分会动态

广东兴宁黄陂丘氏隆重举行拜祭始祖鸾公活动

字号+ 作者:来先 来源:中华丘氏网 2007-03-02 01:44

广东兴宁黄陂丘氏隆重举行拜祭始祖鸾公活动

2006928(丙戌年八月初七),风和日丽,秋风送爽,中秋团圆佳节即将来临之际,在兴宁市黄陂镇龙溪村大宾公祠,彩旗招展,鼓乐喧天,宗亲们喜气洋洋,一派节日气氛。来自黄陂、黄槐、罗岗三镇的四百多位鸾公后裔代表,欢聚一堂,参加拜谒开基祖鸾公、二世祖成保公的祭祖活动。中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长特派代表玉举副会长、钧尧顾问、敬忠副秘书长、联络部茂昌副部长等临莅本次祭祖活动,其深情厚谊,使我们永志不忘。兴宁分会副会长松安、春祥、俊球及分会名誉会长兼分谱主编应中、副主编来先等分会领导也参加了祭祀活动。

鸾公是惟禄公第四代孙,其世系是:惟禄公—三五郎公—四十郎公—十二郎公—鸾公,在黄陂龙溪开基已有六百多年的历史。

在大宾公祠拜祭后,四百多位宗亲代表分乘四部大客车、二十多部小车、几十架摩托车,浩浩荡荡奔向黄槐禾村鸾公佳冢。本次活动得到当地黄槐镇政府的关心和支持,派出警员协助我们搞好治安和防火工作。

祭祀仪式开始,首先由分会名誉会长应中代表分会讲话,他介绍了总会家儒会长关心与支持本次祭祖活动,特派玉举副会长等莅临祭祖活动的情况,以及兴宁丘氏支系情况,并指出黄陂丘氏宗亲组织隆重的祭祖活动,是弘扬尊祖敬宗美德的体现,值得我们学习和发扬。接着,黄陂祭祖理事来先宗亲代表鸾公后裔致欢迎辞,对总会和兴宁分会领导表示热烈欢迎和衷心感谢,赞扬总会倡导的宗旨和“三大任务”的正确性和必要性,宗亲们要积极支持和响应,出钱出力,无私奉献,贡献力量。总会玉举副会长也发表热情洋溢的讲话,介绍了家儒会长倡导实施“三大任务”的创举,我们要大力支持家儒会长倡导的中华丘(邱)氏总会的伟大工程和各项任务……博得了广大宗亲的阵阵掌声。

随后,按当地传统的客家祭祀礼仪,举行隆重的祭祖仪式,持续到中午十一时多。仪式结束后,当地宗亲还在大宾公祠设团圆午宴热情款待参加祭祖活动的宗亲,其乐融融,显示了我们宗亲大团结、大团圆、和谐热烈的气氛,充分体现了“没有千年亲戚,只有千年宗亲”的宗族情谊。

此次祭祖活动,广大宗亲都说是有史以来当地最热烈、最隆重、最团结、最壮观、最成功的祭祖场面。同时做到大小、内外平安无事。祈祖宗在天之灵保佑!

                             

广东兴宁分谱副主编 来先

    

(原载20061020《中华丘氏》简报第54期第1版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读