分会动态

浠水之行记事

字号+ 作者:浩公十五世裔孙承旺 来源:中华丘氏简报 第99期 2009-11-05 21:22

据我族老谱记载,先祖从江西南昌府南康县迁居湖北黄州府定居。我山坡开基始祖潭、浩二公由黄州府圻水县枣子园木头桥迁居武昌府江夏县依仁里山坡街南边居住,迄今已有四百多年历史,繁衍了十八代邱氏裔孙。其间分别在道光戊申1848年首修、光绪辛巳年1881年、民国甲子1924年续修山坡邱氏宗谱。首修宗谱距潭、浩二公来山坡定居相距二百多年之久。细观老谱,也许是相隔年限久远,谱中对先祖从江西到湖北期间繁衍代数,只是模糊地叙述(或十代、或数十代)。甚至先祖的详细祖籍地,只是用“相传”两字一笔带过,并无明确阐明。但有一点可以确定,即我开基始祖是从黄州府圻水县迁居到武昌山坡是确定无疑的。此次编修邱氏宗谱,更加坚定了我对查清祖源地的决心和信心,只有这样方可告慰先祖之灵,不枉为邱氏裔孙。
日月如梭,斗转星移。古代的地名在历经数十个帝王朝代的变迁,数百年历史的沧桑,已面目全非。
幸有中华邱氏宗亲联谊总会文彬宗亲的热情相助,帮我们查清了古代黄州府圻水县今为黄冈市浠水县。得此大好喜讯,我欣喜万分,决定无论如何都要亲临浠水,寻访祖源,圆先祖之愿。
好一场沁人心脾的及时雨。酷暑夏日,热浪逼人。持续了一个多月百年不遇的干旱高温,老天爷终于对这块祈盼雨露的大地恩赐了一场畅快淋漓的及时雨。考虑到浠水大多数宗亲以农为主,大雨过后,一般不能上地从事农活,找人查事极为便利。先祖显灵,天赐良机。我迅速联系了新桃大哥,带上老谱,乘着爽风喜雨,驱车前往朝思暮想的先祖居住地——浠水县。
雨后的浠水,景色格外怡人。放眼望去,山间云雾缭绕,满目郁郁葱葱。
首先,我们根据总会文彬宗亲提供的信息,来到浠水县邱氏宗亲居住地较为集中的清泉镇,受到了邱氏宗亲的热情接待。说明来意,七十八岁的仕辉宗亲拿出珍藏的家谱,供我查阅。经认真查看,浠水县清泉镇邱氏先祖为英甫公,祖籍系江西饶州瓦屑坝。与我先祖潭、浩二公祖籍不符。为抓紧时间,我们迅速启程。热情豪爽的才林宗亲自告奋勇地为我们充当向导。
我们一行又在清泉镇方圆十公里处询查了四家邱氏族谱,祖籍地都与我谱不同。我们直奔邱氏在浠水另一处集中地——竹瓦镇。
经过一个小时的颠簸,我们来到了浠水邱氏宗亲居住地竹瓦镇,在汪岗前进大队邱家湾,经查阅邱氏宗谱,得知其开基始祖由江右(老谱所写)饶州瓦屑壩迁河南,为万四公后裔。好心的宗亲见我们满脸失望的表情,热情地为我们提供线索、指点道路。我们随即驱车四十多公里,来到了一个与我族谱地名较为接近的浠水县枣茨岭邱家湾。当我递上身份证,拿出族谱说明来意,热情好客的平贵宗亲端茶递烟,热情接待我们。从枣茨岭族谱上查阅其最早始祖为邱氏第十七世裔孙豫盛公,出生于嘉庆七年(1802年)九月,祖籍也是江西饶州府洛平县瓦屑坝。焦急万分的我谢绝了平贵宗亲的盛情挽留,按其指点立刻启程直奔离此地十几公里处的杨树沟。
这是一座只有十几户人家的小村湾,没有杂姓,全部都姓邱。湾子绝大多数宗亲外出打工,只有少数几位年老者留守看家。村头最高处有一座浠水县唯一的现存邱氏宗祠。几经寻问,找到一位老人,我满心欢喜,上前询问,无论我怎样比划、大声解释,老人始终听不懂我的话。原来老人耳背听不见。万般无奈的我只有拿出相机,虔诚来到宗祠前,拍下了此次浠水之行的唯一的一张珍贵的照片。我们依依不舍地离开了杨树沟。
时间过得真快,此时已是下午四点,我们早已饥肠辘辘,随意找了家小饭馆,吃完饭,我们和才林宗亲互留通讯地址,依依不舍地道别。临别时才林宗亲告诉我,离清泉镇约三十公里处巴河镇有邱家湾,正好我们回程途径巴河。此时天色尚早,事不宜迟,我们立即奔赴巴河。
几经打听,终于在距巴河镇七、八公里的地方找到了巴河镇邱家湾。恰巧我们直接询问到了九七年负责修谱的公元宗亲,表明来意,公元宗亲根据其参与编修宗谱的经历,向我详情叙述了他所知的本地有关邱氏宗族史,并拿出族谱供我查阅,巴河邱家湾始祖为豫发公,明永乐年间迁居巴河。
我族谱中明确记载我祖十一世学礼公出生于道光1836丙申正月二十九日,殁于光绪十四年1888戊子十月十五日,葬于圻水县。由此说明我潭、浩二公确系圻水迁居江夏。但为何我查询浠水邱氏宗谱却无一处祖籍与我先祖祖籍相同?究竟是我们没有找到准确位置,还是先祖在老谱中记载有误。为此,我不敢妄加推测。
欣闻浠水邱氏宗亲在总会联络部副部长善浩宗亲的帮助下,积极筹备编修《中华邱氏大宗谱?浠水分谱》。相信在不远的一两年内,浠水分谱的编修成功,我谱存疑的问题就会得到完美的解答。我衷心地祝福,热切地期盼着这一天早日到来。
浩公十五世裔孙承旺
      二00九年仲夏

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读