分会动态

蕉岭丘氏宗亲祭祀活动巡礼

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第94期 2009-05-31 16:20

感念祖辈恩德   共建和谐家园

—蕉岭丘氏宗亲祭祀活动巡礼

200942,梅州蕉岭丘氏五世祖均庆公裔孙举行了隆重的祭祀活动。

这天,广东梅州丘氏始祖地蕉岭东山村装点一新,村前大红充气拱门横标上书:“蕉岭丘氏裔孙隆重举行五世祖均庆公祭祀大典”,两边对联:“均公嗣裔千秋盛,庆脉人文万代昌”;后联:“均记恩德毋忘祖辈业;庆贺永隆共建幸福家”。深切表现了后世裔孙不忘祖德,团结合作,共建和谐幸福家园的精神。

上午8吋,130多架大小车辆,2800多人的祭祀车队从蕉岭东山村出发,浩浩荡荡穿过县城街道,通过“逢甲大桥”,前面的已来到墓地附近,后边的还在沿河街那边,一路五里。

蕉岭丘氏五世祖均庆公生有四子,分属南、西、东、北四房,而今嗣裔遍布世界各地。为尊宗敬祖,均庆公裔孙每年清明节前都要进行祭祀活动,四房轮流负责。今年由东房裔孙组织主祭,各房派出代表参加祭祀。有来自两省三县(广东蕉岭、平远,福建武平)宗亲,中华丘氏宗亲联谊总会梅州分会代表,还有广州花都、肇庆等地的宗亲代表,旅台乡贤丘廷坤将军、丘永阳等也都专程前来参加了祭祀活动。花都赤凤镇丘氏宗亲还组织醒狮队返乡参加这次祭祖活动。

祭祀大典由治强宗亲主持。典礼开始,播放《丘氏之歌》、敬献花篮、行鞠躬礼。接着,中华丘氏宗亲联谊总会蕉岭分会会长培顺宗亲、东房主祭代表先康宗亲先后致词,并传达了中华丘氏宗亲联谊总会家儒会长的祭祀贺电,一致褒扬尊宗敬祖、尊爱长辈的美德,号召宗亲要以先人为榜样,奋力进取、乐善好施、和谐待人、善教子女,为建设和谐社会、为子孙繁荣昌盛、世代兴隆做出贡献!

祭祀活动依照习俗进行了公祭典礼。墓堂中七    八箩格、全猪全羊、酒茶三牲,一应俱全。祭祀中,花都醒狮队进行了精彩的舞狮表演,伴随着管乐合奏、锣鼓喧天、礼炮轰鸣,一派升平景象!

祭祀活动结束后,东房主祭方与各地代表在蕉岭东山村举办了欢迎午宴。宴席上主祭方配备了丰盛的美味佳肴,还有福建丘氏宗亲、中华女杰、福建钱山集团总经理—丘淑花女士专为这次祭祀活动赠送的42瓶珍贵的熊胆酒!宗亲们频频举杯感谢东房主祭方的妥善组织,感谢各地宗亲热诚合作,共祝宗亲们在先辈精神的鼓舞下,团结互助,建设美好家园。

 

                 二十四世孙丘波稿

 2009.4

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读