分会动态

宁都分会为重修崇公祠积极筹款

字号+ 作者:常松 来源:中华丘氏简报 第94期 2009-05-31 16:31

台湾正吉宗长亲临宁都灵村视察施工现场


邱正吉宗长伉俪与参加灵村现场会宗亲合影

牛年新春伊始,江西宁都分会在县城的主要领导:邱骅会长,常松、康生副会长,长松秘书长在一起开碰头会,一致认为:重修客家唐代始祖崇公祠选址问题一波三折。2008720日赣州会议作出决定:由于原定于在赣州七里镇建祖祠,后因种种原因而无法解决土地。因此,在无奈情况下将崇公祠改到宁都来建。这是宁都13000多邱氏的荣耀,也是中华丘氏宗亲联宜总会和重修崇公祠理事会对宁都分会的信任,我们应该义不容辞予以全力支持。而今,祖祠在无尝提供的文仲公墓旁边动工,四个月来进展较快,墙体、立柱基本完成,但总造价160万元的资金约有一半缺口,分会决定要尽力支持理事会的工作,并结合宁都情况由常松执笔撰写“筹款倡议书”,印一千份发到各房去,更广泛发动宗亲,请各乡镇各房代表到工地现场开筹款会,俗话说“耳闻不如一见”,相信看了现场后,一定会积极行动起来。常松自告奋勇,愿挂电话给台湾的总会名誉会长、世丘总会副理事长正吉先生,邀请他能来灵村现场视察。当天晚上挂通了台湾电话,正吉先生欣然答应来灵村。322日,正吉先生从厦门住宅凌晨3时起床,亲自驾车与夫人驱车600公里,于上午9时第六次莅临灵村。他不顾旅途劳顿,一下车就首先到《丘氏宗祠》向丘氏始祖穆公和唐代灵村开基祖文仲公神龛列祖列宗燃烛上香,三拜九叩,而后到灵村南隅大埠坪崇公祠施工现场视察。当亲眼目睹祖祠6米多高的墙体已基本砌筑完毕,50多根钢筋混凝土立柱竖立起来,1100平方米的祠堂已初见规模,十分高兴,倍感欣慰,深有感慨地说:“中华丘氏总会家儒会长、让华副会长俩位领导带头捐巨资重建老祖宗祠堂,为我们树立了榜样。我现在虽然在台湾和大陆两地都没有什么像样的企业,手头不宽裕,但我应该兑现捐5万元人民币的承诺,聊表一点崇宗敬祖的心意,也希望大家尽力而为,使祖祠早日建成共作奉献。”正吉宗长的一席话,表达了他心系大陆的惓惓之忱,也充分体现了两岸同胞血浓于水的兄弟情谊。参加现场会的宁都各乡镇各房邱氏宗亲代表对祖祠的建设速度感到满意,在正吉宗长的感召下,纷纷表示回去后,要走村串户,深入宣传发动,将宁都分会编印的一千份“筹款倡议书”及时发到宗亲们手中,做到家喻户晓,使重修崇公祠深入人心,多筹钱、多作贡献。

4月底,宁都分会已筹集到近12万多元捐款,对坊乡西竹公房虽然不属崇公裔孙(是行恭公弟行忠公裔系),但他们说,崇公是我们江西最早的客家始祖,理应敬崇,对坊宗亲们已收到3万多善款。台湾退役海军少将邱有熏人在宝岛,必系桑梓,曾为家乡修《中华丘氏大宗谱·宁都分谱》、修本房塘角祠共赞助二万元,这次为重修崇公祠又捐一万元。深圳市规划设计院邱峰宗亲听说老家修崇公祠,捐款4000元。县城个体小老板世优宗亲虽然目前业务状况不算好,但仍捐款2000元。兴国县天心寨房和泰和县小龙房宗亲人数较少,但自从1994年与灵村联宗修谱后,多年来一贯与宁都分会紧密联系,通力合作,这次也积极分别筹集到几千元。

至今宁都分会筹款数居赣州地区十八个县(市)分会第一位。目前,各房筹款还在继续进行之中。

                                                         (常松报道)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读