分会动态

建阳分会“三大任务”成效大

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-12-28 02:42

福建建阳市分会扎扎实实把“三大任务”落到实处,取得显著成绩。

一、       圆满完成《建阳分谱》的编辑出版工作。

00五年六月十日建阳分会成立,遵循总会尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献的宗旨,深入广泛发动宗亲,齐心协力,出谋献策,仅用一年零三个月的时间,便编写出版了《中华丘氏大宗谱·福建建阳分谱》,二00六年十月一日在建阳卫校礼堂隆重举行发谱仪式。建阳分谱的出版发行,上可告慰列祖列宗,下可恩泽子孙后代,这将进一步增强我市六千多名邱氏宗亲的团结和分会的凝聚力、感召力。

二、       修墓建祠、弘扬祖德

分会于2006年花一万多元修缮宋儒公邱子野和芹溪郑垱始祖丘膺公两穴祖墓。

宋儒公邱子野墓的修成,显得格外隆重和壮观,在今年四月一日建阳市分会组织本市各乡镇以及武夷山市等200多丘氏裔孙到墓前祭祀。上午十时许祭典开始,墓前谨以花篮、香烛、果品、三牲、酒水之仪,运财分会长和增春常务副会长一同进行新碑揭碑,在揭碑仪式中,长时间响起震天鞭炮声,接着运财分会长宣读祭文,丘氏裔孙排着整齐队伍向宋儒公丘子野祖先进行上香、叩拜等祭祀。这些礼节,体现了宗亲们弘扬祖德、再创辉煌、为国为祖争光的强烈愿望。祭祖完毕,二百多位宗亲欢聚在东田村进行午宴,席间,宗亲们深切感到情浓如蜜,娓娓畅谈,其情其景真是前所未有。

今年817日建阳分会召开各乡镇理事会议,运财分会长提出“如何在建阳建丘氏祠堂”的建议,让全体代表讨论。会上代表们畅所欲言,各述己见,提出新建丘氏祠堂的必要性,选择新祠堂地点,建祠堂的经费如何筹措等有关问题。最后一致认为要在三五年内一定要把建阳丘氏祠堂建好,这也是完成我们尊宗敬祖、继往开来、弘扬祖德的心愿。

三、       成立教育基金,为兴教育贤、培养人才多作贡献。

00六年九月,建阳市丘氏分会根据中华丘氏宗亲联谊总会的要求,成立了建阳市丘氏教育基金会,由会长运财,副会长增春、建平,成员荣昌、国兴、智友、建兴等人组成。教育基金会的成立,对建阳六千多丘氏子孙后代上大学有了一个基本保证。建阳市丘氏教育基金会向建阳市族人保证:凡是丘氏子女考上大学的,决不能因家庭经济困难而失落一位学子。

自二00六年九月成立建阳市丘氏教育基金会以来,已发放(二00六年和二00七年)二个年度考上大学本二线以上丘氏子女七人的奖学金,每人600元。还决定重奖考上“北京大学”、“清华大学”的丘氏子孙,每人奖学金一千二百元。对家庭经济确实十分困难者,分会给予更大的帮助,确保能上大学。

今年817日,建阳丘氏教育基金会,召开二00七年度丘氏子女考上大学的家长及子女颁发奖学金会议。使他们感受到丘氏大家庭的温暖,同时也受到极大鼓舞。如考上国防科技大学的丘荣杰和考上南通大学的丘桂春激动地在会上向大家表示决心,保证上大学后要努力学习、发愤图强,以优异成绩毕业,毕业后要为祖国效力,为人民服务,保证决不辜负丘氏宗亲的期望,要为丘氏争光,作出更大的贡献。

邱增春供稿

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 认真贯彻实施总会“三大任务”同心同德共铸丘氏辉煌

    认真贯彻实施总会“三大任

    2011-10-24 20:32

  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

精彩导读