分会动态

龙岩分会第二届理事会第三次会议

字号+ 作者:龙岩分会新民、育鸿 来源:中华丘氏简报 第94期 2009-05-31 15:22

新春依始 勃勃生机 宗亲贤达 融融亲情

——记中华丘(邱氏)宗亲联谊总会龙岩分会第二届理事会第三次会议

早春二月,百花盛开,争奇斗艳,春意盎然。为发动广大宗亲进一步做好今年工作,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会龙岩分会,于2009221日上午,在中国三十个特色村之一、万八秀入岩开基地、龙岩邱氏第一大村溪南社区四楼会议室,召开龙岩分会第二届理事会和邱氏企业家、宗亲代表座谈会。会议议程主要是总结前两年的工作,结合贯彻总会在郑州召开的世界邱氏宗亲联合会的精神,研究部署今年分会的有关工作,充分调动广大宗亲的积极性,更好地完成三大任务。

上午八时许,参加会议的宗亲陆续步入会场。虽元宵节己过,但欢庆佳节气氛尚浓。龙岩近两万邱氏宗亲,散居于三十个村落,近则几里,远者数十里,平日里各忙己事,广大宗亲、理事、企业家,难得碰头一见。这次会议把宗亲聚集在一起,实属大好时机。大伙一见面,分外高兴。抱拳拜个晚年,道个万福,大家异口同声恭祝全族宗亲合家平安,吉祥如意,事业发达。会场内洋溢着睦族联亲气氛,情意融融,着实令七十余位与会者感动不己。

十时,大会正式开始。分会会长汉成宗贤首先讲话:他代表分会向

出席今天会议的各位宗亲表示热烈欢迎,对各位宗亲以往给予分会关心和支持表示衷心感谢!

接着汉成会长回顾总结了第二届理事会成立两年多来所做的工作:

1、开展兴教育贤和济贫助困工作。分会是在完成修谱工作后,才开始抓这项工作,下一步要全面深入发动。0708两年,由我个人(即汉成会长)捐献十万元,分等奖励宗内优秀人才,资助大学生上学的经济困难问题。07年资助25位大学生,08年资助32位大学生,每人资助金额大约一千元左右。资助者十分感动,都表示要好好学习,以实际行动来报答分会领导和广大宗亲的关怀。在此同时,还对几户宗亲因迂到天灾人祸,生活发生困难,也酌情给予补助,使他们度过难关。

2、修建祖祠祖墓。主要是修建万八秀支派六世祖敬所公之墓。敬所公是我们族内的贤祖,曾在安徽怀远、广东香山、浙江东阳等地任过教谕。居官尽职尽力,官民皆赞誉不绝,是一代名宦,其事迹载入龙岩县志。敬所公之墓,葬于石粉乌石山,是一座典型的明代古墓,构筑别有风格,宏伟壮观,在岩城是不多见。但几十年累遭盗墓破坏,最后一次被炸后,己近十年还未予修复,族内宗亲反映强烈。因此于2007年召开会议,发动宗亲捐资六万余元,进行了全面重修。谢土完坟后,分会又组织举行隆重祭典,宰猪杀羊,组织文艺队伍表演,一千多宗亲举着彩旗,冒雨前往祭拜。

3、继续做好中华联谊总会、福建省邱氏委员会布置的有关修谱的任务。我们龙岩分谱印刷发行后,宗内反映很好,订印500部很快被抢购一空,在这期间分会又根据福建省邱氏委员会准备编修全省族谱的精神,在20072008两年前往漳平市赤水、双洋、溪南等三个乡镇8个村,以及新罗区东肖镇隘头村、联邦村编修第二部龙岩分谱。现族谱己编修完成,等资金筹足后,立即前往总会奉谱,付诸印刷。另外总会要编修全国《人物卷》、《祠墓卷》、《各地谱序卷》、《各地世系卷》、《各地开基祖和后裔聚居地卷》等材料,分会都按要求编好上报。

对今年的工作汉成会长也作了部署,主要应抓好如下几点:

1、必须充分发挥理事会的作用。分会认为每年要召开两次理事会会议,形成一个制度。春节后召开第一次理事会,主要是总结上年工作,听取宗亲的意见反映,部署安排当年任务;七、八月召开第二次理事会,主要是部署兴教育贤工作。各村理事是分会联系宗亲的桥梁,因此,要求各位理事要加强与广大宗亲联系,了解他们的要求和困难,发现问题,及时向分会汇报。

2、动员全族力量,调动大家积极性,认真做好兴教育贤工作。这是一项长期的战略任务,关系到民族振兴、国家兴旺的问题。我们决不能让考上大学的邱氏学子因家庭贫苦交不起学费而失学,所有宗亲都要树立这个亲情观念。资助学子上学,是我们族内的传统美德,我们宗内贤杰、福建春驰水泥集团董事长邱景河,对分会工作一贯非常支持,对族内贫困宗亲十分关心。最近,他表示在十年内每年捐赠10万元人民币(即100万元基金存款所得利息),作为助学济贫基金和分会活动经费,这是一件振奋人心的大喜事。我们要号召所有宗亲向他学习,以他为榜样,发挥团结友爱精神,慷慨解囊,尽一切可能为助学济贫捐资献金,为兴族报国作出贡献。成立兴教育贤基金会结果向宗亲公布。

3、修好龙岩邱氏最大支派万八秀公一、二、三世祖祖墓。此墓前年龙厦铁路开工修建后,墓前十米之土被挖掉十余米深,现在要扫墓祭坟,无路可走,而且又很陡,因此必须建梯台,另外,雨季即将来临,如迂暴雨,坟墓有可能被冲垮。迫于此情,分会认为必须抓紧进行重修。去年七月,召开了理事会进行动员部署。半年来,经各理事的共同努力,得到广大宗亲热烈的支持。如我们分会名誉会长景河宗亲,他慷慨献资三万元,同时表示修建此墓,所需水泥由他无偿提供。另外我(会长汉成)也捐两万元,苏溪社区主任冬平赞助两万元,月山村主任邱延也捐一万元,溪南有位宗亲家庭很贫困,但他不甘落后,认为修祖墓是崇祖敬上的好事,是裔孙应尽的职责,别人捐100他也要捐100,一定要镌上碑,留芳千古。经过几个月的努力,现筹集资金有二十余万元。分会领导认为要珍惜宗亲的热情,一定要用好这笔资金,不该花的钱一分钱也不能花。确保修墓任务顺利完成。

4、近几年,有不少宗亲提出要建邱氏祖祠,认为龙岩邱氏人口己占新罗区总人数二十分之一,是一支有影响的氏族。但是,卻没有一座邱氏总祖祠,大家感到很遗憾。回顾宗内历史,我们祖宗十分重视祠堂建设,据史料考证,万八秀公入岩开基693年,历代上祖所建大小祠堂有83座,平均8.3年建一座祠堂,如按现有人口平均,209人就有一座祠堂,这是很辉煌的家族史。可是现在全族没有一座祠堂,对族人来说,确实是有愧于我们的祖宗,对不起在天的祖灵。但是,要建一个祠堂,也不是轻而易举的事,必须筹备几百万的资金,因此,要求所有族人都要树立敬祖孝上的观念,将建祖祠视为自己应尽的职责。必须团结协作,共同努力。

5、福建省邱氏委员会,己决定编修全省邱氏族谱,这是关系全省四十余万邱氏宗亲的一件大事,我们要努力去完成这项务。

汉成会长在会上的讲话,具体翔实,举例生动,部署任务,要求明确,深得宗亲赞誉,不时响起阵阵的掌声。

紧接着,宗内贤达、福建邱氏委员会副会长、龙岩分会名誉会长、福建春驰集团董事长、岩城杰出企业家邱景河作了振奋人心的讲话,他向与会宗亲介绍了他个人成长奋斗史,他上小学没钱,切身体会到家庭贫穷就学的艰难。现在,他的企业年产值近十亿元,上缴税费三千多万元。他认为作为一名企业家,所做的事不仅仅是为了个人,而更重要还要报效国家,报效社会。金钱是很重要,但一个人的声誉更重要。现在事业发展起来了,应该关爱宗亲、关爱家乡,热心公益事业。这是社会和人民赋予更重要的责任,尤其是要以博爱的的心怀,拳拳系念兴教育贤。此时,景河宗贤挚情、郑重地承诺:今后十年拿一百万作为基金,每年将所得利息捐献十万元给分会,用于兴教育贤、救贫济苦和活动经费,愿以此带个头,推动龙岩邱氏宗亲都参与,促进更多族人关心支持兴教育贤工作。弘扬邱氏先祖崇文重教之美德,光前裕后,启裕邱氏后昆努力攀登科学高峰,多出国家栋梁人才。希望兴教育贤,在邱氏发扬光大,代代相传、兴族报国!

景河宗贤讲话,彰显了成功企业家的风范和高尚的人生观、价值观。他深明大义,率先垂范的善举,使与会者深受感动,不断报以热烈的掌声。此时此刻,与会宗亲争相发言。隔后社区金华、东街松富、亚东、谢洋村国材、黄庄村在兴等先后在大会上发言,一致认为今天大会开的很好,拥护分会提出的各项任务,大家要齐心协力,进一步做好宗亲联谊工作,更好地完成总会倡导的三大任务。同时都表示,衷心感谢景河宗贤的慷慨善举,学习他的高尚品德,带动更多贤杰,为我邱氏宗亲事业贡献一份力量!

新春依始,龙岩分会就召开会议,落实部署今年各项任务,所盼的是今年的工作能更上一层楼。通过这次会议,相信龙岩分会一定会获得丰硕成果,取得更多更好的成绩,为上慰先祖、下惠后昆的邱氏伟业作出新贡献

龙岩分会新民、育鸿

2009228

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读