分会动态

全面扎实有序地开展分谱编修工作

字号+ 作者:金生 来源:中华丘氏网 2007-03-01 23:28

全面扎实有序地开展分谱编修工作

    广东英德地处粤北山区,东西相距180多公里,南北相距200多公里,丘(邱)氏宗亲分居在分会辖区的74个自然村,约2万以上,95%以上宗亲的祖先是福建迁徙而来的。先祖颙裬公是穆公81世子孙,开基于现英德市西牛镇政府所在地的楼下桥头村。此后不断繁衍发展到整个英德23个乡镇,后又有支房迁居广东

花都、阳山、新丰和广西梧州等地。

 2005年底,八十高龄的老革命、离休干部丘明宗亲收到中华丘(邱)氏宗亲联谊总会寄来的编修《中华丘氏大宗谱》学习资料和简报,立即组织十多名我丘(邱)氏离退休宗亲进行学习、讨论研究、领会“三大任务”的意义。

 2006 7月,开始筹备成立分会,同时,在全市范围内开展的联络、调查、摸底工作,还组织宗亲代表到邻近翁源、韶关等县市分会参观学习交流。由于经验不够,工作量大,交通不便,没有交通工具、经费,对开展工作带来许多困难。面对困难,宗亲们没有退缩,丘明宗亲率先慷慨解囊捐出五千元解决紧缺之急,天勤、昌炼、成炽、少青、定敏等20多位宗亲踊跃捐资,为祖宗争光,为族人增辉,为子孙后代作出自己应有的贡献。金生、丘湘等宗亲发扬忠诚服务、无私奉献的精神,担当起日常事务工作,精心策划安排工作,争时间,抢速度,尽心尽力,不计较个人得失,不要报酬,积极想方设法租借房屋、台、椅及办公用具等,分别召开东乡片、西乡片、市区等宗亲座谈会,组织一些年过花甲的德高望重宗亲到各乡镇调查核实,进行逐个自然村收集族情、族谱资料,并指导写好村谱。编修分谱所需的资料三分之一到位。

为了有效地组织开展实施“三大任务”的工作,我们不懈努力,积极动员宗亲力量,于20061019,举行了“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东英德分会成立暨《中华丘氏大宗谱·广东英德分谱》开编大会”,组建分会领导班子,名誉会长悦善、昌练、天勤、少青、成炽;会长丘明;常务副会长:丘湘、金生、天勤;副会长:井滋、金钊、文彪、国声、若峰、检妹、成顺、文腾、丘平、学良、成全、志洋;秘书长:金钊;副秘书长:丘平;顾问:祥胜;主编:金钊;副主编:丘平、文腾。并在分会成立的第二天,组织分会部分领导到总会驻深圳办事处汇报工作、参观学习、研究发展。

分会的成立为全面扎实有序地开展宗谱编修打下坚实基础,我们虽然起步慢,但有决心动员一切积极力量,按既定的工作计划步骤,争取早日编修成功《中华丘氏大宗谱·广东英德分谱》。

广东英德分会常务副会长  金生

(原载200721《中华丘氏》简报第63期第1版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 全面扎实有序地开展分谱编修工作

    全面扎实有序地开展分谱编

    2007-08-09 01:01

精彩导读