分会动态

实践“三大任务” 取得瞩目成绩

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第82期 2008-04-27 01:19

一、领导班子  团结齐心

江西省宁都分会成立于20026月,是全国较早成立的县级分会之一。六年来,遵循总会的“尊祖敬宗,爱国爱乡,忠诚服务,无私奉献”的宗旨,团结带领全县13000多宗亲,率先积极响应总会家儒会长倡导的“修大宗谱、修缮祠墓、兴教育贤”三大任务,在各项工作中取得了令人瞩目的成绩。20059月,总会三周年庆典之际,被评为全国先进分会之一,受到中华丘氏宗亲联谊总会、中华丘氏族谱研究总会表彰。

宁都分会及《宁都分谱》编委会核心领导成员都是经宗亲们认真推荐挑选出来的,他们是全县宗亲信得过的代表,情系宗族事业,心怀宗亲利益,不谋私利,是一个坚强有力,团结齐心的领导班子。

二、分谱编修  既快又好

宁都是著名的早期客家摇篮。邱氏先祖于唐开元间(约720年左右)定居宁都洛口灵村,至今衍传41代,后裔逾百万人,播迁江南十余省及海外诸多国家和地区。这是宁都主要支系,自古以来盛行修谱,从宋代崇宁三年(1104)开始,已连续十修。还有明朝中期,昆清公系后裔及行忠公系后裔西竹公分别从福建宁化、江西永丰迁徙来宁,构成宁都县邱氏三大支系。宁都县今次共有男女宗亲13685人参加修分谱,其中文仲系8337人、昆清系3169人、西竹系2179人。

《宁都分谱》编修工作于20037月正式启动,至20055月告竣。是全国第一部经总会批准出版的分谱。全套分谱1981页码,计320万字,分为四册,共印220套。编谱、印谱总费用  八万多元,分会仅收每位上谱宗亲三元,总会家儒会长、台湾有熏宗贤各赞助一万元、灵村让华宗贤赞助一万二千元。还有近百位宗亲赞助3万多元。经过上下努力,一部图文并茂,颇具史料性、资料性、收藏性的新式族谱问世。总会评审誉为“质量上乘”,列为001号分谱正式出版。家儒会长还出资一万元将《宁都分谱》第一册加印200本,赠送各地分会。宁都分会于2005年农历九月初举行了隆重的发谱仪式。

三、修缮祠墓  成果显著

宁都县历史悠久,自三国嘉禾五年(236年)建县。宁都境内有诸多邱氏古祠祖墓,保护、维修好这些祠墓,是历史赋予的责任。灵村保存明嘉靖“丘氏宗祠”和清道光“邱氏家庙”,两座宏伟壮观、占地2600多平方的古祠宇并立。台胞丘正吉宗贤以爱国爱乡、崇宗敬祖的情怀,慷慨解囊30多万元,宁都和周边宗亲集资10万元,对两祠进行全面维修,随即县政府批准列为历史文物保护单位。座落于灵村南隅的“光禄大夫文仲公墓”和“诰命夫人邱氏温太婆墓”两座古墓亦由正吉、让华宗贤捐资近20万元予以维修,遂买下祖墓四周土地40多亩,并加筑围墙进行保护。县城塘角村康熙年间“邱氏家庙”,是明末清初文学家邱邦士著书立说的场所,县政府批准列为客家文物保护单位。(县内一个姓的二处祠堂被列为政府文物保护单位在全国罕见)

近几年,宁都分会发动各地宗亲,千方百计筹集资金对祠、墓进行维修:湛田杨梅坑祠、贵景公墓;小布街邱氏宗祠;对坊西竹公祠和墓;洛口老街鲁之房祠、灵村鲁之公墓、固村杨家车祠等。今年,为了褒扬誓死保卫家园,英勇奋战,壮烈献身的明代邱成毅——乡民称之为“邱先锋”。让华宗贤捐资50万元、灵村庆华宗贤捐资10万元,在灵村扩建“先锋庙”,经过一年紧张施工,一座富丽堂皇、庄严肃穆的庙宇,将于明年上半年竣工。

四、兴教育贤  成绩斐然

让华宗贤是土生土长的灵村人,热爱桑梓,富而思源,无私奉献,2005年捐资75万元,改扩建灵村小学,使昔日一座陈旧简陋的小学旧貌换新颜,最近他又向分会捐资3万元作为兴教育贤专项资金。分会于20054月制定“兴教育贤专项资金管理实施办法”,对今后考上全国重点大学和考上大学本科的邱氏子弟分别奖励5001000元。以鼓励邱氏早出人才,多出人才。

五、宗内活动  持之以恒

以血缘、文化为纽带,加强宗亲联谊,积极参加总会组织的各项活动,与兄弟县邱氏宗亲沟通联络,为促进宗族团结,构建和谐社会发挥了积极作用。

2001122829日,常松宗亲应邀出席家儒、正吉宗贤发起,在广东饶平召开的丘氏河南堂修谱代表会。翌年2月,常松特邀赴深圳市参加中华丘氏总会工作。

为了支持总会工作,与总会保持一致,嗣后,总会在福建上杭召开宗亲代表大会;在深圳召开成立大会;在福建石狮召开全国各地分会负责人大会;在深圳召开全国分会会长会议;在广东大埔召开总会周年庆典大会;在淄博召开首届国际祭姜太公、穆公大典和总会成立二周年庆典纪念大会;在淄博召开第二届国际祭姜太公、穆公大典和总会成立三周年庆典纪念大会;在深圳召开第二届全国宗亲代表大会等,分会每次都派领导参加;家儒会长率总会代表团于20041115日亲临宁都灵村,县城塘角视察访问,分会组织宗亲们热烈欢迎,家儒会长当即赞助文仲公祠一万元。

2005416 日,分会邱骅会长(主编),常桂执行主编、常松、康生、让泉副会长、长松秘书长等一行6人,赴深圳总会谱馆,呈报《中华丘氏大宗谱·宁都分谱》送审稿。

2007年4月8日,分会组织各房50名宗亲代表,赴赣州参加“客家丘氏始祖崇公祠墓重修奠基庆典大会”(是各县参加大会代表最多的分会)。

几年来凡各房举行宗亲联谊活动,分会都派领导参加。先后接待了广昌、南丰、兴国.于都.石城、宜黄、新建等兄弟分会来宁都寻根、祭祖、联谊,为促进宗族的团结,为构建和谐社会发挥了积极作用。

六、先进宗亲  不胜枚举

分会六年来,涌现了许多热爱宗族,尊祖敬宗,无私奉献的先进宗亲。

总会副会长让华,是宁都邱氏的楷模,也是总会的翘楚。多年来,他敦宗睦族,为宗族事业作出了巨大贡献。为实施“三大任务”向总会捐20多万元、兴教办学、修祠墓,为家乡公益慈善事业共捐资260万元。

分会名誉会长、分谱名誉主编有熏,是身居台湾的退役海军少将,他爱国爱乡,崇宗敬祖,为修分谱、修祠堂、修赣州崇公祠和支持分会开展工作,先后赞助三万多元。

分会会长、主编邱骅,年逾七十,老骥伏枥,全身心投入分会及分谱编修工作,不辞辛苦,深入乡村,走村串户。

总会谱馆副馆长常松,多年来为家乡宗族事业作出了突出贡献,主要有:把关修分谱,被总会列为首部出版;将县内二处古祠争取到县政府批准列为文物保护单位;积极联络台胞赞助50万元人民币。

分谱编委会执行主编常桂,承担统稿和责任编辑,工作兢兢业业,严格把关,确保了分谱质量。被总会评为先进个人而受到表彰奖励。

分会秘书长长松主持日常工作及兼管财务,上下联络沟通,严格掌握有关规章制度,合理使用有限资金,保证了分会工作顺利开展。

兴国天心寨虽只有一百多人,但于泮、政林宗亲踊跃捐款,积极发动宗亲筹集近万元修谱、修文仲公祠、崇公祠。

泰和小龙镇阁仕村惠民宗亲辗转数百里,将珍藏多年的灵村老谱送来宁都,弥补了分会资料不全的缺陷。又带头为修分谱、修崇公祠捐款近二千元。

洪生、月生、凌峰宗亲多次无偿提供私家车辆,方便分会下乡外出开展工作,连油钱也分文不取。

还有分会其它领导和各房派的负责人积极参与分会领导和编谱工作,献计献策,作出了贡献。

七、历史长河  名人辈出

在历史长河中,宁都籍邱氏名人辈出,自唐以来登科进士18名、举人26名、七品以上文武职官66名;现代县团级以上官员和高级职称专家学者100多名。其中著名人物有唐长庆工部尚书仁贵,南宋国子监祭酒祖舜、国材,明万历惠州知府、湖广按察司佥事一鹏,《清史稿》列传者、中国文学家邦士,康熙翰林院侍读学士尚志;国民党少将邱楠、有熏;长征老红军先忠、玉金、芳钦。宁都邱氏享有“教育界精英集团”美誉,有清光绪间同科举人“三邱”(邱珍、邱壁、邱和鸣)、宁都第一位留学生邱灏,第一位博士邱椿(留学美国,连任清华、北大、北师大教授),赣南第一位女博士邱燕(留学德国、相继在德国、瑞士任教授),邱壁兄弟一门五博士等,均成为世人传颂的教育界精英。连同西竹公系、昆清公系,见诸史籍、方志、专著的俊彦名人不胜枚举、济济多士、光宗耀祖。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 认真贯彻实施总会“三大任务”同心同德共铸丘氏辉煌

    认真贯彻实施总会“三大任

    2011-10-24 20:32

  • 搞好分会建设推进“三大任务”

    搞好分会建设推进“三大任

    2010-05-01 21:01

  • 宁都分会为重修崇公祠积极筹款

    宁都分会为重修崇公祠积极

    2009-05-31 16:31

  • 江西宁都分会新年开创新局面

    江西宁都分会新年开创新局

    2009-03-25 11:40

精彩导读