分会动态

“三大任务”功业千秋

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第82期 2008-04-27 01:16

福建省永定县虎岗乡虎东村寨下自然村有六个村民小组,近两百户、逾千人。这是一个男丁全姓邱的贫困村庄。全村宗亲在中华丘(邱)氏宗亲联谊总会和永定分会的领导下,尊祖敬宗、敦宗睦族、敬老尊贤,努力实施修谱、修词、兴教育贤,三大任务主体完成。尤其是在“三会”邱家儒总会长“大义的性格”、“大爱的魅力”、“大仁的执着”和“大善的追求”影响下,全体宗亲努力生产,发展经济;学习文化,加强教养;弘杨祖德,提高素质等方面,取得了物质、精神文明双丰收。这种出色的进步表现,在当地受到县、乡党和政府领导和乡民啧啧称赞!寨下村在虎岗乡享有良好的声誉和令人信服的威望。正如外乡村人们所说:“寨下人立于全体乡民之林”了!

三修族谱   辈份昭穆井然

1993年癸酉岁《邱姓编年代史》上庠主编就序。这是尊祖敬宗首次编写、自费印发的本村族谱。

2000年秋,《永定丘氏族谱》编成印就。这是永定丘氏祖源研究会主编的全县邱氏宗亲首部族谱。寨下宗亲为此也积极投入了人力物力,在本村《邱姓编年代史》基础上首次上了县级族谱。

2002年,中华丘氏宗亲联谊总会和中华丘氏族谱研究总会成立后,永定丘氏祖源研究会以团体身份,宗亲以个人身份热心参加了该两个总会,本村大部分宗亲均为该两总会人员。2005年秋《中华丘氏大宗谱·永定分谱》问世发行,本村全体宗亲也注入了大量心血。自从三次修谱之后,一次比一次清楚,辈份昭穆一次比一次井然!

重建宗祠   祖宗魂魄归然

寨下邱氏大宗祠据说始建于明代。1949年是中国人民解放军闽粤赣边区纵队驻扎地。现列为虎岗乡和虎东村青少年革命教育基地。“文革”灾难波及该祠堂,被当时造反派头目、大队“革领组长”带坏头拆毁。祖宗魂魄流离失所,惨矣!依据民间“鬼文化”的说法:祖宗有三魂七魄。魂较轻,白天飞飘在天空中,晚上归宿祠堂;魄则较重,藏于坟墓之中。这就是纪念祖宗既要有坟墓又要有祠堂之理。人们常说,祭祠堂一年到头均可举行,祭“天明”最好,因为传说祖宗天明后醒来,便于接受祭意。八月十五封墓门,进入冬眠状态。“立春”、“惊蛰”后方可祭墓。也有其传说俗信的道理。

2003年秋,钦海等三大房宗亲牵头集资,自己动手,任劳任怨,全体宗亲共襄孝举,重建寨下邱氏大宗祠,终于2004年春节前落成。虽然尚未塑栋、挑樑、粉壁装修,但总算初具大宗祠规模,而且栋樑桁条杉木质量超前。祠堂座北朝南,两堂两落端庄屹立在本村中心北侧高处:大排山卧龙下山,龙脉象雄狮,纵贯入祠;左砂青龙立耸,右砂白虎低行。祖宗魂魄终于有了归宿!

兴教育贤   世代流芳自然

寨下村兴教育贤方面,主要办了两件实事:一是建了一座现代化的小学校;二是设立了兴教育贤基金会。

2005年,永定县高陂镇平在村籍的留学英国剑桥大学高材生,厦门亚桥公司邱超凯董事长之令尊永安先生(中学高级讲师)斥资拾万元,地县教育局扶持,龙岩景河宗亲以水泥赞助共筹资138000元建立了一座两层四个标准教室的现代规模的“寨下亚桥学校”。可以说,现在“最漂亮的房子是学校”了!但因资金不足,校内卫生间待建,围墙待粉刷,要进一步完善。

2004年起至今,先后已有145户宗亲个人加入了寨下兴教育贤基金会为会员,筹集资金三万多元,设立了名为“中华丘氏宗亲联谊总会永(下转第二版)(上接第三版)定分会寨下兴教育贤基金会。”该会将基金出借生利作为奖学金。奖励考取大学、重点高中以及中小学优秀生。每年春节年初一发奖一次,以资鼓励。从2005年至2008年春节连续四年共发奖金11200元,每年2——3千元不等。

自从寨下兴教育贤基金会成立,实施奖学之后,全村奋发读书风气蒸蒸日上,村内外群众反映很好。不少村仿照寨下也分分设立奖学基金。真是“风声、雨声、读书声、声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”!相信兴教育贤定会世世代代流芳自然哉!

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 认真贯彻实施总会“三大任务”同心同德共铸丘氏辉煌

    认真贯彻实施总会“三大任

    2011-10-24 20:32

  • 搞好分会建设推进“三大任务”

    搞好分会建设推进“三大任

    2010-05-01 21:01

  • 福建宁化分会2007年—勤奋工作 成绩斐然

    福建宁化分会2007年—勤奋

    2008-04-27 01:21

  • 实践“三大任务” 取得瞩目成绩

    实践“三大任务” 取得瞩

    2008-04-27 01:19

精彩导读