分会动态

完成遗愿 圆70年梦

字号+ 作者:邱镇沪 来源:中华丘氏简报 第99期 2009-11-05 21:12

新加坡陶源及家人回乡探亲祭祖


 
“这次长途跋涉到潮安长美乡探亲,可以说是我们全家人非常期待的一个寻根之旅。到了我们的‘祖家’,我们感到特别欣慰,总算是完成了我父亲(邱南强)的遗愿,回到了他的老乡--长美乡。自从我父亲70年前过番来到南洋(新加坡)之后,他在也没有机会回乡。一直到他临终之时,都倍感遗憾。”陶源及家人如是说。
7月23至30日,新加坡邱成满公裔孙陶源及其夫人、长子志高回广东潮州市长美乡探亲祭祖,受到潮汕丘氏宗亲联谊会及乡里宗亲等的热烈欢迎。莅潮期间,陶源及家人在亲友的陪同和协助下,到宗祠上香,祭拜祖先;了解了家乡长美以及邱氏这几十年来的发展和进步,巩固了他们对潮州邱氏的归属感。他说:这几年本人通过有关书籍、网络了解到潮州,千方百计寻找祖籍,实现三代人的心愿。在走访敦亲楼时,陶源及家人把“联结宗亲,和谐社会”的一面锦旗赠送给潮汕丘氏宗亲联谊会,感谢潮联会多年来以振兴丘氏为主线,以血浓于水的姓氏文化为切入点,呼唤宗族情感,敦亲睦族,凝聚潮汕宗亲的力量,搭建海外宗亲与祖国、家乡交流沟通的桥梁。
邱陶源1949年在新加坡出生。其父亲邱南强为潮州长美乡三房人,抗日前期,局势严峻溷乱,他父亲邱南强便漂洋过海到新加坡谋生。邱陶源兄弟姐妹8人,其中兄弟4人,他排行老二,一直从事车辆驾驶工作。据邱陶源介绍:父亲他生前很想念家乡。“自从我父亲南下新加坡之后,到我父亲在1997年临终时,我们都没有办法联络上在唐山的亲戚,也不知道是哪一房或地址,只听说过父亲提起过家是长美乡。”
“这次的寻根之旅可说是收获不少。我们一家人在此非常感激堂弟金弟一家人以及已故的堂兄永金的一家人热情的款待。我们更要感谢邱镇沪宗亲,要不是有他的协助与支持,我们几家人就不可能有相认的机会,这次的寻根之旅就不可能实现。”
                                                             (邱镇沪)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 在海丰分会第五届兴教育贤大会上的讲话

    在海丰分会第五届兴教育贤

    2010-11-15 20:51

  • 姜太公后裔相聚共商弘扬齐文化

    姜太公后裔相聚共商弘扬齐

    2010-05-01 21:28

精彩导读