分会动态

江西瑞金分会换届选举

字号+ 作者:瑞金分会 龙生 金湟 来源:中华丘氏网 2007-08-09 00:59

2007年7月13日,瑞金市邱氏宗亲代表60多人,欢聚在红都大厦会议厅,商议选举分会第二届领导班子。会前,分会第一届常务理事,曾召开过多次会议,反复斟酌,发动宗亲以村场,支房推选出代表名单,分会根据形势的需要,对一些年高体差和其它一些原因的宗长调正为顾问,换上年轻而且有事业心的宗贤为理事候选人,经过几上几下的商讨,共选出理事56人,其中产生常务理事16人。
    大会分两个阶段进行,第一阶段:在嘹亮的《丘氏之歌》声中全体肃立,向大始祖姜太公、开姓祖丘穆公行三鞠躬。接着龙生会长代表第一届理事会作了工作总结,他说:瑞金分会自2002年9月成立以来,在中华丘(邱)氏宗亲联谊总会的正确领导下,遵照总会宗旨,围绕“三大任务”。首先卓有成效的编修好了《瑞金分谱》;其次修祠修墓有了良好的开端;“兴教育贤”和“尊老敬老”活动,从1996年一直延续至今;其它有关工作也基本完成任务。总之,第一届理事会,工作成绩是主要的,但与总会对我们的要求,与先进分会比较,我们的工作仍有很大的差距,主要是分会领导班子思想、作风建设与总会“忠诚服务,无私奉献”宗旨的要求差距较大;瑞金分谱发下去,发现了不少误差;“兴教育贤”工作步子迈得不大。我们必须总结经验,乘胜前进!
    龙生会长总结后,分会副会长洪顺宗亲对推选为常务理事和分会正、副会长、秘书长的候选人逐个进行了介绍,分别以举手表决通过。总会副会长玉举、应奎、副理事长兼副秘书长敬忠宗长为分会名誉会长;龙生宗亲连任分会会长;义波、邱泽、洪顺、果生为分会副会长;金湟为分会秘书长。秋生、荣富、建华、光银、世村、俊辉、金波、日良为顾问。昌海、昌林、积良、久生、永柱、世敬、临铨、克章、世?、庆华为常务理事。桂林等40人为理事。
    会议第二阶段,即举行分会第二届一次理事会议。首先由新当选的正、副会长向全体与会人员表示:要振作精神,继往开来,尽心尽职为宗亲服务,为全面实施总会“三大任务”作出新的贡献。接着,集中讨论了关于修缮瑞金丘氏宗祠和兴教育贤、尊老敬老活动两件大事。
    瑞金城唯一存在的“丘氏宗祠”(敦谊堂)始建于咸丰壬子(1852年),次年进行了?祖入座,是当时瑞金全市和会昌、于都两县部分宗亲近七百人捐资1500多两银子购地建成,土木结构分上、下两幢,上幢座癸丁兼丑未庚子庚午分金,下幢座癸丁兼子午丙午分金,其地龙脉甚佳,左右房屋环聚,四望佳气葱茏,的确是发达鼎盛之宝地。清光绪乙亥年(1875年)初夏,瑞、会、于三县(市)宗亲曾在祠堂内联修过族谱《瑞金南关丘氏牌谱》。解放后,祖祠被政府无偿接管。《丘氏宗祠》由于年久失修,墙体倾斜、瓦桷下陷,随时有倒埸危险。为了保护和发掘文化遗产,适应形势要求,我会已想方设法请示市政府将祠堂归还,由我会发动瑞、会、于县(市)宗亲,筹资修缮好,作为中华丘氏海内外及港、澳、台宗亲寻根祭祖之宗祠,也为凝聚海内外广大宗亲,构建和谐社会,建设美好新红都作出贡献。在充分讨论取得意见一致的基础上,通过并印了“关于收回、修缮丘氏宗祠的倡议书”发至瑞、会、于县(市)广大宗亲。
    根据形势发展的要求,对“兴教育贤”和“尊老敬老”活动方面,重新制订了方案,要求兴教育贤必须从小学开始抓起,注重奖励拔尖人才,激励邱氏学子勤奋学习,多出人才,报效祖国。
    整个会议开得紧张有序,气氛热烈,团结奋进!
                          瑞金分会  龙生、金湟

摘自《中华丘氏简报》第71期

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读