分会动态

尊祖敬宗 弘扬祖德

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-10-11 20:13

今年五月十五(公历629日)这天,是我邱氏万八秀公六世祖敬所公墓第五次重修完坟祭祖庆典的大喜日子。来自22个村800余人的敬所公后裔代表,敲锣打鼓、舞狮、唢呐、腰鼓队、彩旗队,排成长龙,兴高采烈地前往乌石山的敬所公墓祭拜。上午十时许,由中华丘(邱)氏宗亲联谊总会福建龙岩分会邱汉成会长致辞,祭拜仪式正式开始……

万八秀公六世祖敬所公,于明嘉靖五年安葬在乌石山,距今已四百八十余年,是一座明代古墓,占地五百多平方米,构筑十分雄伟壮观,是庇佑子孙昌盛久安的风水宝池,在龙岩境内实属罕见。在近几十年,屡遭破坏,尤其是前几年被炸后,墓头已被削平,墓碑全然粉碎,众多宗亲看后,都痛心不已。

敬所公是明代岩城名人,功绩入龙岩县志,任过直隶怀远(湖南)、香山(广东)训导,后升浙江东阳教谕,赠林文郎,龙岩南城兵马副指挥,生子六,长王扁号默斋,次王遂号须溪,三璨号小山,四瑗号愧岩,五王凡号仰高,六瑶号屏峰,其血脉衍传至二十六世,今有一万一仟多裔孙,分成在溪南、隔后、月山、后门前、谢洋、西山、西安、黄庄、岩星、厦中、后路坪、中街、东街、崆口、赤坑、大洋、小洋、排头、浮蔡、铁山等二十二个村庄,是万八秀公宗内一支最旺盛的房派,子孙中有大专以上学历的一千多人,授少将1人,厅级5人,处级56人,硕士、博士29人,高级职称92人,中级职称273人,可谓是一支名人众多、人才济济的名门旺族。

最近众宗亲纷纷提议,要求尽快重修敬所公墓,都认为敬祖崇宗,修祠修墓是我们应尽的责任和义务,是我邱氏族内的传统美德,如果此墓让其荒废,我们这一代人怎么对得起列祖列宗?岂不损我家族在龙岩的形象!

经有关宗亲推荐,成立了由金华(隔后)、明磊(溪南)、铁奎(后门前)、荣华(溪南)、炎照(月山)等五人的筹备小组,全面负责敬所公墓重修工作。在众多宗亲的积极响应和踊跃捐款下,很快就筹集了四万余元,并于今年农历三月十日开工,对被破坏的敬所公墓进行全面维修。截止四月底已全部完工。

通过这次修墓,提高了我们邱氏宗亲团结和睦、尊祖敬宗的观念,今后全族邱氏子孙一定要学习上祖美德,不忘祖恩,崇宗敬祖,行孝至上,兴教育贤,兴我邱族,爱国爱乡,创造佳绩,报效祖国,为闽西社会经济又快又好的发展多做贡献。                                  

                                                                 福建龙岩分会秘书长  明磊

           

                            

 

 

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 动员十二万余宗亲 谱写尊祖敬宗新篇

    动员十二万余宗亲 谱写尊

    2006-04-29 07:17

精彩导读