分会动态

福建宁化分会2007年—勤奋工作 成绩斐然

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第82期 2008-04-27 01:21

分谱编纂  圆满完成

经过四年多的艰苦努力,宁化分谱原计划2007年上半年全面完成,正当编修工作即将结束时,于明万历年间徙居江西省兴国县梅窑镇文仲公系齐之公支系传郎房2070多人,于6月派专人匆匆赶来要求在始祖地参修(该房与宁化济村乡长坊村同属传郎房)。10月又有居住清流县龙津镇供坊村楼下念三郎公支系50260多人,三次派专人到谱馆积极要求参修,分会应宗亲的要求及时停印并给予补上。终使宁化分谱函盖414个(县、市、州),40多个乡镇,4500多户26000多人口,共分118000多页码,达13百多万字。分属河南、吴兴两郡四大系(诚公、崇公、行信公、俭公)七支系(四十郎公、七十郎公、念三郎公、齐之公、法从公、守信公、山戴公)等四十一房(祠)的《中华丘氏大宗谱·宁化分谱》得以圆满告竣。

修缮祠墓 族众同心

1、修祠:明溪盖洋大坑荣卿房修缮了三岗祠(供奉七郎公神位)耗资3000元;水茜安寨宗亲会倡导、发起维修蛟池祠(祠内供奉入闽始祖昆清公神位)。于10月份成立了以考生宗亲为理事长的修祠理事会,预计耗资10万元,宗亲拥护支持,理事会成员积极热情,现已施工2个月。

2、修墓:温泉始祖廿一郎公妣严氏成娘墓,原建于元朝年间,距今七百余年,因年代久远,风雨冲刷,人为损毁,至今仅剩一个土坡。其裔孙于农历十一月二十七日距原墓5米处,新建一座占地面积36平方米,耗资7500多元。

清明祭祖 轰轰烈烈

2007年清明节,分会组织七十郎支系在都寮举行了隆重的春祭大典,安寨蛟池祠(房)派出了雄峰(村主任),根稳(原水茜村党支部书记)等6位宗亲代表专程到都寮祚郎公祠,参加首届春祭大典活动,上畲云郎公裔孙也派出了代表到都寮参祭,受到了祚郎公后裔的热烈欢迎、盛情接待。安寨蛟池祠和泉下温泉祠也同时举行了春祭活动。安寨祠除当地男女老少众多宗亲参加外,远居永安市安砂镇的德辉(派名泽辉)宗长率子如斌和天奇躯车与清流县龙津镇大路口金寿等宗亲赶来参加安寨清明祭祖活动。特别是德辉宗长原来祖源不清,通过修《中华丘氏大宗谱》弄清了祖源世系,怀着十分高兴的心情回安寨寻根认祖,并踊跃向宗亲会捐款八百多元。同时还有建华(村党支部书记)、福生、世明、仕荣等92位宗亲向修祠理事会共捐款人民币2260元。数百名宗亲在蛟池祠举行传统的祭祖仪式后,前往水茜连海窠祭拜开基祖礼郎公“百子千孙墓”并在蛟池祠共进祭祖午宴,摆酒席14桌欢聚一堂,其气氛热烈祥和,感人至深。

宗亲联谊 广泛深入

今年,江西石城分会领导人焕坤、辉煌来到宁化传经送宝。兴国县梅窑镇道增、贤良,永安市安砂镇泽辉、如斌、天奇,清流县龙津镇大路品口金率子建兴、弟弟友德,位清率子嘉明和宁化、曹坊下丘地徙居清流大路口居住的爵南等宗亲,以及明溪县枫溪小珩、城关五里桥、胡坊镇冯厝丘家,清流县林畲乡舒梅岭背抚,麦元洞等数批达百人先后来宁化、水茜安寨、泉上镇泉下温泉,济村乡长坊村寻根问祖。尤其是永安安砂部份宗亲,清流大路口和明溪城关五里桥的宗亲,是通过修《中华丘氏大宗谱》,理清源流世系后,第一次回到始祖地祭拜先祖,感到非常高兴和荣幸。二月一日,企业家中柱宗贤在三明市成立“百慧人才发展有限公司”,县分会发去贺电誌庆。县分会谱研会于21日在牙背坑承包果、竹山召开了2006年年终总结会,到会23人。班子成员也走出去向兄弟分会学习取经。413——14日,隆声会长,先进副会长应江西石城分会邀请,到高田乡李地村田背参加石城分谱隆重的发谱庆典大会。先进副会长919——20日赴榕参加了首届“海峡两崖百姓论坛暨闽台族谱展”座谈会。61日—2日,隆声、先进俩位会长专程赴三明,召开在市区经商创业的宗亲座谈会,希望解决分谱经费不足的困难,得到嘉林、嘉生等宗亲的盛情接待和大力支持,提供了部份经费。隆声、先猷、先进、先觉、德荣、德鉴、贵荣、世沧、绪芳、陈生、国荣等正副会长于246810月份分别到城郊上畲、安远丰坪、清流大路口、林畲、嵩山、供坊楼下、远至兴国县古龙岗镇、梅窖镇进行祖源调查,入户登记,收取入谱费,核对各房谱稿,拍摄祖祠照片等宗亲联谊活动。1022日隆声、先猷专程赴水茜安寨参加修蛟池祠理事会会议,专程商讨维修蛟池祠事宜。12月下旬,隆声会长与清流县残联书记文清、副会长陈生、国荣参加重建温泉始祖廿一郎公妣严氏成娘墓落成庆典与当地宁化水茜、湖村、曹坊和明溪城关、枫溪、胡坊、清流城关、林畲等3县八、九个乡(镇)三百多宗亲欢聚一堂,祈先祖在天之灵,佑我裔孙人丁兴旺,贤良辈出,事业兴旺发达。

红白喜事 积极参与

分会开展尊老敬长活动,凡是分会宗亲寿庆,长老去世,参加总会、分会会员的宗亲因病住院等,分会都关心与过问。如清流县龙津镇大路口金寿母亲王金花甲荣庆,分会副主编贵荣母亲毛东秀90大寿,分会领导由个人送礼上门祝贺。德鉴母亲巫金伙92岁去世,洪升慈母吴木秀95岁高寿在泉下去世,先辉母亲83岁去世,分会都派代表敬献花圈,个人送烛礼前往吊唁或帮忙处理后事。身居广州工作的嘉盛宗贤(他积极支持分谱出版赞助2000元),其父亲位新77岁住院动手术,分会领导前往探望慰问。特困户祖昌宗亲年近古稀,妻子全身瘫痪,靠政府低保维持生活,年终时分会领导献爱心捐款,派代表上门慰问,其女爱玲向分会写了非常激动的感谢信。这些活动都受到宗亲的真诚感谢和社会各界的好评。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 认真贯彻实施总会“三大任务”同心同德共铸丘氏辉煌

    认真贯彻实施总会“三大任

    2011-10-24 20:32

  • 搞好分会建设推进“三大任务”

    搞好分会建设推进“三大任

    2010-05-01 21:01

  • 实践“三大任务” 取得瞩目成绩

    实践“三大任务” 取得瞩

    2008-04-27 01:19

  • “三大任务”功业千秋

    “三大任务”功业千秋

    2008-04-27 01:16

精彩导读