分会动态

卧龙山下人欢庆 亲情报得三春晖

字号+ 作者:久发 来源:本站原创 2007-10-11 19:55

 

2007828日上午,尽管受九号台风影响,大雨不断,汀城卧龙山下的红星大酒店广场前仍然车水马龙,人头攒动,熙熙攘攘,他们是专程赶来参加中华丘氏兴教育贤基金总会福建长汀分会会员大会会员,以及参加褒奖的丘氏学子、家属。他们有的从几十公里外的山区乡镇赶来,有的从深圳、厦门、广州等地专程驱车回来,在县直单位上班的会员也抽空到会,特别引人注目的是哪些学子,雨水掩不住他们喜悦,更多的还怀着感恩之心。

酒店大厅内设立了接待报到处,长汀分会的工作人员年过古稀,精神矍铄,一丝不苟接待、登记、分发会员证卡、向学子发送光荣花。大会共接待了200多名会员、学子及其家属。大厅墙内张贴了丘氏宗亲、宗贤捐资近20万元的红榜芳名,引来了一批批会员、学子注目观看,交头钦佩慷慨捐资奖学的宗贤,特别期待一睹已捐10万元的丘天宗贤的风采。

 大会在庄严的国歌声中鸣炮进行。分会常务副会长马金主持会议,首先,他提议:对考取大学本科的73名丘氏学子表示热烈祝贺,这时全场报以长时间的热烈掌声。坐在前面的学子个个心绪激动、心潮澎湃,也以热烈的掌声回报宗亲、宗贤。接着,马金依次介绍了在主席台就坐的宗贤,他们是:原龙岩市政协副主席、原长汀县委书记、分会名誉会长永源宗贤、长汀县人大副主任、龙山中学校长、教育界英才、桃李满天下、分会名誉会长声岚宗贤,当介绍到事业有成、不忘宗亲的优秀企业家、捐资10万元的奖学楷模、分会副会长丘天宗贤以及为长汀兴教育贤捐资万元以上的邱麟、景来、华锦、家发、炳燕、永泉等宗贤时,全场再次响起热烈掌声;出席会议还有分会常委以上领导、基金会上届领导成员;参加会议的有:考取大学研究生的炳林及72名中榜学子、150多位会员。

会议由分会会长邱火诚宗贤致辞。他回顾了长汀分会2002年成立的背景及五年来分会开展工作的情况。他总结说,20023月,丘家儒宗贤发起和创办了中华丘氏宗亲联谊总会,提出了“编修中华丘氏大宗谱、修祠修墓、兴教育贤”三大任务,长汀分会于同年九月成立。在总会的指导下,五年来,分会领导成员发动、团结全县广大宗亲共同努力,基本完成了编修宗谱、修祠修墓任务,并及时转入抓好长汀丘氏兴教育贤、培养人才工作,宣传、发动有识宗亲支持兴教育贤,筹备成立长汀兴教育贤基金会,制订基金会章程,在募集资金中,从2005年起,奖励考取大学本科的长汀丘氏学子,鼓励丘氏学子奋发进取,多出贤才。至2007年,已有130余名丘氏学子获得奖励。这些奖励金都是全县宗亲、宗贤爱心奉献,特别是丘天宗贤,致富不忘宗亲,多年热心支持宗亲事业,献资修谱修祠修墓,从去年起承诺每年捐伍万元给基金会作为奖学基金。另外,还有一批宗贤,捐资在万元以上。希望通过这次大会,有更多的宗贤支持,出钱出力,兴教育贤,我们也将深化这一工作,不只是锦上添花,也要雪中送炭,让丘氏中的贫困学子也将得到资助。

永源宗贤在会上作了重要讲话。他扼要阐述了兴教育贤的重要性。他认为,兴教育贤,培养人才是丘氏宗亲会长期根本任务,是丘氏上祖历代发家的传世之宝,也是广大宗亲的迫切愿望。当今丘氏人才少,精英更少。这影响丘氏的发家,影响长汀的发展。中华民族伟大复兴,长汀建设小康,家庭发家致富都要靠人才。他勉励在座的学子,上了大学不等于成了才,要十分珍惜青春时光,勤奋学习,掌握更多本领,把自己培养成德才兼备的人才,将来成为国家的栋梁,报效父老乡亲,报效祖国和人民。他希望基金会要努力壮大基金实力,扩大育贤覆盖面,要特别重视扶贫济困,救助失学孩子上学,他要求各行各业的丘氏宗亲都立足本职,以丘天等宗亲为榜样,共同努力,出钱出力,为兴教育贤多作贡献。

声岚宗贤用拉家常方式寄望丘氏学子要努力成才。他说,每逢国家有重大活动、重大会议,打开电视,翻阅报纸,总在寻找有多少个丘氏英才,但更多的是失望。现在,长汀分会挑起了丘氏兴教育贤重担,奖励学有所成的丘氏学子,令人高兴、欣慰。这将激励更多学子奋发向上,立志成才。他期望,再过一、二十年,在座的学子有几个、十几个在政坛、学术界中成为顶尖人才;声岚宗贤是名特级教师,在中学语文教学上有很高的造诣。他身体力行,除捐资3000元外,还当场表示:从今起,凡是丘氏学子在语文学习中遇到疑难,可随时来找,随叫随应。

丘天宗贤勉励在座的学子说,进入大学学习只是人生的重要一步,今后成才的路还很长,要发奋攻读,早日成为社会有用人才,不能辜负宗亲的期望,为国家效力,为桑梓添彩,为丘氏争光。丘天宗贤还表示:明年起,考上清华大学、北京大学的长汀丘氏学子每人奖励三万元。

会议选举了新的基金会领导,名誉会长:丘天、兴岚,会长:马金,副会长:丘麟、景来、炳燕、家发、华锦、永泉、明恭,秘书长和长,副秘书长:家栋。

为褒奖捐资万元以上的宗贤,基金会分别向丘天、丘麟、景来、家发、华锦、炳燕、永泉宗贤赠送了“奖学楷模”铜质匾牌。

分会领导分别向73名学子赠送贺信和奖学金。

会议在雄浑的“丘氏之歌”声中结束。会后,举行了午宴,大家欢聚一堂,其乐融融。

                                        (久发)

                        

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 认真贯彻实施总会“三大任务”同心同德共铸丘氏辉煌

    认真贯彻实施总会“三大任

    2011-10-24 20:32

  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

精彩导读