分会动态

江西宁都分会新年开创新局面

字号+ 作者:常松报道 来源:《中华丘氏简报》90期 2009-03-25 11:40

2009年2月初,牛年新春伊始,宁都分会邱骅会长、常松、长松等领导聚集在一起座谈,县城塘角族理事会相继又在“邱邦士家庙”举行新年座谈会,参加会议的有月生理事长、国坤顾问、有焕、水保等理事十多人,就如何继续开展总会提出的“三大任务”进行了认真研究。首先由总会谱馆常松副馆长传达了去年9月总会组织近千名海内外丘(邱)氏宗亲参加在河南郑州市召开的“首届世界丘(邱)氏宗亲联合大会及在卫辉市祭拜姜太公墓大典、在偃师市考察“河南堂筹建地址”大型宗族联谊、寻根觅祖活动。到会宗亲听了传达后,一致为此次空前盛大的宗族活动所鼓舞,充分认同中华丘(邱)氏宗亲联谊总会七年来在家儒会长领导下所取得的瞩目成就,充分肯定总会具有崇高的威望和号召力凝聚力,充分显示了海内外丘(邱)氏宗亲的和谐团结。会议认为,我们宁都虽然最早完成《中华丘氏大宗谱宁都分谱》的编印出版,在宗亲联谊活动、筹款修建崇公祠、修缮县内祠墓、兴教奖学等工作取得了一些成绩,但我们不能躺在成绩上止步不前,要继续努力,团结宗亲,再创新的成绩,作出新的贡献。会议研究决定:
于下月上旬组织各乡镇房派宗亲代表前往洛口灵村参观正在施工中的崇公祠工程,发动各地宗亲在前两年捐款五万多元的基础上,继续出钱出力,支持崇公祠早日建成,上慰先祖,下泽后昆。
对文仲公四个儿子:齐之、鲁之、晋之、楚之公祖墓进行勘察,作出规划,筹集资金,按老谱中记载的墓址、分针、座向进行修建(鲁之公墓已在十多年前由灵村鲁之公裔修复)。
将县级文物保护单位“邱邦士家庙”进行扩建,这是弘扬宁都客家文化,传承“易堂九子”精神的重要举措,拟向宗内外有识之士和经济条件较好的企业家募款,对家庙分期进行园林式扩建。家庙主题建筑维持原样,需扩建的项目是:今年清明前,完成扩建计划和规划图;具体项目包括修建古色古香的家庙围墙、门楼;敬立3米高邦士公石雕像;建一座六角亭;建碑廊。使家庙成为县内一处客家文化景观和旅游景点。由国坤、月生、常松、水保等宗亲牵头实施。
为了传承宁都邱氏历史传统习俗,定于4月2日在塘角祠堂举办清明祭祖活动,中午在祠堂举行清明大聚餐(俗称“做清酒”),宗亲们团聚共饮平安祷福酒,通知各房男女老少踊跃参加。同时,照往年习惯,举行进祖牌仪式,由各房派负责登记牌主名讳,祖牌由理事会统一制作,其费用由宗亲适当负担。
发动宗亲,为兴教育贤基金会捐款,继续执行宁都分会2005年4月制定的《兴教育贤专项资金管理办法》,对考取本科的学子继续发放奖学金,鼓励邱家子弟好学上进,多出人才。
(常松报道)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读