分会动态

群贤荟聚河南 共襄丘氏伟业

字号+ 作者:国文 来源:《中华丘氏简报》88期 2008-12-31 17:15

——全国分会长会议在河南举行

 

【本报讯、国文报道】2008年11月5日,天气晴朗,中原古都给人们带来秋的清凉,菊的芬芳,来自世界各地的上千名丘氏宗亲代表汇集在这片纯朴厚重的土地上,寻览着先祖当年留下的印记,感悟着根文化的真谛,在这片先祖发祥的土地上,召开了有史以来的盛会“首届世界丘氏宗亲联合大会”,并成立了第一届世界丘氏宗亲联合总会,在中华丘氏的光辉史册上又增添了浓厚的一笔。
按照大会的议程,5日下午,召开中华丘(邱)氏宗亲联谊总会各分会会长会议,会议地点就设在本次大会定点就餐的地方——新乡市四季同达生态园会议室,参加这次会议的有来自全国各地近200个分会的会长及分会代表。会议由总会副秘书长、副理事长敬忠宗长主持,下午四时,与会代表准时进入会场,200多位分会领导欢聚一堂,整个会场的气氛显得格外热烈和融洽。他们都是各个分会的会长,或是各个分会的主要领导,都是团结广大丘氏宗亲联合编修中华丘氏大宗谱带领各地分会宗亲实施总会提出“三大任务”的主要力量,他们是丘氏的佼佼者,他们是各地分会的带头人。六年来,他们各自带领各地分会的宗亲一路走来,风雨无阻,为了宗亲的事业,为了编纂中华丘氏大宗谱·各地分谱,为了实施总会提出的“三大任务”,他们无私无悔地奉献着自己的宝贵的时光和有限的人生;他们坚定执着地追求一个共同的信念,去实现前人未能完成的夙愿,六年来短暂而又漫长的联宗修谱历程,在他们当中有太多的感人故事,太多的酸甜苦辣,在他们的心中有太多的感悟,有说不完的艰辛,道不尽的亲情,今天他们能够相聚在这个特殊的地方——先祖的发祥地,共襄丘氏伟业,畅想丘氏的未来,谁的心情能不激动?
这次分会长会议的主要议题是如何加快各地分会编修分谱的步伐,继续加强宗亲联谊工作,扩大宣传范围,尽量让所有的丘氏宗亲都能收录进丘氏大宗谱,现有分会的地方要认真做好周边地区宗亲的宣传发动工作,已完成分谱编修任务的分会要继续保留分会领导班子和壮大更新领导班子成员,努力做好修缮祠墓、兴教育贤的工作,展开了热烈的讨论。首先由总会副秘书长敬忠宗长代表总会对成立六年来,各地分会对总会支持表示感谢,并简单地介绍了有关先进分会的先进事迹。接着各地分会认真总结分会成立以来所取得的成功经验,畅谈总会成立六周年来,号召各地分会认真实施“三大任务”所取得的丰硕成果,福建长汀火诚会长在会上认真地介绍了长汀分会成立以来所发生的巨大变化,尤其是在兴教育贤工作方面,所取得的骄人成绩感到自豪和骄傲,长汀分会丘氏总人口近4万人,在圆满完成编修分谱的工作后,立即把工作的重点放在修祠墓及兴教育贤、培养人才上,此举得到当地企业家的大力支持和资助,比如邱天宗贤致富不忘培育后人,单在兴教育贤方面捐资就达27万元,为长汀兴教育贤工作提供了保障,大大地激励了丘氏学子认真学习,积极向上的热情,让长汀分会学子的升学率翻一翻,成倍增长,2006年整个长汀丘氏考上大学本科以上的只有30多人,2007年上升至70多人,2008年考上大学竞上升到140多人,如此骄人的成绩是前所未有的,这就是实施“三大任务”的丰硕成果。这就是丘氏宗亲联谊所产生的巨大效应,这就是振兴中华丘氏的最佳途径!整个会场顿时报以热烈的掌声,与会宗亲一致认为要向先进分会学习看齐,把现有分会的工作推向一个新的阶段,与会宗亲代表还高度肯定了总会成立六年来在带领各地分会编修中华丘氏大宗谱,实施三大任务中所作出的巨大贡献,各地分会所取得的成就和总会是密不可分的。与会宗亲代表都在会上踊跃发表讲话,场面十分热烈感人,大都表示一定要紧密团结在总会周围,认真实施三大任务,并就如下议题达成共识,通过了下列决定:
一、与会会长一致表示,在编修分谱的工作中一定严格遵守总会制定的修谱原则,真正做到知者续之,不知者宁缺毋错,决不随意乱接祖源世系。
二、继续加强宗亲联谊工作,加大宣传发动力度,尽快把未成立分会的地区组织起来,参与修谱,已修好分谱的地方,要积极协助周边邻近地区的宗亲进行修谱。
三、已完成编修分谱的分会一定保持分会领导班子的稳定,不断调整健全、更新分会领导班子成员,多吸收热爱宗亲事业的宗贤参与分会的领导组织,认真做好修缮祠墓,兴教育贤的工作。
四、各分会要认真做好当地企业家的宣传发动工作,积极动员从事商业活动的宗亲们参与世界丘氏企业家协会,共同把丘氏集团组建起来,繁荣丘氏事业,造福丘氏后代。
五、各地分会要通过这次世丘大会带来的深远影响,乘这股东风,把各方面工作推向一个全新的阶段。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读