分会动态

广西钦廉灵防宗亲联谊会召开编谱工作会议

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-08-09 00:56

 广西钦廉灵防宗亲联谊会针对编谱工作原地踏步的实际,2007年7月19-20日在钦州市小董镇召开编谱会议,对3年来的工作进行认真反思,总结成绩,查找进度慢的原因,增强责任感和紧迫感,采取分解任务到人限期完成,加强面上督查指导,做好人丁费和订谱费收缴,分类指导推进等措施,全力加快编谱步伐,奋战几个月,力争10月份先完成灵山、防城港市、钦州市区的三部分谱,年底前完成合浦、浦北、北海市区的分谱任务。
    钦廉灵防宗亲联谊会于2004年7月17日成立,是钦州、北海、防城港三市(地级)12个县市区的宗亲组织。历史上此12个县市区大多隶属于合浦郡、钦州府、廉州府和钦州地区管辖,上世纪八九十年代,顺应改革开放的潮流才将一个钦州地区分设为钦州、北海、防城港3市。
    联谊会成立后,3年多来取得了阶段性成绩,一是基本查清源流世系,据查考谱料,该联谊会共有50多个开基祖、宗亲人口约4万,其中13个开基祖是从广东韶关、廉江、梅县等地迁入,3个开基祖从广西陆川迁入,1个开基祖从海南大浦迁入,8个开基祖未详待考,另外内部再迁徙开基的有20多个房派;二是基本完成了灵山县、防城港市、钦州市区三地分谱的吊线图和世系谱编修。但由于幅员面广、工作量大、资金不足、人手少、抓不紧等原因,导致编谱进度较慢,如北海、合浦、浦北等地的分谱和大多数始祖祠墓、名人简介、老寿星、四世同堂、文翰篇等谱料尚未收集编写。而此期间,约占广西宗亲人口80%的陆川、玉林、北流、荔浦、临桂、岑溪、昭平、藤县、宾阳、平南、容县、桂平、阳朔等20多个分会的分谱和《中华丘氏大宗谱·广西通谱》编修任务已完成或基本完成。快慢对比,显然钦廉灵防宗亲联谊会无意中成了广西编谱工作的一个尾巴。这种状况与该联谊会具有宗亲人口众多、古今名人不少、有传统的尊祖敬宗习惯、地理位置优越等优势是极不相称的,在内外压力下已把联谊会推到了十字路口。
    为了改变这种被动落后面貌,该联谊会认真反思,从主观上查找编谱工作停滞不前的原因,联谊会主要领导在深入村屯调查摸底的基础上,7月17日在小董召开核心人员会议。会上,大家交心谈心,邱琨会长高姿态作了自我批评,推功揽过,分担责任,认为在当前形势下已没有退路,只有齐心协力尽快把谱编好,才能取信于宗亲;邱锦、邱艺、邱文、邱桂钦等人也站出来,表示要对宗亲负责,无论有什么困难都尽心尽责把工作做好……从而统一了领导班子的思想认识,拟定了新的思路和完成任务的工作方案。
    在19-20日的编谱工作会议上,联谊会邱琨会长、邱锦秘书长及邱艺、邱文等人分别对编谱、核对、审定、收费等工作进行全面部暑,在总结成绩,表彰先进,增强信心的基础上,明确提出:钦、廉、灵、防四本分谱的编修和收费工作分别由邱锦、邱桂钦、邱茂洪、邱玉成、邱艺等人领头与30多名编谱人员一道包干到底,限期完成;面上督查指导工作由邱琨、邱锦、邱艺、邱桂钦等4人负责;先集中力量完成灵山、防城港市和钦州市区的分谱任务,然后再完成北海、合浦、浦北的分谱任务。同时,积极配合《中华丘氏大宗谱·广西通谱》编委会将有关谱稿及时收集整理编写好,送交编委会修改审定,确保钦廉灵防宗亲联谊会的谱稿在《广西通谱》上占有它应有的位置和分量,决不丢广大宗亲的面子。
    总会副秘书长丘兆权参加了会议,在会上通报了总会整体工作和在钦廉灵防调研查考的情况,以及《中华丘氏大宗谱·广西通谱》的编写要求和进展情况,希望与会宗亲真抓实干,广泛发动宗亲参与,为又快又好地完成大宗谱的编修任务多做贡献。                      (兆权、邱坤、邱锦、邱艺)

摘自《中华丘氏简报》第71期

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 广西筹建联谊会响应热烈 企业家成立商会鼎力支持

    广西筹建联谊会响应热烈

    2011-10-24 20:33

  • 广西丘(邱)氏发展的成功主因

    广西丘(邱)氏发展的成功

    2007-10-11 19:39

  • 群策群力重修祖墓

    群策群力重修祖墓

    2007-03-01 23:28

精彩导读