分会动态

千人盛会聚海丰,汕尾丘氏谱新篇

字号+ 作者:邱容清 来源:中华丘氏简报 第98期 2009-11-02 18:54

——中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东省汕尾市联谊会在海丰县成立
广东海丰分会2009年度兴教育贤大会在金鹏国际酒店隆重召开
《中华丘氏大宗谱·广东陆丰分谱》在海丰金鹏国际酒店隆重发行
【海丰讯邱容清报道】8月23日初秋的南海之滨,海天一色,晴空万里,阳光普照,万物生辉,生机盎然。这一天,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东省汕尾市联谊会成立大会暨中华丘(邱)氏宗亲联谊总会海丰分会2009年度“兴教育贤”大会、《中华丘氏大宗谱·广东陆丰分谱》出版发行仪式,在广东省海丰县城金鹏国际酒店三楼大会厅隆重联合举行。
当天早晨,海丰县城周围的八个入口处街道上空和金鹏国际酒店入口处三楼,“热烈祝贺中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东省汕尾市联谊会成立大会暨海丰分会2009年度‘兴教育贤’大会隆重召开”和“热烈祝贺《中华丘氏大宗谱·广东陆丰分谱》出版发行”的九幅大红横标,格外醒目,吸引着海丰人民的目光,使整个海丰县城沉浸在一派节日的气氛之中。在金鹏国际酒店门口上空,四个巨大的红色气球悬挂着长长的“发挥宗亲联谊平台、同心协力构建和谐社会!”、“欢迎海内外宗亲回乡聚会,共商建设汕尾美好家乡大计!”、“弘扬兴教育贤精神,培养国家优秀人才!”、“增强民主法制观念,维护社会治安稳定!”的四幅垂标。
近百辆汽车满载着来自海丰分会的600多位邱氏宗亲代表、来自陆河分会的300多位邱氏宗亲代表、来自陆丰分会的300多位丘氏宗亲代表,浩浩荡荡来到了酒店。由海丰分会组织的欢迎队伍,人人手持袖珍式国旗、夹道热烈欢迎,场面十分壮观。熙熙攘攘的海丰市民,情不自禁的伫足观看并投以钦敬和羡慕的目光。
大会主席台中央,10面鲜红的总会会旗簇拥着中华丘氏太始祖姜太公和中华丘氏开姓始祖穆公的巨幅圣像;主席台上方“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东省汕尾市联谊会成立暨海丰分会2009年度兴教育贤大会、”、“陆丰分谱出版发行仪式”的会标鲜艳夺目;主席台两侧挂着“密切宗亲联谊,加强团结友爱”对联。会场前面半园形的二楼上,挂着“我们乘祖国改革开放、政通人和、社会和谐、百业俱兴、国泰民安、国家强盛之东风,成立中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东省汕尾市联谊会,这是全市广大宗亲密切联谊,加强团结友爱的桥梁,也是落实总会‘三大任务’,拓宽丘(邱)氏发展平台、振兴吾族的大喜事!”大红长标,主席台两旁的“弘扬中华民族兴教育贤精神,培养丘氏后代爱国振家人才”、“宗亲不会忘记您对丘氏‘兴教育贤’工作的贡献”、“历史定会永远铭记您对培养国家优秀人才的功劳”的红标,马来西亚海陆丰会馆丘金基会长和东甲三家丘村宗亲联谊会邱炳义、邱宝生宗贤以及马来西亚各佛教团体宗教导师、东甲洹婆精舍住持邱玉明等寄来的贺信和广东省潮汕联谊会、丰顺分会、饶平分会、澄海分会,潮汕联谊会潮州联络处、普宁联络处、潮南联络处、揭阳联络处等八面贺旗,使整个大会场庄严隆重、喜气洋洋。
出席这次大会的嘉宾、在主席台上就坐的有:世界丘(邱)氏宗亲联合总会首任会长、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长、中华丘(邱)氏族谱研究总会会长邱家儒及夫人邱王红岩女士;世界丘(邱)氏宗亲联合总会副会长、总会副会长兼副理事长、广东省潮汕联谊会下称(潮联会)会长邱天台;总会副会长、海丰分会会长邱文益,总会副会长、陆丰分会会长邱少寅,总会副会长丘世焕,《中华丘氏大宗谱》编委会常委、中华丘氏谱馆副馆长邱冠瑛,《中华丘氏大宗谱》编委会常委邱前彬;总会联络部副部长丘木晋,总会联络部副部长、潮联会副会长兼秘书长邱继豪;总会联络部副部长邱强辉;海丰分会名誉会长邱国均,总会常务理事、粤东丘(邱)氏源流研究会副主任、海丰分会常务副会长、海丰分谱主编邱容清,粤东源流研究会副秘书长、陆丰分会顾问、陆丰分谱主编邱友丛,潮联会副会长、揭西分会会长邱书福,潮联会副会长兼副秘书长、饶平分会常务副会长邱平忠;潮联会副秘书长、丰顺分会秘书长邱万设,丰顺分会常务副会长邱美协,《中华丘氏大宗谱》编委会编委、粤东源流研究会常务理事兼会刊副主编、广东省作协会会员、青年作家邱镇沪;潮联会副会长、潮州市枫溪区长美村联谊会会长邱潮藩;澄海分会会长邱良德;普宁分会筹委会主任、洪阳镇马后山行政村党支部书记邱春松;汕头市潮南区联络处主任、两英镇风华行政村党支部书记邱建平;潮阳市金灶镇官母坑村党支部书记邱培鸿;惠来县联络处副主任邱传高;惠州市惠东分会常务副会长丘文达;原中国军事科学院西安卫星接收中心研究员、深圳市通讯工业有限公司负责人兼副总工程师、高级工程师邱华,89岁高龄的广东“两纵”老战士、离休老干部、海丰分会顾问邱益民,85岁高龄的原海丰县供销社工会主席、退休老干部邱忠述,汕尾市地税局退休副局长、海丰分会顾问邱定青(正处级),汕尾市公安边防支队副支队长、海丰分会名誉会长邱雄瑜(副处级),中国口岸汕尾进出境货运车辆检查场主任、海丰分会副会长邱鸿文,海丰县经贸局局长、海丰分会副会长邱少烈,海丰县畜牧局局长、海丰分会副会长邱义情,海丰县原旅游总公司总经理、海丰分会副会长邱城坡,汕尾市质监局原办公室主任、海丰分会副会长邱宝胜,海丰县公平镇原副镇长,海丰分会副会长邱智荣,中国电讯陆丰市分公司铜锣湖支局局长、陆丰分会常务副会长邱汉水,香港警察局老探长、海丰分会名誉会长邱庆丰以及汕尾市各分会的领导邱忠杰、丘木贵、邱汉明、邱钦棠、邱少清、邱水填、邱锦然、邱锦、邱玉川、邱小忠、邱忠握、邱家珍、邱伯华、邱远宣、邱义县、邱送、丘乾裕、邱九左、邱少清(甘坪村),江西省兴国县《益瑞堂》地理师丘洛丞等宗贤。
出席大会的嘉宾还有来自香港的丘绍光、丘天喜、丘祥丁、丘海洋、丘锦坤、丘义伟、邱咏诗等宗亲代表和来自潮汕联谊会各分会、各联络处的领导邱国和、邱德平、邱炳芝、邱任波、邱汉生、邱松泉、邱定辉、邱立华、邱俊烈、邱清音、邱武宣、邱雄宁、邱马平以及来自惠州市惠阳区、惠东县分会的领导和宗亲代表丘佛其、丘伟其、丘影江、丘汉强、丘燕辉、丘耀庭、丘贤新、丘月照、丘志县、丘苏明、丘秀全、丘潭生、丘李秀屏、丘云辉、丘远江、丘远强、丘玉良、丘志通、丘伟权和江西省兴国县堪舆师丘洛先等宗亲代表共1300余人,全场爆满,人头攒动,热闹非凡。
总会联络部副部长邱新辉宗贤从上海发来贺电。
大会由海丰分会副会长兼秘书长、汕尾市联谊会筹委会委员邱佳文主持。
上午9时20分,大会在雄壮的国歌和丘氏之歌歌声中拉开序幕。主持人主持全场宗亲肃立、向姜太公和穆公圣像行三鞠躬礼。
大会由筹委会副主任邱少寅致开幕词(全文另登),筹委会委员邱容清作大会筹备工作报告(全文另登)。
大会一致通过了《中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东省汕尾市联谊会实施总会章程(细则)》(草案),大会一致通过了邱文益当选为汕尾市联谊会首任会长,邱钦棠、邱少清当选为常务副会长;邱容清当选为秘书长,邱佳文当选为副秘书长;邱立明当选为财务,邱柏林当选为会计;大会通过了丘久税、邱少寅等34人当选为汕尾市联谊会副会长;通过了邱义县、丘少明等66人当选汕尾市联谊会理事;聘任邱金基、邱炳义、丘永良等57人为汕尾市联谊会名誉会长;聘任丘振祥、丘益民、邱宝阁、丘宝生等22人为汕尾市联谊会顾问(全文另登)。当主持人庄严宣布中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东省汕尾市联谊会正式成立时,全场共同祝贺的掌声雷动。
广东省汕尾市联谊会邱文益会长就职讲话
广东省汕尾市联谊会邱文益会长就职讲话
成立大会上,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长邱家儒代表总会,为刚当选的邱文益会长颁发了当选证书。中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东省汕尾市联谊会会长邱文益为新当选的常务副会长、副会长、正副秘书长、理事以及名誉会长、顾问等一一颁发了证书和聘书。
成立大会上,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东省汕尾市联谊会首任会长邱文益发表了热清洋溢的就职演讲。中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长邱家儒、总会副会长兼副理事长、潮联会会长邱天台先后在大会上讲了话,对中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东省汕尾市联谊会的成立表示热烈祝贺和殷切期望(各人讲话全文另登)。
广东陆丰分谱发谱仪式隆重举行
广东陆丰分谱发谱仪式隆重举行
大会认为:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会成立八年来,以邱家儒会长为核心的总会领导,团结带领海内外丘(邱)氏宗亲实施“编纂《中华丘氏大宗谱》;修祠修墓;兴教育贤”三大任务,取得了举世瞩目的巨大成就,谱写了中华丘(邱)氏尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献、与时俱进、和谐社会、报效国家的壮丽篇章。特别是探索出了一套将“文化认祖”与“血缘认祖”的修谱方法完美结合在一起的“邱氏谱法”,使《中华丘氏大宗谱》被《深圳特区报》、《深圳商报》、《人民政协报》、中央电视台等新闻媒体和《中国家谱总目录》总编王鹤鸣、全国著名姓氏专家袁义达等专家学者称为“天下第一谱”。这是我们所有丘(邱)氏宗亲的自豪和巨大光荣与骄傲。
大会认为:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东省汕尾市联谊会成立,这是汕尾地区六万多丘(邱)氏宗亲的普遍愿望和迫切要求,也是中华丘(邱)氏宗亲联谊总会不断发展的时代潮流和必然趋势。它标志着海陆丰邱(丘)氏宗亲从此团结向前、迈向和谐快速发展的新纪元。
大会认为:海陆丰在278年前就同属一个海丰县,汕尾邱(丘)氏宗亲如同一家人。汕尾市联谊会成立大会的隆重召开,凝聚并展现了汕尾地区六万多丘(邱)氏宗亲顺应时代潮流,精诚团结,同舟共济,密切合作,昂扬奋发的非凡精神风貌和豪情壮志,开创了汕尾邱(丘)氏迈入互利共赢、兴旺发达、繁荣昌盛的崭新时代。
汕尾市联谊会成立大会圆满结束后,举行了《中华丘氏大宗谱·陆丰分谱》出版发行仪式。陆丰分谱主编邱友丛、陆丰分会会长邱少寅、总会家儒会长三位宗贤,围绕着编谱是上敬祖宗,下泽后裔之善举的话题,先后在大会上讲了话(各人讲话全文另登),话毕进行了发谱和赠谱,场面感人。
图为广东省汕尾市宗亲联谊会成立大会时总会副会长、
图为广东省汕尾市宗亲联谊会成立大会时总会副会长、
海丰分会会长邱文益为大学生们颁发奖学金和纪念册
随后,举行了中华丘(邱)氏宗亲联谊总会海丰分会2009年度“兴教育贤”大会。兴教育贤是总会提出的一项长期的根本性任务,任重而道远。“百年大计、教育为本”,海丰分会在集中力量编谱的同时,从实际出发,高度重视兴教育贤培养人才的工作,广大宗亲从我做起,从现在做起,身体力行,出钱出力,支持分会建立和完善兴教育贤基金会,扶助、支持优秀的贫困学子完成高等学业。海丰分会会长邱文益和大学生代表邱泽煊分别在大会上致辞和发言(各人讲话另登)。海丰分会邱文益等分会领导给邱泽煊、邱焕能、邱湘淇、邱奕醇、邱伟亮等大学生们一一颁发了奖金和“吃得苦中苦,方为人上人”的纪念册。与会宗亲们还踴跃为海丰分会兴教育贤基金会捐款。这些举措,不但有力地激发了海丰丘(邱)氏学子刻苦攻读,报效祖国的学习热情,也必将带动整个汕尾丘(邱)氏兴教育贤活动的蓬勃开展。

中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东省汕尾市联谊会成立暨海丰分会2009年度“兴教育贤”大会、中华丘氏大宗谱·广东陆丰分谱出版发行仪式联合举行大会留影
 
大会在《歌唱祖国》的歌声中圆满落下帷幕,与会宗亲在金鹏国际酒店门口合影留念。1300余位宗亲在金鹏国际酒店三楼宴会大厅的文艺表演大联欢气氛中,共进午餐,充分展示汕尾市海陆丰宗亲知亲知爱、血浓于水的宗亲情谊。
这是一个充满生机、富有活力的大会,这是一个开拓未来、创造历史的大会。目睹我们中华丘(邱)氏沧海桑田的巨变,亲历海陆丰丘(邱)氏迈向复兴的启程,时代给予我们海陆丰丘(邱)氏的光荣与理想,更赋予我们海陆丰丘(邱)氏的责任与使命。迎着汕尾丘(邱)氏复兴的曙光,让我们紧密团结在邱文益会长的领导下,六万宗亲必将在中华丘(邱)氏宗亲联谊总会大平台的共同发展道路上,谱写出汕尾丘(邱)氏自尊自爱、自强不息、团结奋进的新篇章。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 认真贯彻实施总会“三大任务”同心同德共铸丘氏辉煌

    认真贯彻实施总会“三大任

    2011-10-24 20:32

  • 广东海丰分会公祭明代先祖承拿公

    广东海丰分会公祭明代先祖

    2011-06-12 09:19

  • 长美乡丘氏宗亲联谊会召开(扩大)会议

    长美乡丘氏宗亲联谊会召开

    2011-01-23 21:58

  • 在海丰分会第五届兴教育贤大会上的讲话

    在海丰分会第五届兴教育贤

    2010-11-15 20:51

精彩导读