分会动态

宣威分会举行换届选举暨为“河南堂”河南堂

字号+ 作者:邱崇仁 报道 来源:中华丘氏简报 第100期 2010-01-02 20:13

宣威分会举行换届选举暨为兴建丘(邱)氏总祠“河南堂”

捐资仪式及三省十余县市举行祭祖大典

11月24日上午,“中华丘氏宗亲联谊总会云南宣威分会换届选举”暨为兴建邱氏总祠“河南堂”捐资大会,在宣威市教师进修学校礼堂隆重举行,出席这次大会的有总会的少寅副会长、志华副会长和办公室国文主任、会泽分会、昭通分会、马龙分会、贵州水城分会、四川的金阳分会、文山州砚山县,盐津县等均派宗亲代表参加;宣威分会领导、联络员以及常务理事共有120余人,出席了这次会议。
上午九时宣威分会会长学明宗亲宣布大会开始,荣誉会长、第一副会长光会作上届分会工作报告,他说,上届分会在实现总会提出的三大任务中,用八个月的时间完成了宣威分谱的谱稿编写,仅一年零一个半月,就出版发行了《中华丘氏大宗谱·云南宣威分谱》,其速度之快和质量之高,得到了总会家儒会长和谱馆的好评,得到了宣威邱氏的认可。在此,他代表分会,首先感谢全体联络员,是他们兢兢业业收集整理好第一手资料,方保证分谱编写顺利进行,他们的扎实工作,是修好分谱的基础。第二感谢慷慨解囊,捐资修谱的485位宗亲,总计捐资540470元,从财力作了保证,这是修好分谱的保证;第三感谢分会和分会编委会的班子成员团结协作,识策正确,真抓实干,有力推动编修分谱及其他工作顺利进行;第四感谢分谱的编修人员,是他们深入领会总会关于编修分谱的要求,有机结合本市实情是修好分谱的关键,这次修谱涌现出文化水平高业务能力强,热心公益事业的中青年干部,体现了我邱氏人才济济,后继有人。在完成修祠修墓的第二任务中,法着邱氏宗亲在光恒副会长的带领下,耗资五万六千元,修建了我邱氏有史以来第一座规模宏大的神主碑。光会副会长出资一万多元,支持贵州水城分会修建了两座祖碑。榕乐、迤白卡、石坝等支系也积极修建祖碑。光会副会长还介绍了宣威分会开展宗族联谊情况,增进了总会和各友邻分会的互相了解。会上宗亲代表以热烈的掌声一致通过了下届分会领导成员人名单。
在总会办公室主任国文和分会副会长邱明宣读了总会和分会关于捐资修建河南堂邱氏总祠的倡议书后,大会举行了隆重的捐资仪式,光会副会长首先上台捧出捐资10万元大牌,他不仅本人捐资10万,他的儿子学攀、学超每人捐资一万元,小儿子邱宏,年仅六岁半,光会也为他捐资一万元,紧接着光恒捐资五万元、学稳捐资三万元、以下捐资一万、三千、两千、一千等的宗亲陆续上台,在总会领导的陪同下捧牌亮相,87岁高龄的邱屯宗亲崇耀,在家人的搀扶下也上台捐资两千元,整个场面既热烈又感人,现场捐资20余万元。
下午两点半,二十几辆大小轿车组成的车队,载着一百二十多位宗亲代表向板桥镇大坡上邱氏祖茔出发,在祖茔举行的“云贵川三省十余县(市)邱氏的祭祖大典。”崇仁副会长主持了这次祭祖大典,崇和副会长宣读了祭祖祝文,总会的三位领导和各分会会长是这次大典的主祭,陪祭人员除参会的宗亲代表外,还有邱屯、法着等地的30多位宗亲参加,整个祭祖大典既庄严又肃穆,又热烈隆重,是宣威各姓氏祭祖活动中规模最大的一次。
 
                                                        邱崇仁  报道

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 福建屏南分会召开换届选举暨公益事业基金会捐款大会

    福建屏南分会召开换届选举

    2011-04-02 19:35

  • 捐款筹建丘(邱)氏总祠“河南堂”芳名录

    捐款筹建丘(邱)氏总祠“河

    2010-01-02 20:15

  • 云南宣威分会举行隆重发谱庆典

    云南宣威分会举行隆重发谱

    2007-12-28 02:56

  • 江西瑞金分会换届选举

    江西瑞金分会换届选举

    2007-08-09 00:59

精彩导读