分会动态

乘胜前进 再铸辉煌

字号+ 作者:祖亮 来源:《中华丘氏简报》92期 2009-03-25 14:30

乘胜前进 再铸辉煌

——湖南江华分会工作经验总结

江华瑶族自治县地处南岭北麓,位于湘、粤、桂三省交界处由于交通和信息闭塞,直到2006年4月下旬才获悉总会成立的消息,5月开始筹备成立分会,开展编谱工作,五易其稿,于2007年5月25日正式向总会奉谱,同年8月台票《湖南江华分谱》出版面世,前后仅用了一年的时间,其进度和质量受到了总会和家儒会长的高度评价。我们主要有以下六点深刻的体会:
 
一、班子团结 坚强有力
 
我们江华丘氏人口虽然只有2000余人,但却分属大小28个房派散居全县12个乡镇、34个行政村,自乾隆中叶由福建上杭迁入江华后历经230余年从未大规模的正式 聚族修谱,不少房派祖源世系朦胧不明,宗亲关系日趋淡化,加之受部分外姓修谱时只收钱不办事的不利影响,给本次编者按修分谱带来极大困难,没有一个团结实干的领导班子,很难将全县广大宗亲的修谱积极性调动起来的,分会会长和两位常务副会长分住沱江、水口两镇,虽然相隔80余公里,但三人经常相互嗟商,交换意见,统一思想认识后就及时召开会议作出决策,团结和带领分会一班子人心往一处想,真抓实干,有力的推动了分谱其它工作的顺利进行。
二、三大任务 分步进行
 
根据我县族情特点,首先要千方百计地确保修好一部涵盖全县具有较高水平和特色,可供传世的《江华分谱》;第二步将工作重点转移到兴教育贤、培养丘氏优秀人才上来;第三步是动员各房系在尽可能的情况下将本房重要先祖的祠墓修茸一新,对在全县重要影响的文亮丘氏宗祠,则举全县宗亲之力,使其成为全县丘氏先祖的纪念堂。
 
三、因地制宜 筹足资金
 
分会为了打消广大宗亲的思想顾虑,切实减轻宗亲的经济负担,决定所有修谱资金均以自愿捐款为原则。为了确保筹齐修谱资金,分会和编委会主要领导首先带头捐款,为全县宗亲做出表率,并广泛宣传发动,促进宗亲的捐款热情,分会还及时将全县捐款进度按房系统计公布,以激励后进房系及时跟进,由于措施得力,全县共有217位宗亲自发捐款,占全县丘氏总人数的10%以上,捐款总额47000余元。
 
四、分会领导 无私奉献
 
主编祖亮宗亲丢下自家的商店不管,不要报酬,全身心投入修谱工作,他每天都坚持工作到凌晨以后,第二天还得照常主持谱馆工作;会长邱明、常务副会长江勇、副会长兼出纳希宏等宗亲则全力配合、甘当配角,想方设法搞好后勤保障工作;玉庭总顾问和几位副主编及常务编委不顾年老体弱,老骥伏枥,认真工作,争做贡献。会长和主编通讯话费开支较大,平时家中要接待来访宗亲,但他们都毫无怨言,自掏腰包,没有从公款中报销过一分钱。谱馆后需的办公桌椅、床铺和床上用品、彩电、饮水机、取暖器、茶具碗筷等都是家住县城的分会领导成员们从自己家中搬来的。
五、关心宗亲 联谊连心
 
2006年10月分会主要领导专程前往码市镇饭滩村为百岁老人贤通宗亲祝寿;2007年7月24日本县湘江乡桐冲口村三位宗亲家中不幸失火,房屋、财产全部烧光,分会除从有限的资金中挤出600元外,还积极与县民政局,红十字会、乡政府联系,为受灾宗亲提供了帐篷、粮食、被子、衣物,分会领导还自发捐款1000元,发动部分宗亲捐款3000余元及部分衣物,分会就要领导还专程前往受灾宗亲家中慰问,送去温暖,为他们重建家园出谋划策。在宗亲较多的沱江、水口两镇,分会领导还经常参加和协助宗亲们操办红白喜事,凡宗亲家中有子女考上大学本科的,分会主要领导还专程登门祝贺送上200元奖学金。这些活动在全县广大宗亲中引起了强烈的反响,增强了分会的凝聚力和号召力。
六、财务管理 制度健全
 
建立健全财务管理制度,确立了钱帐分离、专款专存、专人管理、集体研究、会长审批的原则,所有代收的捐款或外地宗亲的汇款都要及时交给出纳存入银行,所有支出发票,都要有经手人签字和在场人证明由会长审批后才能报销,在县城集中修谱四个多月,所有编纂人员都自觉奉献,不计报酬,不要补助,伙食从简安排,不搞大吃大喝,分会下乡村办事需借用宗亲的小车时,分会只酌情补助一点油钱。管好用好每一分钱,从而得到宗亲们对分会的信任和支持。
修好分谱只是万里长征的第一步,实施总会提出的三大任务,任重而道远,我们将尽快成立教育基金会,搞好兴教育贤、修缮祠墓、乘胜地前进、再铸辉煌。
 
     湖南江华分会常务副会长、分谱主编 祖亮
                                   20081018

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 认真贯彻实施总会“三大任务”同心同德共铸丘氏辉煌

    认真贯彻实施总会“三大任

    2011-10-24 20:32

  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

精彩导读