分会动态

山东部分市县分会召开座谈会

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第94期 2009-05-31 15:20

为积极贯彻家儒会长在河南会议上提出的2年内“不落邱氏宗亲一丁,实现90%宗亲入谱”的工作任务,使《中华邱氏大宗谱》早日编纂成功,经总会同意,会长批准,于200935日至6日,在蒙阴县城召开了山东部分市、县分会宗亲座谈会。淄博、肥城、高密、新泰、腾州、平邑、沂源、莒南、临沂、蒙阴十个分会的会长、总会代表及部分宗亲共26人参加了这次座谈会。会议由国川宗亲传达了家儒会长的指示,并代表总会提出希望和要求。与会宗亲在和谐、亲密的气氛中畅所欲言,发表了各自看法,提出了很好的建议,围绕“一个主题、三项工作重点”进行了探讨发言。一个主题:围绕总会的目标;三项工作重点:1、已知道的48个市、县加快建立分会;2、建立分会,加快分谱的编纂;3、在建立分会编纂分谱的基础上筹备《齐鲁通谱》的编纂事宜。通过座谈,宗亲一致同意并签名以纪要的形式向家儒会长、总会办公室、总会谱馆反映大家的心情及我们的具体工作打算。以期得到总会家儒会长及总会领导的支持,恳求总会从持弱角度予以帮助。下面把座谈会情况向家儒会长和总会领导,谱馆领导汇报如下:

 

一、加快工作步伐,分片包干,以强扶弱

 

建立分会的在山东仅占总数的三分之一,三分之二的市、没有建立分会,分析原因一是宣传发动不到位,宗亲对此认识不深;二是畏难发愁,不愿惹事,造成发展不平衡。这项工作不能等不能靠,为了加快工作步伐,将山东划分了六块实行分片包干,以已成立分会有能力、有热心、工作热情的宗亲为主,向四面延伸,带动其它分会加快发展。这六片分别是:以肥城为主的泰安、济宁、聊城、齐河、东阿、德州、滨州、东营为一片,由国川、国夫宗亲负责;以淄博为主的三县五区及章丘为一片,由和昌、慎水宗亲负责;以高密为主的青岛、胶东、烟台、威海为一片,由玉森、法荣宗亲负责;以腾州为主的枣庄、山亭、微山、济宁、邹城为一片,由邱天、玉勇宗亲负责;以新泰为主的新泰、莱芜为一片,由思东、成乾宗亲负责;以临沂市三区九县为主加上日照为一片,由河陆、建峰、绪强、文彬宗亲负责。

 

二、加快分谱编纂,抢救家族文化遗产

 

编纂分谱收集资料,挖掘遗产是关系到分谱的快慢。做好这项工作,首先要选好人,要找准家族中有能力、有热心、有威望、有文化的宗亲担任编委成员,便于这项工作省时、省力加快进度,已经出版分谱的分会派人帮助未出版分谱的分会整理资料,予以指导。

理清世系,加大宣传力度,组织一定形式的活动。最好是总会派领导参加这些活动,这样能便于开展工作,也便于上传下达。这些活动要搞好宣传资料,资料要简明,让宗亲一看就明白:做这项事是为的什么,你个人要做什么,知道怎么一回事。人家提出用书信形式,发给各家各户,如果有条件的可以通过报纸宣传发动。

 

三、积极稳妥的筹备《齐鲁通谱》的编纂

 

在各片联络建立分会、编纂分谱的同时,做好《齐鲁通谱》的编纂舆论工作。各市、县的分谱是通谱的基础,分谱完成的好、快,通谱自然水到渠成。把通谱分阶段来筹备酝酿,集众人之智,吸他人之才,纳入议事日程,做好规划。

上述各项工作都牵涉到一个核心问题,就是经费问题。经费问题也是影响建立分会和编纂分谱的最大难题,山东大部分邱氏宗亲以耕种为主,收入微薄,有些心有余力不足。所以建立分会、编分谱受制约,要想解决好,人家也谈了各自看法,最后拿出了以下解决的方案:一是总会帮一点,二是各分会集一点,三是发动企业家捐一点。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读