分会动态

长江后浪推前浪 宜将奋勇赶潮头

字号+ 作者:相国 来源:中华丘氏网 2006-07-31 23:33

长江后浪推前浪   宜将奋勇赶潮头

我们河北承德的宗亲获知中华丘(邱)氏宗亲联谊总会领导海内外丘(邱)氏宗亲实施“三大任务”的消息已是去年下半年的事了。这得感谢相荣宗亲。

相荣宗亲是一家企业的董事长,经营企业的活动,使他见多识广,加上他具有对家乡宗亲的深情厚意,事业有成的他经常尽力帮助父老乡亲,是一位深受宗亲爱戴的好宗长。十几年前,他就组织了家乡的修谱工作。在修谱过程中,他热心宗亲事务的思想情操得到了升华,在宗亲的心目中,他的威望更高了。但他至今还为多年来未能理清自己的祖源世系而遗憾,于是,他有机会就想方设法去寻找。他得知自己的先祖是从山东登州府迁来的,大约有270-300多年了,为此,他曾多次到山东登州地区寻根访祖,还是没有明显可信服的结果。

去年下半年,他去山东省淄博市经办业务时,听说姜太公、古营丘、丘穆公的事,就慕名去淄博区拜谒姜太公、穆公,参观了当地政府建立的“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会临淄会馆”,看到了会馆陈列的总会会旗、图片、简报、会刊、服装、《中华丘氏之光》VCD系列等物品,心中油然而生敬意和骄傲,在中华丘(邱)氏宗亲联谊总会立的气势宏伟的“丘氏访祖认宗碑”前拜谒,读了碑文,深感自己的历史责任更加重大了,并对丘(邱)氏的发展产生了强烈的使命感、责任感、光荣感、紧迫感。这次山东之行真是不虚此行,收获很大。

回到家乡后,相荣宗亲在网上查阅了中华丘氏网,得到了更多的总会发展的情况,并将自己的体会和想法及时向宗亲宣传,经过一段时间的宣传发动,得到许多宗亲的理解、认同和支持,认为实施“三大任务”不能没有我们,《中华丘氏大宗谱》不能少了河北承德分谱,宗亲们纷纷要求筹备成立分会,推荐相荣宗亲为分会筹备工作负责人,以利于赶上海内外丘(邱)氏宗亲实施“三大任务”的潮流,早日编成《中华丘氏大宗谱》河北承德八县三区的分谱,上慰列祖列宗,下泽子孙后代。

2006528,在莺飞柳绿的初夏,承德市八县三区的宗亲代表,相聚在承德市“中行宾馆”五楼会议室,召开承德丘()氏宗亲代表联谊座谈会,到会代表16人,会议由副会长邱光宗亲主持。首先,由会长相荣宗亲,介绍了中华丘()氏宗亲联谊总会和中华丘()氏族谱研究总会实施“三大任务”的情况,总会长邱家儒创会、办会的光荣业绩。秘书长相国宣读:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会、中华丘(邱)氏族谱研究总会的贺信。特约承德市原作协主席、全国著名诗人、承德丘(邱)氏联谊会名誉会长何理先生,承德市郭小川研究会会长、市民宗局理事、全国著名作家、承德丘(邱)氏联谊会名誉副会长刘兰松先生,分别致辞,并即兴赋诗各一首祝贺大会。

生长在古今,叶茂根又深,祖国赐福祉,天涯有绿荫。(《一棵大树·赞丘氏宗亲》何理

中华民族一巨树,丘氏宗谱渊源深。五湖四海皆兄弟,枝叶相连同一根。尊宗敬祖孝为先,建设祖国是忠心。团结奋斗大发展,前程灿烂花似锦。(《根颂·祝丘氏宗亲河北承德分会成立》刘兰松)

邱氏宗谱千古传,祖籍山东与河南。人才辈出族兴旺,中华一脉同根源。(《邱氏家谱赞》邱相国)

代表们欢聚一堂,畅所欲言,共同讨论了承德丘(邱)氏联谊会及承德邱氏宗谱,发展与编纂工作任务,正式宣告中华丘()氏宗亲联谊总会河北承德分会成立,组建《中华丘氏大宗谱·河北承德分谱》编委会。以热烈掌声通过分会和编委会领导名单。如下:

名誉会长何理(市作协主席),名誉副会长刘兰松(郭小川研究会会长),会长邱相荣,副会长邱光、邱相贵、邱殿锐,秘书长邱相国,双桥区分会长邱相贵,双滦区分会长邱殿阁,营子区分会长邱爽,承德县分会长邱俊贺,围场县分会长邱相阳、副会长邱殿忠,隆化县分会长邱哲严,丰宁县分会长邱福、副会长邱月阁,平泉县分会长邱绒,宽城分会长邱保云,滦平县分会长邱忠,兴隆县分会长(待定)

    会后,宗亲代表们合影留念。秘书长邱相国将自己出版《步履歌》诗集相赠。

   通过成立大会,进一步统一了大家的思想认识,表示要积极努力宣传发动宗亲参与,加强相互联系,共同把分会工作做好,早日编修成分谱,全面实施“三大任务”,为中华丘(邱)氏争光。

                                                 河北承德分会  相国

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京分会积极开展宗亲联谊活动

    北京分会积极开展宗亲联谊

    2011-07-14 20:58

  • 浙江永强分会成立

    浙江永强分会成立

    2011-06-12 22:39

  • 吉州分会召开修谱培训会议

    吉州分会召开修谱培训会议

    2011-06-12 22:31

  • 四川泸州分会成立大会暨清明祭祖活动隆重举行

    四川泸州分会成立大会暨清

    2011-06-12 09:37

精彩导读