安排等都作了明确的规定和规划。决定本次编谱凭尊宗敬祖之心,承前启后之志,根据能力大小和自愿的原则出资捐款,并按捐资多少给予适当表彰奖励,分文不出照样上谱。

首届当选会长、孝感市原发改委主任囯新宗亲在大会上就修谱的现实条件、进步意义、资金管理、成谱质量作了重要讲话并对自己如何履行好这一神圣职责作出了郑重承诺。

湖北武警总医院政治部主任、洙公二十三世邱香,代表参加大会的20名正式女代表及全体邱氏女宗亲,以无比激动的心情在大会上作了发言。她说:“几千年来,女性不能参与族事,女孩不能记入宗谱。本次大会,我们不仅能参加大会共商族事,而且能记入宗谱。这是应城邱氏宗亲对女性的极大尊重,更是时代进步的重要标志。我代表全体邱氏女性对作出这一决定的本会领导表示崇高的敬意和万分感谢!”

应邀参加本次大会的湖北孝感分会名誉会长、孝感市副市长霄凡宗亲、兄弟县市邱氏宗亲代表,以及邻近的其它姓氏代表分别在大会上作了热情洋溢的祝贺发言。血缘之情、宗亲之意充满了整个会场,家族和谐与社会和谐得以充分体现。

应城市副市长邱显春宗亲致闭幕词,他在总结本次大会的各项议程取得圆满成功后强调,凡事成,必有三:一是要有人说话,二是要有人操心,三是要有人出钱出力。希望全体宗亲,能说话的大胆说话积极支持,能操心的呕心沥血,献智献策,能出钱出力的解囊相助,不遗余力,大家团结协作,共同奋斗,达到既定的目标。

下午2点,公祭洙公的队伍抬着祭盒和香案出行,一路上彩旗招展,鼓乐齐鸣,近千人浩浩荡荡,前往洙公墓地。墓园四周龙柏苍翠,墓前摆满盆景鲜花。二米多高的墓门修葺一新,“树发千枝得于根,水流万派源于头”的墓联尽显宗亲敬祖之心。本会秘书长汉发宗亲主持公祭仪式。顾问委员会主任章仁宗亲点燃香烛和冥纸。常务副会长金庭宗亲宣读祭文,追溯洙公自洪武二年由江西宦游楚地至应城东汊湖西岸开基。六百多年后裔子孙繁衍、人文尉起、德贤辈出的辉煌历史,昭告今日族盛家兴、修谱修祠、扶困育贤之鸿愿,祈求祖宗保佑宗族发达,万世昌隆。会长国新宗亲敬首香敬祭酒,全体宗亲敬香一柱,鞠躬祭拜。一时鞭放烟花,震天动地,气势非凡。

祭典完毕,全体宗亲有序返回学校聚歺联谊,教室内、操场上摆满桌席,碰杯触盏,说今道古,谈笑风生,论资排辈,亲密无间,相互祝福,情深意长。人人兴高采烈,个个笑逐颜开,宗亲们感慨万千,都说:今日聚会祭祖,实乃盛况空前。囯事族事家事,从此可以共商。

                                    (应城分会汉发、章仁)

 


 

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读