分会动态

忠诚服务 不辱使命

字号+ 作者:继豪 镇沪 来源:《中华丘氏简报》92期 2009-03-25 15:40

忠诚服务 不辱使命

——潮汕丘氏宗亲联谊会近五年工作回顾

潮汕丘氏宗亲联谊会涵盖潮州、汕头、揭阳、汕尾四市共10多个县(区)分会(联络处),丘姓人口近20万,占世界丘氏人口的二十五分之一。潮汕丘氏宗亲联谊会其所属学术机构“粤东丘氏源流研究会”则包含潮州、汕头、揭阳、梅州、汕尾等五市,丘姓人口38万。2008年11月4日,在世界丘(邱)氏宗亲联合总会成立大会期间,潮汕联谊会被中华丘(邱)氏宗亲联谊总会·中华丘(邱)氏族谱研究总会评为“先进分会”,潮汕联谊会各县市分会及一批宗亲也同时被总会授予“先进分会”“先进个人”。
 
一、       加大思想与组织建设的力度
 
2004年4月2日,潮汕丘氏宗亲联谊会在潮州市迎宾馆举行成立大会,来自台湾、新加坡、泰国、香港、深圳、广州及多个省、县的宗亲、宗贤等共600多人参加,规模宏大,阵容壮观;2005年4月2日潮联会在丰顺分会汤坑丘屋寨召开成立一周年纪念大会;2006年4月21日上午在饶平金山在建烋公祠前召开有一千多人参加的“纪念烋公诞辰1000周年”的大型庆祝活动;下午几百名宗亲又赴饶平县城(黄岗镇)参加县委、政府召开的《纪念烋公诞辰1000周年庆典暨饶平政府投资环境推介会》的大型会议,盛况空前,是对烋公一家五代为国为民立下丰功伟绩的弘扬,也是潮汕丘氏的骄傲和自豪;2007年4月29日,潮联会在潮州长美二村成立“粤东丘(邱)氏源流研究会”学术机构,范围扩大到梅州市、汕尾市10多个县区的分会参加,是粤东地区探讨、研究、理清丘氏几百年来有争议的祖源世系的重大举措,是任重道远的工作;2007年10月28日在大埔召开“粤东丘(邱)氏源流研究会”第二次常务理事扩大会议;2008年5月2日,在饶平分会召开“潮汕联谊会成立四周年暨广东丘氏(烋公)大宗祠建设工程座谈会”。还有潮阳、揭西、潮州、揭阳、饶平、达濠、丰顺等各分会(联络处)的成立、颁谱等活动,会议召开及参与会议人数都是属于多的。
近五年来,潮联会在总会的正确领导下,一切活动以实践“三大任务”,忠诚服务,不辱使命为准则;按照一个大方向,就是联络宗亲,团结宗亲,通过潮联会这个平台,把各地宗亲组织起来,做到大事有讨论,小事有商量,综合大家的意见作出最后的决定。如在修建烋公祠方面的工作,都是通过大家讨论后签名决定的,工程项目的造价投建,亦是通过民主协商决定,对财务收支的管理使用都是按制度办事及定期公布,具有一定透明度。
潮联会的领导外出公干、调查,旅差费或会议开支坚持勤俭节约,按潮联会财务收支制度执行的。私人开支从不报销,尤其是深圳工作的分会几位主要领导,几年来,各自来回深圳至潮州、三饶等地几十次,仅汽油费、过路费、旅差费少则一万元,多则几万元,都是自己掏腰包,从不报销,可以说做慷慨解囊,到无私奉献。
大家都是丘氏宗亲,从修养抓起,从做人做起,血浓于水,克服了潮州人与客家人的区别,城市人与山里人的区别,富裕者与贫困者的区别,祖源支系的争论等方面的问题,实现了潮汕丘氏宗亲与“总会”的大团结。
 
二、       加快实施“三大任务”的步伐
 
近五年来,潮联会,粤东丘氏源流研究会,修建广东丘氏(烋公)大宗祠委员会,各县区分会(联络处)所做的工作都取得了一定的成绩及经验,得到广大宗亲的认可和赞许。潮联会在各县分会(联络处)及热心于宗亲事业而出力出钱的企业家的鼎力支持下,得以持续开展宗亲活动工作。以弘扬爱国主义精神和振兴丘氏为主线,以血浓于水的姓氏文化为切入点,以编写族谱,修建祠墓,联宗祭祖,兴教育才活动为载体,呼唤宗族情感,敦亲睦族,凝聚潮汕宗亲的力量,搭建海外宗亲与祖国、家乡交流沟通的桥梁,完善宗亲联谊的管理机制,提高对宗亲的服务水平和工作效率。
潮联会成立后,各市、县(区)村修祠、修谱、建学校,兴教育贤活动蓬勃开展,宗亲大力支持,积极参与付诸行动,踊跃捐款等,据不完全统计,一千元以上捐款的有三千多人,最多的一人捐一百多万元,各类捐款总共约二千万元以上。修建祖祠11座,具体是普宁新寨邱氏荣祖祠,澄海岭亭必著公祖祠,潮州长美二房祠,枫溪桥西丘氏宗祠,长美四房祠,长美长房祠,潮安凤水丘氏宗祠,丰顺汤坑初广公祠,揭阳仙家邱氏育照公祠,正在修建的祖祠二座:即广东丘氏(烋公)大宗祠,潮安丘氏光裕堂;修造祖墓的有:饶平永庆公墓、潮阳风华益泉公墓、潮州长美乡与三乡丘共建的陵园(丘氏银河仙寓);丰顺馏隍兴建一座邱氏宗亲联络站;潮安东龙克义宗长赠建学校教学楼一座。丰顺分会、潮安东龙、达濠西墩等村成立教育基金会,奖励优秀学生及扶助贫困学子上大学共几百人次。
现已编好出版发行及在编待印的族谱有揭西分谱、澄海分谱及各县各村分谱共30多部;主办《潮汕丘氏》、《粤东丘氏溯源》、《揭西谱研》等简报,出版《粤东丘(邱)氏溯源资料汇编》(珍藏本)2000多册,协办《中华丘氏简报·广东版先邑名家》简报等计20多期,发行到全国各省400多个分会及粤东几百个邱氏村庄的宗亲联络点,近7万份,得到各省、县分会宗亲的赞许;潮联会在整个工作活动过程中,按照一个大方向,就是联络宗亲,团结宗亲,通过潮联会这个平台,把各地宗亲组织起来。潮汕丘氏宗亲利用这个潮联会的平台,加强联络,加强沟通,加强团结,加强合作,发展经济,能力大的成为富豪,小的成为老板,支持宗亲事业,振兴丘氏,是我们的工作方向。落实三大任务,潮联会重点抓了一项工程,就是修建具有纪念意义的广东邱氏(烋公)大宗祠,充分显示了潮联会这个班子是负责任的。负责筹建工程的领导和管理人员不计报酬,不存在有任何小人之心,不义之为,只有树立为宗亲办事无私奉献。
值得回顾和总结的是编纂族谱的工作,研谱、修谱,是落实总会“三大任务”的首要工作。几年来,在各县分会(联络处)的努力下,现已有《揭西分谱》、《丰顺东馏分谱》、《澄海分谱》已出版发行。其中揭西县分谱的发行领潮联会各县之首,是值得学习和赞扬的。各村族谱已发行的有丰顺均田、汤坑丘屋寨、塔下村、普宁马后山、登峰、新寮丘氏、揭东元埔、湖岗村、潮州长美、登厝洲、下林、东寮、新三乡、凤岗等,潮阳官母坑、乐安、徐寮、官田、群英、风华、东龙等村现在编纂之中,这为编纂县分谱打下良好基础。
在编谱实践中,潮汕联谊会做了以下三方面的工作:一是做好宣传动员工作。通过各种座谈会、各种形式进行宣传贯彻,使广大宗亲提高对修编县分谱的认识,县修分谱是《中华丘氏大宗谱》的重要组成部分。全国已有280多个县分谱已出版发行了,我们潮汕各县不可能不加入“大宗谱”系列,否则宗亲们是一定不同意的!因为这是一次盛世编谱,顺应潮流,顺应宗亲意愿的浩大宗族文化工程,既符合国家的政策,又是丘氏史无前例、功德无量、人心所向的善举。当前编谱,不仅仅是编几代字辈,罗列几代世系,而是要编写一个县内宗族的发展史,记载一个县内宗族的起源,分布、变迁、繁衍、生息、流传,写出宗族先贤功德和现代精英人物的创业事迹。修编一部好的县分谱,源流可稽,支派可考,它能弘扬先祖之功德,敦爱敬、重伦理、明昭穆、别亲疏、兴家风、严家教、扶正气、惩邪恶、激励后代子孙,振兴丘氏宗族文化。二是组织一支强有力的编谱队伍,这是编好族谱的关键。因为编谱工作是一项涉及面广、跨越年代久远,旧家谱丢失,祖源分衍难于寻找,给编写工作造成很大困难。
实践证明,分谱编修人员要做到有“四心”:
一是忠心。就是要忠诚于宗亲事业,忠心耿耿为编谱工作服务,不求报酬,不计较得失,不怕误解或指责,不怕打击,无私奉献,才能搞好工作。如《揭西分谱》主编书福宗贤,在编谱期间受到某些人的误解指责,甚至打击!可他认为,编写县分谱,个人得失、受气是小事,全县二万多宗亲的重托,丘氏前无古人的盛举是大事,决不能半途而废,县分谱终于完成出版。
二是恒心。编写族谱的人员一定要有恒心和耐心,树立坚定意志和克服困难的信心,才能坚持到底。揭西分谱从开始至完成达四年之久,开始,参加编谱人员是50多人,至完稿之时实际工作才30多人,近20人是中途因某些原因或碰到困难,或缺乏意志而半途退出的,这说明编谱人员要有树立恒心,才能克服一切困难,坚持到底才得以完成。潮汕丘氏族谱研究会副主任、长美乡邱氏族谱主编锡钟宗长编纂的《长美乡邱氏族谱》,上谱一万多人,16开本,846页的版面,内容齐全、资料丰富,其工作量之大可想而知,他二年多来的亲力亲为,自己打字、编排,反复进行修改、校正,终于得以完成的。《三乡邱氏族谱》的主编万勤宗长,他是80多岁的耄耋老人,在编谱中,还能承担编写一支3000多人上谱的族谱,他忠心耿耿,为宗亲奉献一份余热,认真调查、编辑。期间,他的左手不幸跌伤,但他还是坚持抱病工作,不辞劳苦,终于把族谱编辑完成并出版发行,这都足以证明他的恒心和耐心是何等可贵。
三是热心。编写族谱人员应有热心,为编谱工作要有热爱本行工作之精神。如澄海在编写全区分谱之时,南塘村是个多姓村庄,其中丘姓人员500多人。但没有人写素材及调查上谱人的材料,而且部分宗亲不愿意上谱,经多次开会无果。县分谱副主任汉生及副主编晓光满腔热情,不辞劳苦,热心上门义务,多次到20多里远的南塘村,逐户上门做思想工作最终完成,该村邱姓宗亲全部上谱登记。潮阳分谱副主编真贤和分谱委员清音多次到仙田、赤水、大坑、海门、棉城等村落实写谱情况。其中,关埠镇赤水村属多姓氏之村,邱氏人口只有300多人,既没有经济基础,又没人愿写族谱,一拖二年,无动于衷。后经潮阳联络处副主任(官坑村书记)秀春的同意,派出真贤等三位编委到该村帮助整理。他们到20多里路远的赤水村,热心帮助整理族谱时,该村丘氏的宗亲纷纷奔走相告,并主动给予登记,通过整理吊线图及世系谱,现已编成待印。
四是精心。编谱一定要精心策划、调查溯源、研究、论证、落实,才能编出一部好的族谱。揭西分谱是一部高质量、高标准的族谱,他们对各村祖源的追溯、徙迁、分衍的年代认真地进行研究,上对得起列祖列宗,下对各村宗亲及后代子孙负责,对有争议的祖源或模糊不清的祖源世系更不可再次搞错乱。在研究谢洞祖源繁衍代数及生年关系有很大的矛盾时,他们精细研究,组织内查外调,外出到福建上杭、广东大埔、梅县、丰顺塔下等地寻找上祖的旧族谱,反复进行了近十次的调查、研究、较对、排查,终于更正了以前错接五代祖源的事实,此举,使谢洞宗亲十分满意;同时,还为岽坑四村,老藤村、东园黎客埔村,上陇一支系寻找到了祖源的所在地。潮联会及各县分会协助若干个村找到祖源的有:普宁登峰村、新寮村丘氏、揭阳大莲村丘氏、榕城儒房前丘氏、进贤门外丘氏、潮州仙坪田丘氏、枫溪堤头丘氏、桥西丘氏、潮阳官母坑村、赤水丘氏、揭阳元埔成富公系、澄海南塘丘氏、东湾丘氏等。以上各村的宗亲对寻找到始祖的祖源都感动及热泪盈眶,新寮丘氏编委兹忠宗亲说:我们这次荣幸地找到祖源所在地——饶平港西村,应该感谢潮联会秘书长继豪的帮助!
(三)加强经费保证的措施,万事非财莫举,开展编谱工作及出版族谱,筹措充足的必备经费,全赖于热心宗亲事业,无私奉献的企业家、商家及宗贤的鼎力支持,这是搞好编谱出版发行工作的根本保证及坚强后盾。
揭西分谱编委会关于捐款编写出版族谱总结的经验:一是编谱工作要得到宗亲们的认可及支持。他们在揭西县城河婆镇租厝设揭西丘氏谱馆,并安排固定人员认真、切实开展工作及接待或下乡联络工作;二是把名人、优秀企业家、商家请进来,聘为名誉会长或顾问共24人,既尊重贤才予以出谋献策,又在工作上得到拥护和支持,再在经济上得到带头赞助,名列前矛的名誉会长绍清捐5万元、小沣3万元、子明2万元、建灵0.6万元、月明0.5万元、纪光0.5万元……共捐10多万元;三是领导带好头,书福是会长又兼任主编,既亲力亲为研究、编纂工作又带头捐资0.5万元,为宗亲捐款带好头,打下了捐款顺利之路;四是领导亲自上门拜访优秀企业家做捐款工作。该县分谱的领导有几位是村的支部书记任副会长,捐款之时都是书记亲自上门到优秀企业家做思想工作,书福会长也是不顾老局长的身份,放下架子,为出版工作亲自上门到商家坐谈拜访并动员捐资。他们所到之处,都是得到热情接待并慷慨解囊捐资。
近五年来,潮汕联谊会能取得以上成绩,离不开总会的正确领导和重视,离不开各市县分会(联络处)共同努力,离不开众多宗亲热情参与,更离不开优秀企业家的支持奉献。     
带着希望和美德,让我们的下一代传颂,面对2009,我们没有回头,也没有步履蹒跚。我们的眼光定在地平线上,总会家儒会长给我们带着一份伟大的礼物,也就是向前进,然后将这份礼物交给未来的世世代代。
(继豪 镇沪)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读