分会动态

西安召开分会筹备会议

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-12-28 02:47

十一月十八日,在西安市文艺北路莱德商务酒店召开西安分会筹备会议。参加会议的有:长安杜回村原村长文理、村会计亚民、中学教师院民宗亲、总会常务理事家举宗亲、文都宗亲、老中医邱有诚教授、市中医院邱建强教授,以及颇有名气的“中国小鸡王”邱月茂教授和陵县广友宗亲,来西安经商的福建屏南分会会长大暑宗亲和定校、大祥宗亲。

 受总会和岚皋分会委托的文都宗亲,来到西安后的几个月,走乡串户,宣传散发《中华丘氏简报》,调查了解丘氏宗亲情况,为了一个共同目标:筹备西安分会。大会上,文都宗亲首先向西安分会筹委会的成立表示热烈祝贺;同时宣布了经民主协商推荐的筹委会领导成员名单(见附表,暂缺空三名副会长);接着介绍了中华丘氏宗亲联谊总会成立的背景、目的和意义;着重讲述了总会的宗旨,三大任务和目前全国宗亲组织及各地方族谱的编辑,出版和发行等情况;又介绍了陕西近三万丘氏族人,还有四分之三的宗亲不知道自己的组织和“三大任务”。因此,三秦大地丘氏贤能任重而道远。要加大宣传力度和深度,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,动员广大族人有钱出钱,有力出力,积极参与。在走访中,长安沣惠镇邱家庄村无丘姓。据邱家庄村碑载:“该村建于南宋嘉熙年间(1237-1240年),因南宋嘉熙年间大学士邱生葬于该村,故名邱家堡,后改邱家庄,清嘉庆《长安县志》名邱家堡。”相传大学士邱生后裔在长安祥峪居住。因此,尽快成立西安分会,把编写族谱的工作落实开展,把“三大任务”做好。

 家举宗亲也表示祝贺,他介绍了丘氏太始祖姜太公和丘姓来源,中央文化部对族谱的论述;还介绍了他近年在西安周边地区调查丘氏宗亲的概况。紧接着大暑宗亲以外省宗亲身份对陕西又筹建一分会组织表示祝贺,并介绍分会成立后,组织机构的操作、运行、资金等经验。

 文理宗亲代表筹委会向总会和来自外地的大暑、家举、文都宗亲表示衷心感谢,同时对岚皋分会半年来在西安市丘氏宗亲中宣传、动员、组建宗亲组织,直至成立西安分会筹委会的大力帮助和支持深表谢意;西安分会筹委会愿在中华丘氏宗亲总会的指导下,坚定不移地与总会保持一致,把西安市九区四县的丘氏族人团结起来,积极实施“三大任务”。虽起步较晚,只要我们按照总会规定和部署,挖掘、收集、整理和现有活档案,一定能编好西安分谱。

 祖籍来自山西、山东、江苏、浙江、四川等地的与会宗亲都表示实施“三大任务”是,当务之急,势在必行。现将我们这代人所知道的丘氏族人的渊源关系,及时地、详细地、真实地用文字记载下来,上慰先祖,下泽后裔。

 会上,邱月茂教授将自己的代表作品让文都宗亲转送给总会。大暑宗亲向新筹建的分会组织当场捐资420元,家举和文都宗亲也各捐款100元以略表心意。筹委会领导和与会代表合影留念。大会在一片热情、欢笑声中圆满结束,宣布下次再会。

西安分会筹委会成立大会与会人员合影

 

前左起:家举、文理、有诚、月茂、文都    后左起:徐远祥(文都夫
                 人)、大祥、院民、 广友、建强、亚民、定校、大暑。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读