分会动态

酉阳分会举行分谱颁发庆典大会

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-10-11 20:17

  2007728日上午,重庆市酉阳土家族苗族自治县人民武装部三楼会议室庄严肃穆,高亢激昂的《丘氏之歌》在会场回荡。中华丘氏宗亲联谊总会酉阳分会在这里隆重举行《中华丘氏大宗谱酉阳分谱》颁发庆典大会。酉阳县政协主席黄朝忠、县档案局副局长简朴、酉阳冉氏族谱编辑委员会副主编冉启强等领导、嘉宾及酉阳邱氏各支系宗亲代表90余人出席庆典大会。

 上午10时,庆典大会正式开始。会议由分会副会长邱承柳主持。副会长琼琚代表分会致欢迎词,副秘书长洪斌宣读了总会及家儒会长,重庆垫江、长寿、涪陵,四川泸县、大竹、邻水分会的贺信。

酉阳县政协主席黄朝忠作了热情洋溢的讲话。他说,今天我们相聚在这里,共同庆祝《中华丘氏大宗谱酉阳分谱》的出版和发行,借此,代表酉阳县政协和县四大家领导,向全县广大邱氏宗亲表示最热烈的祝贺。修谱是为尊祖敬宗,昭穆不乱,使后代子孙知木本水源,能敦宗睦族,懂尊老爱幼,明先祖创业艰辛,弘扬爱国爱家,报效祖国的传统美德。有利于社会和谐,促进民族团结,增强民族的凝聚力,推动祖国的和平统一,利在当代,功在千秋!

紧接着,县档案馆局副局长简朴、酉阳冉氏族谱编辑委员会副主编冉启强等领导和嘉宾也作了发言。

分会会长邱华作工作报告。他说,酉阳是重庆市第一个完成《分谱》编纂和付梓出版发行的分会,是我们酉阳邱氏宗亲一个永远值得纪念日子。酉阳地处渝、鄂、湘、黔四省市边区结合部,与本市其它区县相比,具有五个特殊性:一是幅员面积全市最大。二是少数民族人口最多,全县总人口77.6万人,少数民族人口占全县总人口的84%,三是贫困人口最多、贫困比例最高。绝对贫困人口6.22万人,占全市总贫困人口的十分之一。四是全市唯一的老革命根据地。境内南腰界是贺龙、任弼时等老一辈无产阶级革命家率红二、六军团会师并创建的老革命根据地。五是综合发展条件全市最差。因此,在我们这样贫困的地方修谱,困难可以想象。但分会自成立后,我们在家儒会长为首的中华丘氏宗亲联谊总会的领导和中华邱氏大宗谱编辑委员会的指导下,遵循总会“尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”的宗旨,一是提高认识,统一思想;二是齐心协力,团结奋战,团结和带领全县七千多名宗亲,围绕总会提出的“修中华丘氏大宗谱,修缮祠墓,兴教育贤”三大任务积极开展工作。涌现出许多可歌可泣的感人故事,修谱中,各支系领导走遍了酉阳邱氏宗亲居住的山山水水;副会长克桂宗亲在生活极其困难的情况下,走遍重庆酉阳、湖北来凤等邱氏宗亲村寨;年近80的蜀宏副会长和酉元副会长,陪同会长邱华走进井岗园、鹅池坝、渤海场、秀山玉屏等“邱氏黄姓”居住地宣传发动;承柳、酉之、植亨等宗亲,在身患重病的情况下,不分昼夜整理资料,坚持修谱;原酉阳报社总编进民老人,几年来背着相机走遍酉阳的山沟村落,记录着邱氏裔孙坚忍不拔、奋发有为的精神风貌。在各支系以及广大宗亲的大力支持和配合下,终于克服重重困难,完成了这部较为完整和翔实的《中华丘氏大宗谱酉阳分谱》。希望大家同心协力,再接再厉,进一步做好“修祠修墓,兴教育贤”工作。

最后,副会长酉元代表参会宗亲发了言,秘书长兼基金委员会副主任茂贵公布了分会财务收支情况;副会长克桂代表分会向县政协、党史办、民宗局、县志办、档案局和参会宗亲颁发和赠送了《宗谱》,到会宗亲捧着《宗谱》,个个喜笑颜开。

会议结束后,与会宗亲合影留念并集体就餐。

酉阳分会  邱洪斌

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读