分会动态

福建屏南玉洋玉东新变化

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-12-28 02:39

福建省屏南县玉洋玉东村是代溪镇玉洋行政村的一个自然村。今天,当你走进这个古老而又原为贫穷乡村的时候,会为这里近年来所发生的巨大变化刮目相看而感慨不已!

 王东村聚居着1200多位邱氏宗亲。元大德七年(1303年)开基祖仲严公从古田岩富莅屏于玉洋铜口开基,历经七百多年的风雨沧桑和朝代更迭,先祖们辛勤耕耘,可穷困仍旧,解放后虽改变了人们的生产和生活条件,但无法从根本上解决宗亲们的温饱问题。

 党的十一届三中全会以后,改革开放富民政策的春风吹进了这个古老的村庄,给全村经济注入了勃勃生机,尤其是农业联产承包责任制的落实,打破了单一的封闭式农业生产的传统模式,家家户户种香菇,栽木耳,开办香菇脱水厂、木耳加工厂、干菇精包装等企业,产品销往全国各地以及东南亚;种植反季节蔬菜,产品销往闽东各个蔬菜市场,还有办锯石厂、锯木厂、跑运输、搞加工等等。部分宗亲走出家门,进上海,下广州,闯西北。在创办的主要知名企业中有上海津源环保建材有限公司、上海金塑实业有限公司、上海邱宇装饰材料有限公司等十几家公司及企业。几年来的奋斗,宗亲们不但解决了温饱问题,而且家家户户都有资金积蓄。

 在各级党委和政府的关怀下,全村基础设施建设达到了通路、通水、通电、通讯。至此,聚集全村邱氏宗亲的经济能量搞好公益事业,建设社会主义新农村的问题,摆到了众宗亲的面前。

 20037月,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会屏南分会宣告成立,开始着手实施“三大任务”,宗亲们纷纷捐款捐工,撰修屏南邱氏分谱。2005年冬,一部能经得起历史检验,上慰祖先,下泽后昆,高质量、印制精美的《中华丘(邱)氏大宗谱·福建屏南分谱》问世,得到了县、镇有关领导,外村外姓贤达的高度赞扬。2006年夏,开基祖仲严公至八世祖元茂公八位先祖的纪念墓落成。还启迪了全村邱氏宗亲兴教育贤创办教育基金会的热情。2002年后,玉东村凡考上研究生的邱氏学子,每人奖励2000元,考上省重点大学本一、本二的邱氏学子,每人奖励1000元;考上大学本二及大学专科的邱氏学子,每人奖励500元;凡初中升高中考入屏南一中及更好学府的邱氏学子,每人奖励200元;凡小学升中学考入代溪中学,总成绩名列前五名的优秀学子,每人奖励100元;凡考入其他中学的,每人奖励50元。凡邱氏学子参加国家级比赛获一等奖励的,奖励500元,获得二等三等奖励的,分别奖励400300元。属特困、贫困生上学的,基金会给予扶助,不使其失学。从教育基金会建立至今,共有邱氏学子210人次受益,奖励基金9万多元,极大地促进了本村教育事业的发展。近几年来,共培养了博士研究生1名,硕士研究生1名,大学本科生13名,受益学子有的已成为大学讲师,有的已成为公安干警,为国家输送了一批人才。

 2007年春,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会屏南分会和村干部及企业家们经综合讨论研究,确定重新修建年久失修的邱氏宗祠,以弘扬祖德;建设村水尾路一条,长210米,宽3米,种植树木,抵挡台风;路头跨溪石拱桥上建桥亭,供宗亲们劳作憩息;村内1800米主干泥泞村道全部水泥贯通;村外1000多米环村道路进行水泥硬化;祠前空地铺设大理石板材,供健身休闲;祠外建人工湖一个,岸边砌石灌浆,周边不锈钢围栏,养鱼种花,美化环境;湖边建一凉亭,供老年人休闲娱乐。八大工程经预算约需投资190多万元人民币。

 经邱氏屏南分会、村干部、宗贤多次联席会议决定,由企业家允炜宗贤为理事长,全面负责工程策划、管理及损款集资等活动;由企业家定杉和村长允铃宗贤为常务副理事长,主持八大工程的具体施工指挥;企业家允滔宗贤为副理事长负责外交捐款集资活动及建设方案策划;由退休干部清记宗贤为副理事长,专司文秘、外交、后勤等工作;资金问题依靠捐款,辅以村财支持。捐款靠自愿,不搞摊派,500元起捐,待全部工程竣工后,树碑立传,千古流芳。在企业家允滔、允炜、定彬、大署及村长允铃等宗贤的带领下,全村宗亲及韦姓乡亲踊跃捐款,慷慨解囊,一时间捐款数量达近百万元。

 工程负责人各司其职,各负其责。工程以分项承包为主,辅以按工计费,保质保量,督工验收。八大工程从开始至全部竣工仅用了9个月时间。到目前为止,八大工程项目已用款155.35万元,现除捐款及村财辅助外尚缺资金40多万元,目前损款活动仍在继续中。为村容村貌建设,允炜理事长宁愿搁置公司一些事务;常务副理事长允铃宗贤把本来已准备好做香菇的材料转让,常务副理事长定杉宗贤宁愿放弃在外地的经营项目。如此举动,得到全村宗亲和外村贤达的高度称赞,给邻村外姓乡亲以刮目相看。近期,到村内参观、指导的四邻贤达络绎不绝。提高了玉东村在外的知名度,改善了宗亲们的文化生活,美化了村容村貌和居住环境。于今,玉东村邱氏宗亲正在马不停蹄、团结奋进、奔向更加美好的明天。

                           中华丘(邱)氏宗亲联谊总会屏南分会
                              屏南县玉洋玉东村邱氏宗祠重修理事会
                              主笔:清记、允炜      2007年11月1日

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 福建屏南分会召开换届选举暨公益事业基金会捐款大会

    福建屏南分会召开换届选举

    2011-04-02 19:35

  • 福建长汀丘氏学子今年高考继续取得骄人硕果

    福建长汀丘氏学子今年高考

    2010-11-15 20:49

  • 搞好分会建设推进“三大任务”

    搞好分会建设推进“三大任

    2010-05-01 21:01

  • 福建宁化分会2007年—勤奋工作 成绩斐然

    福建宁化分会2007年—勤奋

    2008-04-27 01:21

精彩导读