分会动态

修复祖祠祖墓 开展兴教育贤

字号+ 作者:乐昌分会 丘英才 来源:中华丘氏简报 第100期 2010-01-02 19:39

乐昌市分会于20021019日正式成立后,经过三年多时间,在总会和家儒会长的指导支持下,在乐昌市15000多丘氏宗亲共同努力下,克服重重困难。终于在200510月胜利完成《乐昌分谱》四卷的编纂和出版工作,并在2006226日(农历正月十九日)举行隆重的发谱仪式,这是乐昌丘氏宗亲的一件大喜事。

在完成分谱的发谱后,乐昌分会不骄不躁,以总会提出的“三大任务”为目标,继续展开修祠修墓、兴教育贤等两项工作。特别是修缮具有历史意义和文物保护的老祖祠和祖墓,得到各地宗亲的拥护和积极支,持取得显著成果。在各丘氏村落掀起一股弘扬忠孝,修缮祠墓热潮,取得了显著的成绩。

一、珍公大房的“秀水丘氏祠堂”是乐昌市丘氏唯一最古老、最宏伟的祠堂建筑群,连续两栋,有上、中、下三大厅堂,占地面积一千三百多平方米,体现了典型的江西祠堂风格形式。解放后被农具厂、供销社占用。由于种种原因,年久失修,破坏严重,特别在文化大革命“破四旧”的年代,其原貌受到严重损坏,特别祠堂的前大柱和神龛等损毁更为严重。八十年代归还丘氏宗亲管理使用后,祠堂才开始有人管理并进行简单维修。20068月,秀水珍公大房系4000多宗亲出钱出力,艰苦奋斗,共筹集资金13万多元,分二期进行了大规模整修。经过半年多时间,整个祠堂焕然一新,并于2007年春祭举行了隆重庆典仪式。

二、秀水镇丘氏任公祠堂也筹资五万多元,将上、下二大厅进行了大维修,连祠堂门口的四、五百平方地坪,也进行了水泥硬化工程。改变过去下雨烂泥糊,车进不去人难行走的状况,当地村民都说:丘家有了总会领导支持,很多祠堂、祖墓都大大改变了面貌。

三、九拳镇山区也是丘氏聚居密集的地方,有20多个村庄,1000多丘姓人口,其先祖于清代建了一座五、六百平方米的福建风格的祠堂,上、下二大厅堂,解放后一直被占用作小学,八十年代归丘氏管理,由于多年无人管理和修缮,破旧不堪,在九十年代中期曾进行一次简单维修,但未恢复原来面貌。2002年总会提出“三大任务”后,九拳丘氏宗亲积极响应和行动,发动宗亲集资共五万多元,经过半年,按原貌进行了全面修缮。并在2009年清明节日举行了隆重庆典仪式,锣鼓喧天,瑞狮起舞,热闹非凡。

除修祠修墓外,兴教育贤工作也开展起来,乐昌分会副会长鉴仁宗亲现任乐昌市人大经济委员会主任。200910月被广东省韶关市文明办授于“韶关好人”称号以表彰,也是《中国好人榜》中18名榜上典范之一,他扶持丘志倩读书被传为佳话。丘志倩因父亲早年去世,母亲又改嫁,仅与70多岁的老奶奶相依为命。鉴仁宗亲资助她先后读完小学、初中、高中和大学。2008年又帮她联系上粤北三医院,并安排她在该院上班工作,当电视台采访丘志倩时,她很激动地说:“不是这位好心宗长的长期扶持,哪有今天的日子,我永远不会忘记丘公公一直以来的无私帮助,要好好工作,报答我这位不是爸爸胜似爸爸的大恩大德”。在鉴仁宗亲的带动下,乐昌丘氏助学蔚然成风。

乐昌丘氏积极实施“三大任务”,凝聚了宗亲的向心力,也得到了当地他姓的好评,其威望和知名度大大提高。乐昌分会将再接再励,继续修复祖祠祖墓并把兴教育贤工作做得更好。

                                         (乐昌分会    丘英才)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 乐昌分会认真贯彻武夷山会议精神

    乐昌分会认真贯彻武夷山会

    2010-11-15 21:53

精彩导读