分会动态

凝聚族人力量 早日编成分谱

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-03-07 23:38

 

凝聚族人力量   早日编成分谱

 

尊敬的总会家儒会长

尊敬的各分会领导

各位宗亲:

金秋八月,秋风送爽,硕果累枝,丹桂飘香。盛世昌和,国富家兴。值此建国五十七周年华诞之际,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会云南宣威分会、中华丘(邱)氏大宗谱云南宣威分谱编委会今天正式成立了!来自云南昆明、曲靖、宣威各支系以及贵州六盘水市的二百多位宗亲代表云集宣威,欢聚一堂。特别是总会家儒会长一行不辞辛劳,跋涉数千里亲临指导,邻县分会派员庆贺,我们倍感欣喜和荣幸。值此,我谨代表中华丘(邱)氏宗亲联谊总会云南宣威分会、分谱编委会以及一万七千多位各支系宗亲对大家的到来表示热烈的欢迎,并致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位宗亲,大家知道修谱可以昭穆不乱,使后代子孙知祖源世系,明先祖创业艰辛,爱当今幸福家园,利于尊长敬师、尊老爱幼、敦宗睦族。解放前,我支系也曾两次修谱:一次是大清道光二十年(1840)落水族人邱象山发起并主笔,编修族谱,但因条件限制,只有序言和小范围19世的简单世系;第二次是民国三十三年(1944),邱屯族人耀宗、秉楠等十人发起修谱,至今只保留倡议书,而未见谱书,可见修谱未果。因此,我们的祖源世系已朦胧难明,辈份混乱,宣威这么小小地盘,同一辈份所用字派有三十五种之多。甚至一个小村,一个祖父的子孙也统一不了。辈份大小不分,长幼无序,更难溯明祖源,理清世系。

改革开放以后,各姓纷纷修谱。1997729,族中有识之士发起修谱。这次修谱基本明其祖源。我金保公支系,太始祖姜太公、始祖穆公、开基祖金保公,祖籍河南。明朝洪武三年(1370)春,明太祖朱元璋,命徐达为征虏大将军,李文忠、冯胜、邓愈、汤和为副将军,分道北征,明军经过河南,我祖金保公投军麾下,离开河南。北征胜利后,随军回至南京,驻军于应天府上元县高石坎竹子巷,因此,后人将籍贯称为南京。明洪武十四年(1381)九月,朱元璋命傅友德为征南大将军,蓝玉、沐英分别为左右副将军,统兵出征云南。我祖随军出征,屡立战功。云南平定后,被朝廷授予武略将军,世袭千户之职,奉命留镇滇境。先居今宣威板桥,后建业于龙山铺东,聚族而居,名曰“邱家屯”,奠定了宣威丘(邱)姓之鸿基,成为了云贵两省之大族。这次修谱也理清了世系。自洪武十四年至1998年族谱修成,共617年,繁衍子孙十九代。这本族谱共706页(其中彩页66页),约106万字,涉及云贵两省的11个县市27个乡镇,入谱户数2870户,人口12393人。此次修谱,只花了一年左右时间就出版发行。谱书发行后深受族人和社会好评。直至今日,也可以说是宣威各姓族谱中编的最好的谱书之一,总会家儒会长看后,评价“质量很高,体现了贵市宣威丘(邱)姓人才济济”。

20029月,家儒会长高瞻远瞩,奉献巨资,倡导成立中华丘(邱)氏宗亲联谊总会、中华丘(邱)氏族谱研究总会,提出“修大宗谱、修缮祠墓、兴教育贤”的三大任务,顺应了时代潮流,体现了时代精神,反映了五百万宗亲的共同愿望。特别是编纂涵盖海内外宗亲的《中华丘氏大宗谱》是一项史无前例的伟大事业,对尊祖敬宗、敦宗睦族,对弘扬中华优秀传统文化,促进祖国和平统一都具有重要而深远的意义。以家儒会长为代表的总会宗亲的拳拳心曲、殷殷之情,岱岳可鉴,族人皆知。家儒会长致富思源的袍泽之谊,爱国爱乡爱宗亲的执着魄力与操守,令高山仰止,宗亲们会世代不忘。

总会成立,喜讯传来后,我支族人奔走相告。特别是光喜宗亲多次向我市宗亲传播信息,动员宗亲成立分会,完成分谱编修大业。但当时多数人认为我们才编了一部很好的族谱,不必重复编修。有的担心,前次修谱族人齐心合力、踊跃捐资达23万多元,除修谱开支外,还余3万余元于族中公益事业,再修谱恐怕难于筹集资金。但经过反复酝酿,得到东山镇三个煤矿矿长的支持,光会、光恒、学稳都向学明宗亲表示:你们只管组织编写,资金我们支持,于是学明下定决心,与崇仁、光伟、光喜、崇庆多次讨论,号召宗亲,按总会要求成立分会,编修中华丘(邱)氏大宗谱云南宣威分谱。于今年86日召开有四十一位宗亲代表参加的筹委会,会上大家积极支持,表示有力出力,有钱出钱,一定响应总会号召,完成“三大任务”,并向族人发出《致宗亲的一封信》,宣传总会的决定,宣传“三大任务”及其意义,号召族人群策群力,倡导成立分会,编修分谱。在东山几位矿长的带动下,族人纷纷解囊相助,迄至今日,捐款万元以上者已达十人之多,捐五千、三千、二千、一千元也有二十余人。我们不搞摊派,工薪族、实业家捐资也全凭自愿,估计捐资可达三十余万元。江西籍宗亲也纷纷参与,充分体现了邱姓族人的凝聚力。现在各项准备工作已经就绪,通过反复商酌,拟定了选拔分会和编委会领导成员的条件,确定了分会和编委会班子成员,成立了分会,正式启动了《中华丘氏大宗谱·云南宣威分谱》的编修工作。在此,我代表分会和编委会向总会家儒会长一行,向友邻县市分会领导,向出席今天会议的族人代表,再次向关心和支持分会和编修工作的广大族人表示衷心的感谢!

家儒会长及各位宗亲:我们将会按照总会的统一要求,克服困难,兢兢业业,编修出一部既符合总会规定又有创意的宣威分谱。完成修谱工程后,我们将全力以赴,号召族人不断筹集资金,成立基金会,用于兴教育贤,培养丘(邱)氏后辈人才,为振兴中华,造福人类做贡献。同时,在条件允许的情况下,选址建设宣威邱氏祠堂,让族人有一个祭祀祖先、商议族中大事的场所。请总会继续给予重视和关心,希望广大族人继续予以积极的支持。我们相信,在总会的关心指导下,在族人的大力支持下,在分会和编委会两套班子的积极努力下,宣威分会活动和编修族谱的工作定会让总会和广大族人满意!

 最后祝世界五百万宗亲,家谱同修,族谊永恒,中华丘(邱)氏,万代隆昌。

 祝到会各位宗亲身体健康、合家欢乐、万事如意!

 谢谢大家!

 

 本文是作者代表分会在成立中华丘(邱)氏宗亲联谊总会云南宣威分会、中华丘氏大宗谱云南分谱编委会的讲话。题目为编者所加。

 

  云南宣威分会副会长、分谱编委会副主编  邱明

 

   原载20061115《中华丘氏》简报第55期第1

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 云南巧家四川宁南分会召开第二次宗亲代表座谈会

    云南巧家四川宁南分会召开

    2010-01-02 20:06

  • 云南宣威分会举行隆重发谱庆典

    云南宣威分会举行隆重发谱

    2007-12-28 02:56

精彩导读