分会动态

海丰邱氏组织大型祭祖团拜祭明代先祖承拿公

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第81期 2008-04-26 04:58

 

承拿公,明代登仕郎,于明成化七年,卒葬福建诏安秀篆西坑口田面上赤圆树下,系惟禄公八世孙,广东海丰县陶河镇邱氏上家、下家、水窟、上园四村尊为一世祖。承拿公子爱奇(号乐叟)三兄弟携全家于明成化十五年(1480)迁海丰县,开基于上、下家村,现已繁衍21代,裔孙7000多人。(清亮公号处士后裔迁广东下四府罗浮深井,繁衍人口不详)。古今名贤辈出,古代有承拿公六世孙邱心阳为明崇祯年间奉直大夫,当代则有受国家表彰的中国杰出中青年科学家、享受国务院特殊津贴的广东省科学院微生物研究所主任、博士生导师邱玉堂;原中国军事科学院西安卫星接收中心研究员邱华以及教授、博士生导师等6人,处级以上干部18人;中华丘(邱)宗亲联谊总会会长家儒宗贤就出生在海丰下家村;现任广东省政府办公厅秘书处处长邱招贤宗贤出生在上家村。更可喜的是近年来涌现出颇有成就的企业家80多人和一大批大学生。上、下家四村,地灵人杰,丁财兴旺。

改革开放以来,由于外出工作、经商的宗亲多,因而每年祭拜承拿公时都很难于聚齐。为此,承拿公19世裔孙、家儒会长于前年清明节向家乡众宗亲们提议:今后每年春分后的第一天,为集中祭拜先祖承拿公的公祭日。此倡议得到四村宗亲的积极拥护,并形成自觉遵守的乡规民约。

今年323日(星期天),是第二个公祭日。这天早晨,天公作美,祖宗显灵,阴雨连绵的天气顿时转晴,艳阳高照。在县城海丰分会会馆二环大道旁,悬挂着“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东海丰分会祭祖团”的横幅,几十面五色彩旗迎风飘扬,几十名仪仗队员们列队等候。上、下家村4个村的510位祭祖宗亲和全县39个村寨的140位宗亲代表分乘62辆大小车辆也陆续而至。家儒会长偕夫人邱王红岩、幼儿朝华,以及总会前来参加祭祖的代表:中华丘氏大宗谱编委会常委、中华丘氏谱馆副馆长常松;总会常务理事、联络部副部长茂昌;总会《中华丘氏大宗谱·祠墓文物卷》编委前彬。9时正,长长的车队浩浩荡荡驶向公平镇十三坑承拿公“猛虎跳墙”墓地。沿途过往车辆的司机和路边的群众观此情景都投来羡慕的眼光。承拿公墓的祭台上下摆满了祭品,墓前广阔的场地人头攒动,站满了祭拜的宗亲;承拿公墓顶的“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东海丰分会祭祖团”的横幅栩栩生辉;墓地四周几十面五色彩旗迎风招展;两部录像机和各人自带的照相机都在忙碌拍摄,高音喇叭里的“丘氏会歌”和仪仗队的锣鼓乐声汇成一片,响彻旷野上空。

1030分,祭祖司仪员常松宗长以客家传统礼仪宣布:祭祖开始!全体肃立!在鸣炮三响、击鼓三通、鸣锣三声、奏乐等程序完成后,司仪员请身着黄礼服和佩戴红绶带的主祭裔孙家儒总会长就位,陪祭裔孙邱王红岩、朝华、平威、义仁、大昌、立明、承杰、城坡以及全县各村的宗亲代表们就位,跪拜上香、敬献三牲酒礼,佳文宗亲颂读祭文,整个祭拜过程,气氛庄严肃穆。祭祖人群中连85岁的忠述宗长, 3岁的小朝华都在虔诚地三跪九拜。祭祖礼毕,焚烧冥钱帛衣,火光冲天,映照着宗亲们那虔诚的脸,阵阵鞭炮声,抒发着宗亲们尊祖敬宗的情怀。

中午,家儒会长在海丰县城仁荣大酒店设82席,宴请宗亲们。席间,家儒会长向全县各村前来参加祭祖的宗亲代表敬酒致谢,并勉励大家今后加强密切的宗亲联谊,加强团结,共同实施好总会提出的“三大任务”。会长夫人邱王红岩女士也热情洋溢的介绍了自身积极参与宗亲活动的良好感受,她希望邱家的媳妇们要一如既往地大力参与和支持丈夫所从事的宗亲工作与事业。总会常松宗亲就“三大任务”的意义和实施情况做了简短发言,他祝贺海丰分会的“三大伟业”更上一层楼,家家兴旺发达、人人幸福安康。

下午,祭祖车队又浩浩荡荡穿过县城闹市,向南海之滨的东冲镇乌石埔“扇地”名墓进发,祭拜下家村丘氏四世祖游池公。          

 (广东海丰分会容清 报道)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

  • 广东海丰分会公祭明代先祖承拿公

    广东海丰分会公祭明代先祖

    2011-06-12 09:19

  • 孝感分会隆重举行华甫公始祖墓重修竣工暨清明祭祖大典

    孝感分会隆重举行华甫公始

    2011-06-12 09:16

  • 四川成都邱氏家族举行春季祭祖

    四川成都邱氏家族举行春季

    2011-06-12 09:11

精彩导读