分会动态

群策群力重修祖墓

字号+ 作者:静皆 宏图 来源:中华丘氏网 2007-03-01 23:28

群策群力重修祖墓

——广西苍梧县沙头、石桥、六堡三镇邱氏宗亲重修祖墓见闻

20061214(农历十月初五日),是邱氏岳千公祖墓重修入福开光的大喜日子。这天,天气晴朗,阳光普照。五百多位宗亲代表踊跃参加了重修先祖墓入福开光的仪式。早晨,我们在向石桥镇永安村都域寨织机山岭走去,到山脚下,抬头仰望,远远就可见到山坡上高筑的两座先祖墓。这两座墓地占地有80多平方米,岳千公和岳祖婆的墓地在右下方,岳万公的墓地在左上方。岳千公墓地分为两茔,岳千公和祖婆的墓头各立一碑;两旁按传统习惯用青砖砌上了“蛤瓜”;两个墓头后都用青砖围成两个圆圈;墓堆中间都用水泥沙浆铺上;墓前的地台用卵石筑起,有1多高,地台中间又铺上了一层厚8厘米的水泥沙浆。岳万公的墓同样用砖砌起,立有碑文,地台高筑。两座重修一新的先祖墓,墓地宽阔,结构严谨,排列有序,美观大方,气宇轩昂,施工精良。大家观后,一致赞叹,建得有水平!

从日谅公自福建迁徙至石桥镇都域村落户,至今已衍传222200多人。二世祖集智公的墓茔,在上世纪九十年代进行了重修。可是,三世祖岳千公和岳万公的墓地在何方?在家族中很少有人知晓。我们在这次修谱中,通过查阅老谱,才得知岳千公和岳万公的墓地就在永安村都域寨织机岭上。2006年正月十六日,沙头、石桥、六保三镇各村的裔孙代表相聚一起,成立重修祖墓筹委会,在墓地召开现场会。面对杂草丛生,几乎看不出墓形的墓地,裔孙代表们无不感到心情沉重,愧对老祖宗。大家当场商议,要尽快重修祖墓,并选出了带头人,分工负责筹款。裔孙们悉知重修三世祖佳冢,纷纷表示支持,踊跃捐款,共筹得捐款人民币13000多元。经过重修祖墓筹委会的积极工作,择良辰吉日,组织力量按设计方案施工,奋战了九天(比原定提前两天),终于重修成了有一流水平的先祖墓,以告慰岳千公和岳万公在天之灵。

在在这次重修祖墓的活动中,年老的宗亲们始终站在最前列。如,苍梧分会副会长东光宗贤,今年63岁,是沙头镇退休老干部,他放下了晚年休养的好时机,既负责了编谱主要工作,又是负责重修祖墓第一把手。由于他操劳过度,积劳成疾,患上了脑血栓送进医院治疗,现瘫痪在家中。但是,他身残志坚,身在家中,心在修墓工地,经常过问修墓的进展情况,并要求儿子德树坚持到工地上参加重修祖墓的劳动。

又如,年过七旬的盛芝大伯,热心宗族事务,积极投身于这次编修分谱和重修祖墓的工作,主动挑起了联络员和出纳员的两副重担。做联络工作,他不辞劳苦,走村串寨。担任出纳员,他对每一项收入和支出,做到日清月结,定期公布,深受族人的尊敬和爱戴。

付生老人得知老家重修祖墓的消息后,主动放弃在梧州市的安逸日子,毅然赶回老家,运用自己学过的地理知识和参加过修建二世祖墓的经验,指导修建祖墓工作。

除上述有影响的年老宗亲外,还有燮文、燮庆、桂清、锦雄、经源、宏均、德南、炳生等中年骨干力量,也为重修祖墓作出了应有贡献,族人也不会忘记他们。

在修建祖墓的工作中,年轻人也不甘示弱,在中老年人的指挥和带动下,工作特别起劲。如东光副会长的儿子德树,今年28岁,他不辜负父辈的嘱托,积极投身到重修祖墓的活动中,不怕苦和累,不怕饥和渴,直干到重修祖墓工作完成。又如在重修祖婆墓地时,左边的水沟下,有一块大石头凸了起来,深埋在约1米深的地下,重约三百斤,若不挖出来就会影响排水。曾有几个人试图挖掉,都放弃了。后来,有一个年轻的宗亲,约十八岁,个子不高,身材瘦小,拿来了铁棍和铁铲,坚持干了两个多小时,终于把石头挖了起来,水沟也通了。这种初生之牛犊不畏难的精神十分可嘉!更可贵的是,这位年轻宗亲始终不愿透露自己的名字。

工地上,参加劳动的还有许多妇女,她们同男人们一样挖土、铲泥、挑土、担砖,个个自觉地投身到重修祖墓的艰苦劳动中,谱写了男女老少团结协作、群策群力重修祖墓的新篇章。

祈愿祖荫护佑宗亲们福禄安康。

                                                             

                                                    广西苍梧分会  静皆  宏图

 

(原载2007122《中华丘氏》简报第61期第1版)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读